Диабетическая нефропатия – не смертный приговор

mm

Baiba Vernere

Врач-интернист, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Резидент-нефролог Рижского университета им. П. Страдиня

mm

Ināra Ādamsone

Нефролог, доктор медицинских наук, Руководитель Отделения гемодиализа ПСКУБ, Преподаватель РСУ

rudens-2014-nieres

Почки – очень важный человеческий орган. Человек может очень долго жить после ампутации стопы или потери зрения. Хотя такая ситуация не доставляет никому радости, многие люди учатся реализовывать себя удивительным образом. Но если у человека перестают работать почки, это угрожает его жизни, и возникает неотложная необходимость применения очень интенсивного и сложного лечения – заместительная почечная терапия (например, диализ или трансплантация почек). У нас только одна пара почек, поэтому давайте о них заботиться и дольше сохранять их здоровыми!

Уровень глюкозы в крови – важный фактор здоровья почек

Длительно повышенный уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом вызывает поражения кровеносных сосудов, в результате чего страдают сосуды почек, глаз, сердца, а также сосуды, снабжающие кровью нервы. Поэтому у пациентов с диабетом повышен риск развития осложнений различных органов и систем органов, например, может возникнуть инфаркт миокарда, инсульт, повреждения сетчатки глаз и потеря зрения, а также нарушение работы почек.

Повреждения почек, которые возникают у больных диабетом, называются диабетической нефропатией. В случае диабетической нефропатии возникают изменения в кровеносных сосудах клубочков почек, и со временем развивается хроническая почечная недостаточность. Диабетическая нефропатия также является существенным длительным осложнением сахарного диабета, которое увеличивает смертность пациентов с сахарным диабетом. Нередко (по данным США – примерно в 30–40% случаев) диабетическая нефропатия является причиной развития конечной стадии хронического заболевания почек, когда пациенту необходима заместительная почечная терапия (диализ или трансплантация почек).

У пациентов с 1 типом сахарного диабета в течение первых 5–10 лет болезни диабетическая нефропатия развивается редко, а примерно у 3% пациентов с сахарным диабетом второго типа, диагностированным впервые, одновременно констатируют и диабетическую нефропатию. Чаще всего диабетическую нефропатию обнаруживают у пациентов с сахарным диабетом с продолжительностью болезни 10–20 лет.

Определите свой риск диабетической нефропатии!

Существует несколько факторов риска, способствующих развитию диабетической нефропатии у пациентов с сахарным диабетом. Наиболее частые факторы риска таковы:

  • постоянно повышенный уровень сахара в крови;
  • увеличенный вес тела или ожирение;
  • курение;
  • уже имеющиеся другие осложнения сахарного диабета (например, повреждения нервов, нарушения зрения);
  • возраст пациента;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почек у родственников первой степени.

К группе риска также принадлежат пациенты с сахарным диабетом, у которых уже есть какая-либо другая болезнь почек (например, камни в почках, почечные кисты, воспаления мочевых путей, врождённые заболевания почек).

Как развивается диабетическая нефропатия?

Диабетическая нефропатия развивается медленно, поэтому сначала симптомы от­сутствуют, и она может проявиться отёками и повышенным артериальным давлением только с течением времени.

Диабетическую нефропатию делят на 5 стадий.

I стадия – это первые 2–3 года после заболевания сахарным диабетом, когда почечные клубочки фильтруют усиленно, и скорость клубочковой фильтрации (СКФ) увеличивается (до 50% выше нормы). В этот период белок в моче в пределах нормы.

II стадия возникает у пациентов через 2–3 года после постановки диагноза сахарного диабета. Во время диабетического кетоза или интенсивной физической нагрузки констатируют микроальбуминурию, СКФ может быть выше нормы. Может присоединиться повышенное давление.

III стадия развивается через 10–12 лет после диагностирования сахарного диабета. На этой стадии микроальбуминурия постоянна (30–300 мг в сутки), но СКФ в пределах нормы. У пациентов имеется артериальная гипертензия, а также обычно констатируют повреждения нервов и нарушения зрения.

На IV стадии диабетическая нефропатия уже выражена (через 15–20 лет после диагностирования сахарного диабета), СКФ резко снижается до 10 мл/мин, и белок в суточной моче может превышать 3,5 г в сутки. Прогрессируют другие признаки повреждения сосудов.

V стадия – это конечная стадия хронической болезни почек, когда СКФ составляет 0–15 мл/мин, присутствуют выраженные отёки, высокое давление, протеинурия (повышенное содержание белка в моче) более 3,5 г за 24 часа. На этой стадии пациентам уже необходимо начинать заместительную почечную терапию.

Как лечат диабетическую нефропатию?

Главные принципы лечения диабетической нефропатии основываются на коррекции факторов риска. Основное – это контроль гликемии и максимальное удерживание уровня глюкозы и гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови в пределах нормы. Для снижения прогрессирования факторов риска не менее важна коррекция образа жизни – не курить, не употреблять в пищу соль, снижать вес и поддерживать физическую активность.

Приём витамина D помогает

При снижении СКФ ниже 60 мл/мин ухудшается синтез витамина D (или кальцитриола) в почках. Это ухудшает всасывание кальция в кишечнике и вызывает гипокальцемию. При прогрессировании почечной недостаточности почки не способны достаточно выделять фосфор, и развивается гиперфосфатемия. Как пониженный уровень кальция, так и повышенный уровень фосфора, и сниженное содержание витамина D способствует выделению паратиреоидного гормона (обозначается как ПТГ) из паращитовидных желёз. В результате этих процессов происходит вымывание кальция и фосфора из костей и оседание комплексов этих солей в сосудах, сердечных клапанах и мышцах.

Именно поэтому пациентам с диабетической нефропатией недостаток витамина D нужно компенсировать как препаратами активного витамина D (например, альфакальцидолом или кальцитриолом), так и препаратами обычного витамина D (например, холекальциферолом). Пациентам с почечной недостаточностью, которые ещё не начали заместительную почечную терапию, в рамках системы компенсируемых лекарств доступен только препарат активного витамина D альфакальцидол, которые может выписать как нефролог, так и семейный врач.

Консультируйтесь с нефрологом своевременно!

Яркие клинические симптомы развиваются, если СКФ составляет 15–29 мл/мин. Наблюдается прогрессирование сердечно-­сосудистых заболеваний; нарушения органов респираторной, пищеварительной и нервной систем становятся более выраженными. Прогрессирует малокровие (анемия), развивается остеопороз. Пациенты не способны использовать питательные вещества, полученные с пищей, поэтому они худеют, что в лабораторных анализах отражается низким уровнем общего белка и альбумина в сыворотке. Для этой стадии также характерно повышение уровня калия в сыворотке. Это иногда также наблюдается у пациентов, которые начинают лечение ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) или блокаторами рецепторов ангиотензина I (БРА). На этой стадии обязательно необходимо проконсультироваться с нефрологом и совместно принимать решение о начале заместительной почечной терапии.

Подходящий метод заместительной почечной терапии важен

При продолжении ухудшения почечной функции пациент оказывается в конечной стадии почечной недостаточности, когда СКФ <15 мл/мин. Таким пациентам необходимо начать заместительную почечную терапию. Методы заместительной почечной терапии – гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки. Так же как и на предыдущих стадиях, параллельно заместительной почечной терапии пациенту нужно обеспечить как коррекцию факторов риска и осложнений сахарного диабета, так и устранение и лечение осложнений, развившихся в результате почечной недостаточности.

Для пациентов с сахарным диабетом наилучший метод заместительной почечной терапии – это трансплантация почки до начала диализа. Ещё лучше, если это можно сделать с использованием почки живого донора. Но в условиях нехватки донорских органов в качестве первого метода выбора заместительной почечной терапии обычно выбирают гемодиализ или перитонеальный диализ. Выбор вида диализа обусловлен общим состоянием здоровья пациента, образом жизни и место проживания, мотивацией и приверженностью пациента лечению, а также риском развития инфекции. Однако в большинстве случаев для пациентов с сахарным диабетом в качестве первого метода выбора больше подходит перитонеальный диализ, так как с его помощью можно достичь лучшего контроля артериального давления, нет необходимости в дополнительном приёме медикаментов для разжижения крови. Проведение перитонеального диализа пациентам с сахарным диабетом ограничивает нарушения зрения и повреждение нервов. Гемодиализ – это метод выбора, если пациент с сахарным диабетом не может проводить перитонеальный диализ ввиду проблем со здоровьем, социальных проблем или отсутствия приверженности лечению.

Используйте возможности современной медицины для контроля лабораторных показателей, связанных с диабетической нефропатией, и замедления её прогрессирования как посредством изменения образа жизни, так и достижением хорошей компенсации сахарного диабета и сохранением нормального давления! Нередко пациенты откладывают визит к нефрологу, так как им трудно смириться с такой перспективой событий. Однако нужно помнить, что заместительная почечная терапия может помочь прожить ещё долгое время и сохранить качество жизни при условии выбора соответствующего вида заместительной почечной терапии, не поддаваясь панике и продолжая сотрудничество со своим врачом и нефрологом!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.