Всемирный день диабета в календаре пациента с сахарным диабетом

mm

Gunta Freimane

Магистр психологии, ответственный редактор журнала «Диабет и здоровье», председатель правления Латвийской ассоциации диабета

rudens-2014-diabeta-diena-ru

Что такое Всемирный день диабета?

Всемирный день диабета – это глобальная кампания мирового масштаба для информирования общества о первых признаках сахарного диабета, факторах риска, осложнениях и возможностях лечения. Всемирный день диабета был провозглашён Международной федерацией диабета (International Diabetes Federation) в 1991 году. Его отмечают 14 ноября – в день рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга. В Латвии мероприятия Всемирного дня диабета начала проводить Латвийская ассоциация диабета в 1993 году, сразу после своего основания. Латвийская ассоциация диабета – член Международной федерации диабета с 2004 года. В 2006 году Организация Объединённых Наций приняла резолюцию 61/225, в которой сказано, что «сахарный диабет – это хроническое, инвалидизирующее заболевание, требующее дорогого лечения, связанное с существенными осложнениями, представляющее серьёзный риск для семей, государств и всего мира», поэтому 14 ноября объявлено Всемирным днём диабета, провозглашённым ООН. В первый раз угроза, вызванная хроническим заболеванием, приравнена к эпидемиям, вызванным инфекционными заболеваниями, туберкулёзу и ВИЧ/СПИД..

Светло-голубой круг – знак сахарного диабета

У многих народов светло-голубой круг символизирует жизнь и здоровье. Небо, объединяющее все нации, имеет светло-голубой цвет, который одновременно является цветом флага Организации Объединённых Наций. Круг символизирует единство людей, вовлечённых в лечение и уход за пациентами с сахарным диабетом, которые противостоят пандемии. Только общими усилиями, при активном участии пациентов с сахарным диабетом, их семей, врачей, медицинских сестёр, фармацевтов, социальных работников, психологов, объединив ресурсы государства и частных партнёров, возможно ограничить распространение сахарного диабета и уменьшить отрицательно влияние этой болезни на судьбы отдельных людей и развитие государств. Прикрепим значок со светло-голубым кругом и почувствуем единение!

Что ещё можно делать во Всемирный день диабета?

Осветите какое-либо строение или природный объект синим цветом! Зажгите синий свет в своём окне!

Параллельно подсветке больших, значимых объектов (что не всегда легко осуществить), каждый из нас 14 ноября может разместить синие фонарики, синие свечи или синие лампочки в окнах своего дома, аптеки, офиса или магазина. У каждого есть возможность продемонстрировать понимание серьёзности проблемы сахарного диабета или солидарность с пациентами с сахарным диабетом.

Что можно делать в любой другой день?

Прикрепите значок с синим кругом какому-либо значительному или известному человеку в вашей мест­­ности!

Помогите обществу быстрее запомнить, что означает значок с синим кругом, чтобы он стал таким же узнаваемым, как символ СПИДа и другие! Прикрепите значок с синим кругом – символ сахарного диабета – своему учителю или учителю своего ребёнка, тренеру спортклуба, руководителю самоуправления или организации, политику, актёру, другому популярному человеку! Сфотографируйте этот момент и информируйте об этом местную газету, радио или поместите на интернет-страницу (например, www.draugiem.lv) или пошлите фотографию на сайт Международной федерации диабета.

Знайте своих «героев диабета» и информируйте о них общество!

ВВы знакомы с человеком, поддерживающим пациентов с сахарным диабетом, информирующим общество о сахарном диабете, обучающим жить с сахарным диабетом, объясняющим возможность получения услуг здравоохранения, защищающим права пациентов с сахарным диабетом, вдохновляющим других жить здоровой жизнью? Вместе с другими пациентами с сахарным диабетом, социальной службой самоуправления и предпринимателями подумайте, как можно поблагодарить вашего героя!

Расскажите об этом человеке в газете, ТВ, на радио, чтобы общество узнало о сахарном диабете больше, и чтобы его пример дал силы другим! Вы можете послать свою историю и фотографии на сайт Международной федерации диабета, где о герое из Латвии смогут прочитать люди со всего мира.

Повышен ли у вас риск возникновения диабета?

У Вас повышен риск заболеть сахарным диабетом 1 типа, если Вы болели заболеваниями поджелудочной железы и/или у Вас были аутоиммунные заболевания.

У Вас повышен риск заболеть сахарным диабетом второго типа, если:

  • кто-то из Ваших родственников первой линии болел диабетом;
  • Вы старше 45 лет;
  • у Вас лишний вес (индекс массы тела выше 27 кг/м2; это означает, что вес тела – 120% от нормального);
  • у Вас был сахарный диабет во время беременности;
  • Вы – женщина, родившая ребёнка тяжелее 4,1 кг;
  • у Вас повышенное давление (≥140/90 мм рт. ст.);
  • у Вас понижен уровень холестерина липопротеинов высокой плотности в крови (≤0,9 ммоль/л) и/или повышен уровень триглицеридов в крови (≥2,82 ммоль/л);
  • Ваш вес при рождении был выше или ниже нормы;
  • Вы курите.

Есть ли у вас признаки сахарного диабета?

  • Постоянная жажда.
  • Частые мочеиспускания, также ночью. У детей может быть и недержание мочи.
  • Выраженная усталость.
  • Изменения аппетита.
  • Замутнённое зрение.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Зуд.
  • Медленное заживление ран и воспалений.
  • Потеря чувствительности или чувство покалывания в руках и стопах.
  • Тошнота, рвота.
  • Высыпания на коже, фурункулы.

У каждого человека набор симптомов может быть различным. Все названные признаки не всегда характерны.

Если у Вас есть какой-либо из перечисленных симптомов, или по какой-то другой причине Вы подозреваете, что у Вас может быть сахарный диабет, обратитесь к врачу. Врач поставит Вам диагноз, сначала определив уровень глюкозы в крови.

Есть основания полагать, что в Латвии количество пациентов с сахарным диабетом в 2 раза больше, так как часто диабет диагностируют запоздало. Зная симптомы сахарного диабета, можно своевременно обнаружить болезнь и уберечься от опасных для здоровья состояний.

Профилактика сахарного диабета

Профилактические меры для сахарного диабета первого типа неизвестны.

Диабет второго типа можно устранить или отсрочить, сохраняя нормальный вес тела и увеличив физические нагрузки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.