Ароматные растительные масла: познакомимся с новыми вкусами!

mm

Jeļena Butikova

Опытная пациентка с сахарным диабетом, доктор физики

rudens-2015-ella

Общеизвестный факт, с который согласится любой – пища должна быть не только здоровой, но и вкусной и разнообразной. Именно поэтому растительные масла являются незаменимыми в любой здоровой диете, так как они помогают разнообразить наше ежедневное меню, чтобы мы обнаруживали во вкусе давно знакомых блюд всё новые нюансы.

Одно из самых известных масел – оливковое, известное как незаменимый продукт в составе здоровой Средиземноморской диеты. Родина дикого оливкового дерева – Малая Азия или Древняя Греция. Амфоры для оливкового масла, найденные археологами на раскопках Крита свидетельствуют, что оливы перерабатывали в масло уже в 4-м тысячелетии до н.э. Оливковое масло универсально для употребления в пищу: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, его можно применять для жарки, а великолепный вкус сделал оливковое масло одним из популярнейших соусов для салата.

Щедрая природа подарила нам и другие растительные масла. В этот раз ознакомимся с некоторыми маслами, которые упоминаются реже, и их применениями в приготовлении пищи.

Кунжутное масло (масло из семян сезама)

Кунжутное масло – это растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum. Оно состоит из мононенасыщенных (олеиновая кислота, 39%) и полиненасыщенных (линолевая кислота, 41%) жирных кислот примерно в одинаковой пропорции, составляя 80% входящих в него жиров. Хотя семена кунжута содержат множество ценных минеральных веществ, таких как магний, фосфор, кальций, в масло эти вещества не переходят. Несмотря на это, кунжутное масло содержит другие полезные вещества, например, витамины Е и К, а также фитостерины, или растительные стерины – вещества, способствующие снижению уровня холестерина.

Кунжутное масло является одним из самых стабильных натуральных масел. Благодаря содержащимся в нём антиоксидантам, оно может храниться до 9 лет. Но для предотвращения потери находящихся в масле питательных веществ, его следует хранить в прохладном месте и беречь от света, например, поместив его в бутылку из янтарного стекла. Этот совет распространяется и на хранение других растительных масел.

Нерафинированное кунжутное масло холодного отжима обладает выраженным ароматом кунжута и приятным вкусом. Масло, изготовленное с использованием термической обработки, жёлтого цвета, и практически без запаха. В Южной Индии кунжутное масло используется для приготовления пищи, а в азиатской и ближневосточной кухне – в качестве усилителя вкуса блюд.

Быстро обжаренные овощи (2 порции)

rudens-2015-darzeni

  • 1 головка чеснока, мелко нарезанная;
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный;
  • 3 пёрышка лука, мелко нарезанные;
  • 1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная;
  •  несколько грибов шиитаке, порезанных;
  • 1 горсть мелко нарезанной капусты;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • 2 чайных ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • семена кунжута для посыпания.

Способ приготовления

Секрет успешного приготовления блюд на сковородке вок прост: не следует класть на сковороду слишком большое количество продуктов, иначе они будут выделять влагу, а не жариться. Если хотите приготовить несколько порций, не кладите на сковороду больше овощей, чем указано, а обжарьте их в несколько приёмов.

Смешайте чеснок, чили и оба вида лука. Остальные овощи смешайте в другой миске.

Хорошо раскалите сковородку вок. Добавьте оливковое масло (оно должно слегка дымиться) и смесь лука или чили. Обжарьте пару секунд и добавьте смесь остальных овощей. Время от времени помешивайте овощи деревянной лопаткой, чтобы все овощи обжарились равномерно. Посолите и поперчите.

Через несколько минут овощи должны стать мягкими. Добавьте соевый соус и кунжутное масло. Примерно через 30секунд овощи начнут вкусно пахнуть. Выложите овощи на тарелку и перед подачей посыпьте семенами кунжута.

1 порция содержит 106 ккал, 16 г углеводов, 4,5 г жиров, 3,8 г белков.

Масло из семян тыквы

Тыквенное масло получают из семян тыквы Cucurbita pero. Этот кулинарный специалитет Королевства Венгрия (сейчас – регионы Австрии, Словении, Румынии, Хорватии и Венгрии) в настоящий момент является продуктом с защищённым обозначением происхождения (PDO) в Европейском Союзе. Тыквенное масло является существенной частью экспорта Австрии и Словении.

В составе масло из семян тыквы находятся как моно- и полиненасыщенные (олеиновая кислота, до 30%, и линолевая кислота, до 60%), так и насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и миристиновая кислота, до 10%). Комплекс жирорастворимых витаминов образуют витамины A, E и F.

Для тыквенного масла характерен интенсивный ореховый вкус. Обычно его в комбинации с мёдом или оливковым маслом используют как соус к салатам. Типичный штирийский соус для салата – тыквенное масло с уксусом из сидра. В Австрии и Словении это масло является деликатесом, и его добавляют в супы и другие местные блюда и десерты, придавая им лёгкий ореховый аромат. Масло из семян тыквы не рекомендуется использовать для термической обработки продуктов, так как высокая температура уничтожает все полезные жирные кислоты.

Кокосово-тыквенный суп (3 порции)

rudens-2015-zupa

  • 1 кг тыквы (без семян и кожуры);
  • 1 луковица;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 большая горсть порезанной петрушки;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 чайной ложки порошка карри;
  • 1 литр воды или овощного бульона;
  • около 250 мл кремообразного кокосового молока;
  • оливковое масло для жарки;
  • тыквенное масло для сбрызгивания

Способ приготовления

Порежьте лук и обжарьте на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла в кастрюле с толстым дном. Когда лук станет прозрачным, добавьте мелко нарезанный чеснок и приправы. Очищенную от кожуры тыкву нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю, добавив воду или овощной бульон. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока тыква не станет достаточно мягкой, чтобы её можно было разделить на куски вилкой. Добавьте кокосовое молоко и большую часть петрушки и взбейте ручным блендером. Подавайте, посыпав оставшейся петрушкой и сбрызнув тыквенным маслом.

1 порция содержит 241 ккал, 16,5 г углеводов, 15,3 г жиров, 6,8 г белков.

Трюфелевое масло

Трюфелевое масло – это натуральное оливковое масло высокого качества, которое получают путём его настаивания на грибах трюфелях. Кроме общеизвестных полезных свойств оливкового масла extra virgin, ему также присущ необычный аромат и вкус трюфелей. Оно является прекрасной добавкой к блюдам из риса, пасты и мяса, но некоторые применяют его и для обогащения вкуса рыбных блюд и салатов. По сравнению с маслом белых трюфелей, масло чёрных трюфелей обладает более насыщенным вкусом и запахом.

Паста с трюфелевым маслом (6–8 порций)

rudens-2015-pasta

  • 120 г тёртого сыра Parmesan + немного для посыпания;
  • 500 г пасты penne;
  • 1,5 столовой ложки масла;
  • 80 г масла чёрных трюфелей + 1 чайная ложка для сбрызгивания;
  • 1 горсть мелко нарезанной капусты;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте соль и пасту. Варите согласно времени приготовления, указанному на упаковке. За три минуты до готовности всыпьте капусту и перемешайте. Когда паста приготовится, отлейте полкружки воды, в которой она варилась. Слейте воду и переложите пасту назад в кастрюлю. Добавьте сливочное и трюфелевое масло и мешайте до тех пор, пока масло не растопится. Посыпьте тёртым сыром Parmesan и перемешайте.

Медленно добавляйте немного воды, в которой варилась паста – около 1–2 столовых ложки за раз, чтобы паста была влажной, но не превратилась в суп. Продолжайте помешивать и добавляйте воду, пока паста не будет выглядеть влажной и кремообразной. На дне кастрюли может быть немного воды, но она не должна полностью покрывать дно. Это признак, что воды слишком много.

Подавайте в тарелке, посыпав тёртым сыром и сбрызнув 1 чайной ложкой трюфелевого масла.

1 порция содержит 228 ккал, 7,7 г углеводов, 19,1 г жиров, 16,2 г белков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.