Влияние ожирения на беременность и роды у пациенток с сахарным диабетом

mm

Anna Kornete

Врач-резидент по специальности гинеколог-акушер Стационар «Гайльэзерс» Рижской Восточной клинической университетской больницы Рижский университет им. П. Страдиня

mm

Ingvars Rasa

Президент Латвийской ассоциации диабета, сертифицированный эндокринолог, Рижская Восточная клиническая университетская больница, стационар Гайльэзерс, Елгавская поликлиника, Рижский университет им. П. Страдиня

aptaukosanas_grutniecibaЧто такое ожирение?

Для оценки степени ожирения ис­поль­зуют созданную Всемирной ор­гани­зацией здравоохранения матема­тическую формулу – индекс массы тела (ИМТ) (см. таблицу). ИМТ – это вес тела (кг), разделенный на квадрат роста (см): ИМТ = вес (кг) : (рост (см))2.

Классификация индекса массы тела

Классификация ИМТ ИМТ (кг/cм2)
Пониженный ИМТ < 18,5
Нормальный ИМТ 18,5−24,9
Лишний вес > 25,0−29,9
Ожирение > 30,0
Ожирение, I степень 30,0−34,9
Ожирение, II степень 35,0−39,9
Ожирение, III степень > 40,0

Во время беременности в организ­ме будущей мамы происходят существенные изменения (например, уве­личивается количество жидкости в организме, набор веса из-за увеличивающейся матки и ребенка), поэтому для оценки степени ожирения беременных эта формула не используется. Чтобы оценить степень ожирения беременной женщины, нужно знать ее ИМТ до беременности. Чтобы узнать нор­мальный набор веса при беременности, желательно руководствоваться целевыми величинами, определенными Институтом медицины Соединенных Штатов Америки (см. таблицу).

Рекомендации по набору веса при нормально протекающей беременности

ИМТ до беременности, кг/cм2 Общий набор веса, кг
Пониженный ИМТ < 18,5 13−18
 Нормальный ИМТ 18,5−24,9 10−16
Лишний вес 25,0−29,9 8−10
Ожирение ≥ 30,0 6−9

Актуальна ли проблема ожирения?

С ХХ века распространенность ожирения в развитых странах все увеличивается. Ожирение является наиболее частой проблемой со здоровьем у женщин репродуктивного, т. е. детородного, возраста – 20–39 лет. Более 7% женщин в этом возрасте страдают от ожирения III степени. В Соединенных Штатах Америки у 56% женщин есть лишний вес или ожирение, а у 31% беременных женщин – ожирение. В Европе 50% женщин страдают от лишнего веса или ожирения, и у 33% беременных женщин ожирение. В Латвии у 55% женщин есть лишний вес, у 27% – ожирение, а ожирение у беременных женщин встречается в 3% случаев.

Ожирение неблагоприятно влияет на беременность и роды. Лишний вес чаще всего не связывают с повышенным риском для матери и ребенка, однако стоит обратить особенное внимание на контроль за весом во время беременности.

Влияние ожирения на женское здоровье

Увеличенный вес матери обеспечивает недостаточное действие гормона инсулина (резистентность к инсулину), повышенный уровень инсулина в крови (гиперинсулинемию), повышенный уровень сахара в крови (гипергликемию), а также способствует воспалительным процессам. Ожирение неблагоприятно влияет на функции и структуру плаценты, поэтому ухудшается энергетический обмен в плаценте и увеличивается ее вес, что отрицательно влияет на развитие ребенка.

Ожирение может по-разному влиять на женское здоровье и беременность. Во-первых, ожирение влияет на женскую систему гормонов – гипоталамус, гипофиз и яичники, – уменьшая уровень фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона и прогестерона в крови. Во-вторых, ожирение вызывает неблагоприятные изменения внутреннего слоя матки (эндометрия), затрудняя прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию и наступление беременности. В-третьих, у женщин с увеличенным весом происходят изменения в яичниках и ухудшается качество яйцеклеток.

Ожирение во время беременности неблагоприятно влияет на здоровье матери и ребенка в настоящем и будущем.

Риски до беременности и на ранних сроках беременности

Ожирение связано с нарушениями менструального цикла и бесплодием. У женщин с ожирением выше риск выкидыша по сравнению с женщинами с нормальным весом (58% и 37% соответственно).

Осложнения во время беременности

У беременных женщин с ожирением выше риск развития преэклампсии и эклампсии. Преэклампсия и эклампсия – это связанное с беременностью повышенное кровяное давление (артериальная гипертензия), повышенное содержание белка в моче (протеинурия) и отеки.

Риски в связи с родами

В случае ожирения чаще бывают преждевременные роды. Это может быть связано с вызванными ожирением воспалительными процессами в организме женщины или напрямую с осложнениями беременности (например, преэклампсия, эклампсия).

Во время родов увеличивается риск различных осложнений. Например, чаще возникает необходимость проводить индукцию, т. е. вызывание родов, оперативные вагинальные роды (например, использовать акушерские щипцы или вакуум) и кесарево сечение. Также часто наблюдается слабая родовая деятельность, возникает усиленное кровотечение, травмы родовых путей.

У женщин с увеличенным весом чаще развиваются осложнения после эпидуральной, спинальной или полной анестезии, например выраженная гипотензия у матери, т. е. низкое кровяное давление, ослабление дыхательной функции у матери, изменения сердцебиения у ребенка. У женщин с ожирением из-за изменений дыхательных путей возможны проблемы с общим наркозом.

У женщин с увеличенным весом возрастает риск плохого заживления ран и инфекции, а также воспаления внутреннего слоя матки – эндометрита.

Влияние ожирения на ребенка

Увеличенный вес тела будущей мамы увеличивает риск врожденных нарушений развития ребенка, например дефектов губы и десен, головного мозга, спинного мозга, позвоночника, рук, ног, сердца и сосудов.

У мам с сахарным диабетом и ожирением увеличивается риск смерти ребенка до родов, во время родов и в возрасте до одного года. Уве­ли­чивается риск нарушений роста плода, многоводия, увеличенного веса ребенка – макросомии –, что вызывает неспособность плечиков к рождению (дистоцию плечиков) и поражения нервной системы (например, детский церебральный паралич, нарушения аутистического спектра, задержки развития). У детей выше риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома.

Осложнения послеродового периода

Во время беременности и в послеродовой период увеличивается риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочных артерий.

У молодых мам чаще возникают проблемы с кормлением грудью. Это связано с меньшей выработкой грудного молока и болью после кесарева сечения.

Ожирение влияет также на настроение молодой мамы и ее психическое здоровье. В послеродовой период чаще наблюдается послеродовая грусть и депрессия.

Набор веса после родов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и различных заболеваний обмена веществ, а также связанных с ожирением проблем во время последующей беременности.

Как подготовиться к беременности?

Планируя беременность, женщинам с сахарным диабетом и ожирением рекомендуется регулярно контролировать уровень глюкозы, консультироваться с различными специалистами – специалистом по питанию, семейным врачом, гинекологом, эндокринологом. Специалисты помогут составить план для воплощения принципов здорового образа жизни каждый день (правильное питание, достаточные физические нагрузки и т. д.), дополнительный прием необходимых витаминов и пищевых добавок (фолиевая кислота, витамин D и др.) и необходимых обследований и консультаций.

В идеале женщине к началу беременности нужно достичь нормального веса. Это существенно снизит риск для здоровья матери и ребенка. Для будущих мам с сахарным диабетом и ожирением положительный эффект от потери веса заметен на любом сроке беременности.

Нормальный вес тела в период планирования беременности положительно влияет на здоровье беременной женщины, молодой мамы и ребенка в это особенное время и в дальнейшем.

Читайте также: