Вместе с врачом можно уменьшить мешающие боли в стопах

mm

Gunta Freimane

Магистр психологии, ответственный редактор журнала «Диабет и здоровье», председатель правления Латвийской ассоциации диабета

rudens-2015-sapes-pedas

Боли в стопах осложняют жизнь очень многим пациентам с сахарным диабетом. Однажды я спросила у большой аудитории пациентов, находящейся в огромном зале: «Пожалуйста, поднимите руки, у кого болят стопы!» И поднялся лес рук… «Примерить обувь пациента с сахарным диабетом» значит попробовать понять, почему болят стопы, что об этом свидетельствует, какова профилактика дальнейших нарушений, и какую помощь можно получить.

Краткий словарик

Повреждения периферической нервной системы, вызванные диабетом, или диабетическая периферическая нейропатия, относится к поздним осложнениям сахарного диабета. Она встречается, в среднем, у 50–70% пациентов с сахарным диабетом, но это зависит от применяемых методов диагностики. В некоторых исследованиях диабетическая периферическая нейропатия констатируется у 90% пациентов с сахарным диабетом.

Характерные признаки диабетической периферической нейропатии – боли и нарушения чувствительности в стопах и ногах, иногда – и в руках:

  • чувства затекания, «бегание мурашек», онемения;
  • колющие, стреляющие, сверлящие боли.

Боли обычно тревожат по вечерам и ночам.

Позже, по мере прогрессирования заболевания, снижается способность чувствовать боль, развивается слабость в ногах, снижается мышечная сила, и прогрессируют нарушения походки. У пациентов с диабетом может появиться ощущение, что они не чувствуют свои стопы, ходят «как по вате». Потеря чувства боли особо опасно, так как способствует дополнительным ранам, тяжёлым повреждениям, риску образования язв стоп, результатом чего может стать ампутация.

Грустная статистика

Итак, диабетическая периферическая нейропатия существенно ухудшает качества жизни пациентов с сахарным диабетом и повышает риск тяжёлых нарушений здоровья, инвалидности и потери работоспособности.

  • Риск ампутаций ног у пациентов с сахарным диабетом в 25 раз выше, чем у людей без диабета.
  • 40–70% всех ампутаций ног связаны с диабетом.
  • Причина 85% ампутаций – язва стопы.

… и хорошие новости!

Данные, опубликованные в 2014 году в авторитетном научном издании The New England Journal of Medicine, свидетельствуют о появившейся впервые новой тенденции – распространение и частота поздних осложнений сахарного диабета (например, слепоты, почечной недостаточности, ампутаций ног, смерти от инфаркта и инсульта) снизились на 50%, а не возросли, как это было раньше! Это свидетельствует, что советы врачей о мерах по замедлению развития повреждений стоп, вызванных сахарным диабетом, эффективны, и действительно могут помочь избежать болей, язв стоп и ампутаций!

Очень важно!

Для профилактики и замедления развития диабетической периферической нейропатии очень важно достижение хорошей и стабильной компенсации диабета, уровня глюкозы в крови, соответствующего целевому значению, рекомендованному врачом. Как свидетельствуют исследования, это помогает снизить распространение диабетической периферической нейропатии на 40%!

У вас нет язвы стопы и, казалось бы, ампутация вам не грозит?

Вероятно, многие пациенты с сахарным диабетом скажут, что у них никогда не было язвы стопы, и им трудно представить, как она может возникнуть. Однако в большинстве случаев «зародыш» язвы стопы – обычная рутинная микротравма, например, потёртость, небольшая рана, образовавшаяся в результате хождения босиком, мозоль, появившаяся в 1-й день ношения новой неудобной обуви, в обувь попал камешек, который вовремя не вынули. Как обычно, в таких случаях, мы бы «повернули время вспять», но это невозможно.

Язва стопы часто «начинается» с потёртости, которая:

  • получена в результате ношения неподходящей обуви;
  • в результате повреждения периферических нервов была замечена слишком поздно;
  • из-за нарушений кровообращения плохо заживает;
  • из-за плохой компенсации диабета чаще инфицируется;
  • в результате недостаточного понимания работодателя не лечится достаточно активно, а именно – пациент слишком рано начинает ходить на работу, хотя рана ещё не зажила.

Как можно помочь в лечении потёртостей и ран/ранок?

  • Правильный уход за стопами, который помогает, например, устранить сухую кожу стоп.
  • Регулярное посещение кабинета по уходу за стопами для сохранения здоровой кожи стоп, например, чтобы устранить натоптыши, лечить трещины, правильно лечить вросшие ногти.
  • Рекомендованные врачом и подологом профессиональные средства для лечения ран, например, гидрогели, пластыри, аэрозоли, которые отличаются от изделий, находящихся в свободном доступе на аптечных полках.
  • Консультация врача – технического ортопеда, ношение ортопедической обуви и стелек, которые помогают равномерно распределить давление на разные части стопы.
  • План действий, разработанный совместно с врачом/подологом (или, например, незамедлительная телефонная консультация), для лечения раны (например, какие средства дезинфекции, пластыри, перевязочные материалы следует использовать), и наличие такого «комплекта первой помощи» всегда под рукой.

Пациенты с сахарным диабетом часто долго оттягивают посещение кабинета по уходу за стопами. Наиболее часто встречающиеся отговорки таковы: «Я сам виноват – ходил босиком и поранился, уровень сахара высокий, поэтому ничего не заживает …», «Можно ли беспокоить врача из-за такой незначительной раны? Само заживёт!» Иногда пациенты не верят, что подолог может помочь. Не нужно выдумывать и мучаться сомнениями! Просто посетите врача, подолога, технического ортопеда, которому доверяете, и расскажите о своих жалобах! Направление в кабинет по уходу за стопами у эндокринолога или семейного врача можно получить раз в год, и оно даёт право на посещение кабинет по уходу за стопами в течение всего года.

Пожилые пациенты с сахарным диабетом – в особой группе риска!

Пожилым пациентам с сахарным диабетом, пациентам с плохим зрением, двигательными нарушениями, другими тяжёлыми заболеваниями, которым самим трудно или невозможно правильно осуществить уход за стопами, кабинет по уходу за диабетической стопой необходимо посещать обязательно!

Замедлить прогрессирование периферической нейропатии и уменьшить боли помогают эффективные медикаменты

Пациенты с сахарным диабетом для уменьшения болей часто принимают безрецептурные медикаменты – нестероидные болеутоляющие и противовоспалительные препараты как в форме таблеток, так и мазей, но наиболее эффективно боли можно устранить, обратившись к врачу, который поможет выбрать эффективные медикаменты. В случае диабетической периферической нейропатии применяют медикаменты различных групп, способные как замедлить периферическую нейропатию, так и помогает бороться с неприятными болями, например:

  • препараты витаминов группы B в подходящих больших дозах и комбинациях;
  • медикаменты противоэпилептической группы;
  • медикаменты группы антидепрессантов;
  • медикаменты группы альфа-липоевой кислоты и других групп.

Не опасайтесь того, что эти лекарства, вроде бы, предназначены для лечения других заболеваний, так как тот факт, что эти лекарства помогают при болях в случае диабетической нейропатии, был доказан в долгосрочных серьёзных исследованиях с участием тысяч пациентов с сахарным диабетом. Проконсультируйтесь о выборе конкретного препарата со своим врачом!

Ещё раз напомним о самых важных правилах ежедневного ухода за стопами, которые нужно учитывать пациентам с сахарным диабетом!

  • Каждый день осматривайте ноги при хорошем освещении!
  • Каждый раз перед надеванием обуви при помощи рук проверьте, нет ли в обуви инородных тел!
  • Мойте стопы тёплой (но не горячей!) водой.
  • Если вы хотите согреть стопы, лучше сделать это, надев тёплые носки.
  • Выберите крем, подходящий для вашей кожи, и каждый раз после мытья намазывайте стопы.
  • Стригите ногти ровно, не обрезая уголки!
  • Натоптыши повышают давление на кожу вплоть до 40 раз, отчего может появиться язва, поэтому их нужно устранять в кабинете по уходу за стопами.
  • Обувь нужно выбирать к вечеру, используя «стельку», вырезанную из бумаги; необходимо обращать внимание на высоту каблука, достаточно широкий носок.
  • Обувь нужно разнашивать постепенно – 30 мин. – 2 ч. в день.
  • Не ходите босиком (даже на пляже)! Не носите обувь без носков!
  • При выборе носков важно: материал (лучше с содержанием синтетических волокон до 5%); фиксация носка и пятки (не покупайте «безразмерных» носков); резинка носков не должна жать.
  • Если вы заметили изменения формы стоп, незамедлительно обращайтесь к врачу! Это может свидетельствовать об опасных изменениях, требующих своевременной оценки!

Берегите себя! Посетите специалиста и будьте активным участником своего лечения! Поверьте – результаты не заставят себя ждать!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.