Анализы сданы. Но что они означают?

mm

Maija Mukāne

Интернист, Рижская Восточная клиническая университетская больница, Рижский университет им. П. Страдиня, Объединение медицинских центров, Медицинский центр Aura

Rudens_analizes

Чаще всего на различные лабораторные обследования (анализы) в связи с обменом углеводов, т. е. сахара, направляет эндокринолог. Не обязательно иметь сахарный диабет, чтобы вам назначили эти анализы, например индекс HOMA или тест на глюкозную нагрузку!

Уровень глюкозы в крови

Уровень глюкозы в крови – самый простой и самый важный показатель нарушений обмена углеводов и сахарного диабета. Например, если несколько раз результат анализа показывает, что уровень глюкозы в крови натощак превышает 7,0 ммол/л, то это указывает на сахарный диабет.

Уровень гликированного гемоглобина HbA1c

Показывает суммированный уровень глюкозы в крови за последние 3–4 месяца. Этот показатель определяется у пациентов с любым типом сахарного диабета раз в 3–4 месяца (иногда реже). По этому показателю можно судить о компенсации сахарного диабета – хорошая, удовлетворительная или плохая (например, уровень гликированного гемоглобина выше 8,5% указывает на плохую компенсацию сахарного диабета и повышенный риск осложнений).

HOMA, или инсулинорезистентность

Дополнительно можно определить показатель HOMA, особенно людям с лишним весом, который показывает чувствительность к гормону инсулину, который играет важную роль в обмене углеводов. Повышенный уровень указывает на риск сахарного диабета.

C-пептид

С-пептид образуется из проинсулина вместе с инсулином, при этом С-пептид и инсулин выделяются в равном количестве. По этому показателю в крови можно судить о выделении инсулина из поджелудочной железы. Например, у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа инсулин больше не выделяется, поэтому С-пептид почти отсутствует. А у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа уровень С-пептида достаточен или даже повышен.

Тест с глюкозной нагрузкой

Правильно проведенный тест с глюкозной нагрузкой дает возможность отличить нарушения обмена углеводов от сахарного диабета. В случае повышенного уровня глюкозы в крови этот тест покажет, есть ли у пациента сахарный диабет. Обычно во время теста уровень глюкозы определяют два раза – натощак и через два часа после принятия «сиропа» с глюкозой. Во время беременности для определения гестационного сахарного диабета (сахарный диабет беременных) уровень глюкозы определяют три раза – натощак, через один и через два часа после принятия «сиропа» с глюкозой.

Любой человек может сам сдать анализ крови и определить состоя­ние обмена углеводов, однако ре­зультаты следует показать спе­­циа­­­листу!

Читайте также: