Будем настоящими мужчинами!

mm

Gunta Freimane

Магистр психологии, ответственный редактор журнала «Диабет и здоровье», председатель правления Латвийской ассоциации диабета

pavasaris-2014-isti-viri

Если у Вас сахарный диабет, и Вы подавлены невозможностью достижения эрекции, знайте – Вы не один! У больных сахарным диабетом, особенно с большой его продолжительностью и поздними осложнениями (периферической нейропатией) такие нарушения встречаются часто, однако эректильная дисфункция в наши дни не является непреодолимой проблемой. Хотя мужчины гораздо реже, чем женщины, обсуждают свои проблемы с друзьями и реже посещают врача, всё же рекомендуем проконсультироваться со специалистом-урологом и/или эндокринологом, который проведёт обследование и порекомендует подходящие средства для устранения эректильной дисфункции. Используя достижения современной медицины, а также тщательно контролируя уровень глюкозы в крови и давление, эректильную дисфункцию можно победить.

Что такое эректильная дисфункция и отчего она возникает?

Эректильная дисфункция – это неспособность достижения или сохранения эрекции для осуществления полового акта.

Эректильная дисфункция не является снижением полового влечения, преждевременной эякуляцией, неспособностью эякулировать или достигнуть оргазма.

Эректильная дисфункция развивается постепенно. Её первые признаки – снижение эрекции во время сексуальной стимуляции и утром при пробуждении.

Как часто встречается эректильная дисфункция?

У пациентов с сахарным диабетом эректильная дисфункция встречается в три раза чаще, чем у мужчин без диабета. Эректильная дисфункция в легкой или тяжелой форме встречается у 50–60% мужчин с сахарным диабетом старше 50 лет. Хорошая новость – вместе с общим состояние здоровья можно улучшить и либидо, а значит, и способность получать наслаждение от половых отношений.

Факторы риска и причины возникновения эректильной дисфункции у больных сахарным диабетом

Половое влечение возникает в головном мозге, откуда по нервным волокнам поступает сигнал кровеносным сосудам, обеспечивающим эрекцию путём притока крови к половому члену. В этот процесс вовлечён и мужской половой гормон тестостерон. На любом из упомянутых этапов может возникнуть нарушение, вызывающее эректильную дисфункцию. Проблемы со здоровьем, которые могут вызвать эректильную дисфункцию, следующие:

  • коронарная болезнь сердца,
  • атеросклероз,
  • гипертензия,
  • повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови (дислипидемия).

Все эти проблемы вызывают нарушения кровообращения. Курение также существенно увеличивает нарушения кровообращения и, вместе с тем, риск эректильной дисфункции.

  • Долговременно повышенный уровень глюкозы в крови вызывает повреждения периферической нервной системы, следствие которой – эректильная дисфункция.
  • Психологические факторы риска эректильной дисфункции – депрессия, гнев и низкая самооценка, стресс и страхи, связанные со старением, поздними осложнениями сахарного диабета и неспособностью удовлетворить партнёра. Стресс снижает реакцию мозга на тестостерон. Психологические факторы риска имеют такое же влияние, как и физические, даже тогда, если они не являются главными причинами заболевания.
  • Риску эректильной дисфункции также могут способствовать медикаменты, которые Вы принимаете для лечения других заболеваний, например, некоторые бета-блокаторы, диуретики, антидепрессанты. Чтобы устранить эту причину, обсудите с врачом возможные побочные явления лекарств, которые Вы принимаете, и конкретно вопрос, могут ли Ваши лекарства взывать эректильную дисфункцию.

Если Вы проявляете интерес к сексу меньше и меньше, то, возможно, у Вас пониженный уровень мужских половых гормонов в крови, например, уровень тестостерона. Однако подобные нарушения встречаются редко. При необходимости врач определит причину пониженного уровня тестостерона и посоветует медикаменты для устранения проблемы.

Как диагностируется эректильная дисфункция?

Иногда именно эректильная дисфункция является причиной тщательной проверки здоровья, в результате которой диагностируют сахарный диабет и/или нарушения кровообращения.

Врач проведет опрос , физическое обследование, лабораторные анализы, а также выяснит, связана ли эректильная дисфункция с утратой интереса к сексу, нарушениями эякуляции или невозможностью достичь оргазма.

Врач задаст вопросы о том, когда у Вас в последний раз был успешный половой акт, как часто возникают трудности с достижением эрекции, есть ли у Вас ночная и утренняя эрекция и эрекция при мастурбации, а также о том, возникает ли эректильная дисфункция только с конкретным партнёром/в конкретных ситуациях.

Врач также спросит о том, какие медикаменты Вы принимаете, о курении и частоте употребления алкоголя.

Во время физического обследования врач проверит наружные половые органы, простату, пульс на голенях и оволосение на стопах и ногах, измерит артериальное давление и проверит сердечную деятельность, а также при необходимости проведёт другие исследования (например, ультразвуковое исследование для проверки кровообращения в половом члене).

Возможно, Вы не чувствуете уверенности, как именно обсуждать с врачом свою половую жизнь. Но готовы ли Вы к перспективе больше никогда не быть способным к совершению полового акта? Работа врача – предоставлять исчерпывающие ответы на Ваши вопросы и рекомендовать наиболее подходящее лечение, но для того необходим первый шаг – откровенный разговор и готовность лечиться.

Профилактика и лечение эректильной дисфункции требуют упорства

Вышеупомянутые факты свидетельствуют, насколько существенно влияет на развитие эректильной дисфункции образ жизни и вредные привычки – курение, употребление алкоголя, приносящие вред как кровообращению, так и нервной системе. Длительно повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждениям нервов, поэтому контроль сахарного диабета, регулярный самоконтроль и поддержание уровня глюкозы в крови близким к нормальному – один из существенных факторов профилактики и лечения эректильной дисфункции. Здоровое питание и физическая нагрузка также помогут сохранить здоровые сосуды и снизить артериальное давление, способствуя лучшему контролю диабета.

Важно регулярно принимать выписанные врачом медикаменты для снижения уровня холестерина и триглицеридов, а также артериального давления, если это необходимо. Иногда пациенты прекращают приём выписанных врачом медикаментов вскоре после достижения нормального артериального давления и/или уровня холестерина, но прекращать приём медикаментов нельзя.

Возможно, именно эректильная дисфункция может стать для Вас достаточной мотивацией для соблюдения здорового образа жизни, контроля артериального давления и уровня липидов, а также уровня глюкозы в крови. Сохраняя здоровые сосуды и нервную систему, а также устранив зависящие от Вас факторы риска, можно с большой вероятностью избежать эректильной дисфункции или успешно её излечить.

Существуют ли лекарства для устранения эректильной дисфункции?

Беспокоящие признаки эректильной дисфункции можно успешно устранить с помощью медикаментов. Врач посоветует Вам препарат, оценив возможные противопоказания, а также проинформирует о других способах устранения эректильной дисфункции. Нарушения выделения мужских половых гормонов лучше всего лечить у эндокринолога, эректильную дисфункцию – у уролога, а психологические проблемы, особенно если они вызваны каким-либо психотравмирующим событием, может помочь решить психотерапевт или сексопатолог. Именно при взаимодействии со специалистами можно найти решение, даже если эректильная дисфункция уже длительное время снижает качество Вашей жизни и удовлетворённость жизнью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.