Значение хрома для здоровья человека

mm

Larisa Umnova

Доцент, Рижский университет им. П. Страдиня

dns_hroms

Всё чаще мы слышим, что в случае заболевания важно принимать не только лекарства, но и витамины и микроэлементы. Один из таких микроэлементов – хром.

Интерес к роли хрома в питании человека возник, когда врачи впервые заметили, что у пациентов, получавших внутривенное искусственное питание, наблюдался повышенный уровень сахара в крови или даже сахарный диабет. Добавление хрома в ежедневное питание понижало уровень глюкозы натощак. С тех пор стало известно, что хром необходим для нормального обмена углеводов, белков и жиров.

Хром и сахарный диабет

Сахарный диабет – наиболее распространенное заболевание обмена веществ. В Латвии по состоянию на 1 января 2017 года было зарегистрировано более 89 000 пациентов с сахарным диабетом. Чаще всего встречается сахарный диабет 2-го типа, которым в экономически развитых странах страдают 6–8% населения. Сахарный диабет 2-го типа часто сопровождается гипертонией, ожирением и повышенным уровнем липидов в крови.

Для лечения сахарного диабета разработаны руководящие принципы с четкими рекомендациями по диете, физической активности и применению лекарств. В настоящее время пациентам доступны эффективные и безопасные лекарства для лечения сахарного диабета, которые улучшают чувствительность к инсулину, понижают уровень сахара в крови и уменьшают риск осложнений.

Для лечения сахарного диабета разработаны руководящие принципы с четкими рекомендациями по диете, физической активности и применению лекарств

В последние десятилетия также проведен ряд клинических исследований, чтобы выяснить, насколько полезен хром при сахарном диабете 2-го типа. Зная, что нехватка хрома в организме может привести к повышению уровня сахара в крови и что у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа более низкий уровень хрома, чем у здоровых людей, исследователи надеялись, что применение хрома может дать позитивный эффект в лечении сахарного диабета, однако результаты были противоречивыми. В исследовании, проведенном в США в 2011 году, использование хрома в течение шести месяцев не повлияло на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови натощак и через два часа после сахарной нагрузки, а также не уменьшило риск развития диабета. Исследование, опубликованное в 2015 году, в свою очередь, показало, что использование хромосодержащих пивных дрожжей понижает уровень сахара в крови натощак у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Почему же исследования значения хрома для людей с сахарным диабетом показывают разные результаты? Это может объясняться следующими причинами: в исследованиях участвовали небольшие группы людей и разных возрастных групп, использование хрома было кратковременным, применялись разные дозы хрома, были трудности с определением уровня хрома в крови и др. Важно помнить, что нелегко доказать полезность хрома для пациентов с длительным течением диабета, поскольку такие пациенты обычно принимают антидиабетические препараты.

Существуют и другие интересные исследования хрома. Например, пациенты с сахарным диабетом более склонны к депрессии, чем пациенты без диабета. Некоторые исследователи выдвинули гипотезу, что использование хрома, возможно, является целесообразным для диабетиков с депрессией и нездоровыми привычками питания.

В исследовании, проведенном во Франции в 2015 году, пациенты с преддиабетом и ожирением принимали пищевые добавки с хромом, корицей и карнозином. Использование этих пищевых добавок в течение четырех месяцев понизило уровень сахара в крови натощак и увеличило безжировую массу тела.

Источники хрома

Натуральными источниками хрома являются зерновые, зеленая фасоль, брокколи, морепродукты, мясо, яйца, сыр, грибы, пивные дрожжи и др. Количество хрома в продуктах питания может зависеть от технологии приготовления еды. Дефицит хрома встречается редко. Гораздо чаще наблюдается пониженный уровень хрома одновременно с несколькими нарушениями обмена веществ. Например, уровень хрома может быть понижен у людей, употребляющих много сладостей, сладких напитков и пакетированных фруктовых соков. Другой причиной пониженного уровня хрома является повышенная потребность в этом микроэлементе, в частности в случае интенсивных физических нагрузок, стресса или инфекции, а также у беременных и кормящих женщин. У пожилых людей уровень хрома также может быть понижен. Рекомендуемая суточная доза хрома составляет от 50 до 200 мкг. Эта доза безопасна и не вызывает побочных или токсических эффектов.

В заключение важно подчеркнуть, что в основе лечения диабета лежит здоровый образ жизни и, в частности, правильная современная медикаментозная терапия. Как показывают результаты некоторых исследований, применение хрома может быть полезным для пациентов с пониженным уровнем хрома в организме. Об использовании хрома и его дозировке пациенту следует проконсультироваться со своим врачом.

Больше информации о хроме – в книге Пернилле Лунд «Как взять под контроль свой уровень сахара в крови и вес». Заказать эту книгу бесплатно можно здесь:
www.veselsgars.lv/rus.

Читайте также: