Всегда ли более длинная игла лучше?

mm

Revita Gaišuta

Диабетическая медсестра, центр эндокринологии Клинической университетской больницы им. П. Страдиня

rudens-2014-adata

Каждый день миллионы человек с сахарным диабетом во всём мире делают инъекции инсулина один или несколько раз в день. Эндокринологу или семейному врачу, а также диабетической медсестре не всегда хватает времени, чтобы напомнить пациенту с диабетом о правильной технике инъекции и рассказать, что мнения о том, как правильно делать инъекции инсулина, как и остальные взгляды, постоянно меняются. Большую часть времени визита к врачу занимает обсуждение доз инсулина и гликемии, или колебаний уровня сахара в крови, а разговор о том, какой длины должна быть игла инсулиновой ручки, откладываются на потом. Действительно, так происходит часто…

Каждый пациент с сахарным диабетом иногда в недоумении о причине высокого уровня сахара в крови, но редкий пациент задумается, что колебания уровня сахара в крови могут быть связаны с длиной иглы.

По этой причине статья посвящена новинкам, связанным с правильным выбором иглы инсулиновой ручки, основанным на исследованиях, чтобы помочь Вам избежать таких осложнений, как липогипертрофии, или холмообразные образования в местах инъекций инсулина, боль в месте инъекции, синяки (или гематомы) и попадание инсулина в мышечные ткани, что может способствовать гипогликемии. После прочтения этой статьи призываю Вас обсудить вопросы выбора иглы инсулиновой ручки с врачом или диабетической медсестрой.

В настоящее время в Латвии доступны иглы для инсулиновых ручек длиной 4 мм, 5 мм, 6 мм, 8 мм, 10 мм и 12 мм. Чтобы правильно выбрать длину и диаметр иглы инсулиновой ручки, необходимо учитывать Ваш возраст и телосложение.

Новейшие опубликованные исследования доказывают, что любому пациенту с сахарным диабетом желательно начать делать инъекции иглами минимальной длины, например, иглами длиной 4 мм для инсулиновой ручки, так как более короткие иглы безопаснее и легче переносимы. Даже больным диабетом с ожирением рекомендуется использование этих игл, так как доказана их равная эффективность, а также меньший риск гипогликемий и меньшая болезненность. Всё это помогает пациенту с диабетом легче привыкнуть к новому виду лечения – инъекциям инсулина. К тому же, обоснованные исследования о непопадании инсулина под кожу при использовании игл инсулиновых ручек минимального размера отсутствуют, поэтому отсутствует риск, что инсулин может «не подействовать».

Для правильного всасывания инсулина, его нужно вводить подкожно. Однако, слой подкожных тканей на различных участках тела может быть разной толщины как у нормостеника, так и у человека с увеличенной массой тела. Например, у людей с ожирением верхней части тела (или так называемым ожирением по типу яблока) бёдра, являющиеся одним из традиционных мест инъекций, часто имеют совсем тонкий слой подкожной жировой ткани, а у пациентов с бедренным ожирением, или ожирением по типу груши – наоборот.

Недавние исследования доказали, что толщина кожи в местах инъекций у больных диабетом с ожирением может быть одинаковой, а толщина подкожного слоя – различной (см. рис. 1).

Чтобы определить толщину кожи и подкожного слоя у 388 пациентов с диабетом с разным индексом массы тела (ИМТ) (ИМТ=18–24,9, 25–29,9 и ≥30 кг/ м2), в исследовании использовался метод ультразвука. В целом, толщина кожи во всех возрастных группах и группах ИМТ была одинаковой, однако, толщина подкожного слоя была различной, особенно в различных частях тела, а также у пациентов с разным ИМТ и полом (см. рис. 1). На основе этих результатов, а также дополнительных данных снимков магнитного резонанса, авторы исследования указали, что более короткие иглы (например, 4 мм и 5 мм) можно успешно применять для инъекций инсулина, снижая таким образом риск развития осложнений неточной техники инъекций (например, гипогликемии, липогипертрофии).

Рис.1. Средняя толщина подкожного слоя в разных частях тела у мужчин (справа) и женщин (слева).

pavasaris-2014-adatas-garums-ru

Новинка и хорошая новость – используя иглы длиной 4 мм для инсулиновых ручек, пациенты с нормальным и более толстым слоем подкожных тканей могут делать инъекции инсулина в «альтернативные» места для инъекций, где физически сложно самому взять кожу в складку, например, в плечо или верхний внешний квадрант бёдер, не образовывая складку кожи. Использование этих мест для инъекций инсулина снижает риск липогипертрофий, так как даёт возможность чаще менять места инъекций. Также, при использовании игл длиной 5 мм, 6 мм и 8 мм для инсулиновых ручек, инъекции инсулина можно делать в переднюю стенку живота или внешнюю поверхность бедра.

Исследователи пришли к выводу, что иглу длиной 4 мм нужно вводить под прямым углом (перпендикулярно/под углом 90°к коже), не образовывая складки кожи.

Средняя толщина кожи и подкожного слоя.

Место Толщина тканей (мм)
Кожа Подкожный слой
Рука 2,2 10,8
Бедро 1,9 10,4
Передняя стенка живота 2,2 13,9
Верхний внешний квадрант бедра 2,4 15,5

Вывод: даже у людей с увеличенной массой тела слой подкожных тканей в традиционных местах инъекций позволяет безопасно использовать иглы минимальной длины для инсулиновых ручек, в том числе, для инъекций в альтернативных местах.

В 2010 году Международное руководство по инъекциям инсулина пациентам с сахарным диабетом было обновлено включением в него данных упомянутых исследований (New injection recommendation for patients with diabetes, Third Injection Technique Workshop, 2010).

Правильный выбор игл для инсулиновых ручек так же важен, как и качество Вашего здоровья и жизни. Следите за новинками, и Ваша жизнь станет лучше!

ИМТ – индекс массы тела, гликемия – уровень сахара в крови.

Рассказ пациентки Анны (66 лет)

У меня 2 тип сахарного диабета уже 8 лет. Его обнаружил семейный врач во время одного из визитов, когда я жаловалась на жажду и длительную усталость. Сначала я принимала таблетки для снижения уровня сахара в крови. Через пару лет мой эндокринолог захотел поменять лечение на инъекции инсулина, потому что средний уровень сахара в крови за прошедшее время был неудовлетворительным, а также обнаружились повреждения в глазах и нервов ног. Я испугалась и попросила врача отложить инъекции инсулина, так как они казались мне затруднительными, сложными и болезненными. Старалась соблюдать диету. Однако через несколько месяцев я попала в больницу с очень высоким уровнем сахара, где мне сказали, что больше нет возможности откладывать лечение инсулином. Медсестра по обучению пациентов с диабетом научила меня делать инъекции самостоятельно. Инъекции были безболезненными, но на ногах появились синяки. Ноги у меня довольно худые, кожа тонкая, и синяки были неприятными. Казалось, больше нет места, куда уколоть. Я была в отчаянии. Тогда медсестра по обучению пациентов с сахарным диабетом посоветовала мне использовать самые короткие иголочки – 4 мм длиной. Чудеса! Синяки больше не появлялись, и даже боль при инъекции, кажется, стала ещё меньше. Было лето, и я могла работать в саду, больше не объясняя всем соседям, что мне нужно колоть инсулин, отчего у меня и появляются эти синяки.

Чем короче инсулиновые иголки, тем лучше!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.