Когда и как контролировать уровень глюкозы в крови во время физических нагрузок?

mm

Gunta Freimane

Магистр психологии, ответственный редактор журнала «Диабет и здоровье», председатель правления Латвийской ассоциации диабета

rudens-2016-aktivitates

Результаты исследований свидетельствуют, что желательная продолжительность физических нагрузок составляет 30–45 минут 3–5 раз в неделю или суммарно 150 минут физических упражнений средней интенсивности в неделю. Гэри Шейнер (Gary Scheiner), который занимается обучением пациентов с диабетом, выражает мнение, что более интенсивные и продолжительные физические нагрузки, а также занятия спортом можно считать по-настоящему большим вызовом для стабильного, близкого к нормальному уровню глюкозы в крови. Он написал книгу с интригующим названием «Думай как поджелудочная железа» (Think like a pancreas) и утверждает, что поджелудочная железа невероятно умная, раз умеет удержать уровень глюкозы в крови нормальным при любых обстоятельствах.

Людям с сахарным диабетом нужно научиться «думать как поджелудочная железа»

Физические нагрузки – это не только занятия спортом, но, например, более интенсивная работа в саду, уборка дома, и это является неотъемлемой частью жизни. В то же самое время людям с сахарным диабетом нужно научиться «думать как поджелудочная железа», чтобы заменить то, что у людей без сахарного диабета происходит в результате саморегуляции.

Возможно ли вообще «думать как поджелудочная железа»?

Да! Для этого необходимо несколько условий:

  • Нужно знать, какие медикаменты вы принимаете для лечения диабета и как они действуют.
  • Нужно знать признаки гипогликемии (пониженного уровня глюкозы в крови) и способы, как ее предотвратить.
  • Нужно контролировать уровень глюкозы в крови до, во время и после физических нагрузок.
  • Пациентам с сахарным диабетом, использующим в лечении препараты инсулина, физические нагрузки (особенно интенсивные и длительные) желательно планировать заранее.

Влияние физических нагрузок на уровень глюкозы в крови

Большинство ежедневных физических действий (т. е. аэробных действий, которые человек производит, не достигнув максимальных усилий, длительностью более 20 минут) вызывают снижение уровня глюкозы в крови, увеличивая чувствительность тканей к инсулину и усвоение глюкозы мышцами.

Некоторые виды физических нагрузок (очень интенсивные и кратковременные нагрузки, например поднятие тяжестей, спринт, участие в соревнованиях с целью достичь максимально хорошего результата) сначала могут вызвать повышение уровня глюкозы в крови, за которым последует его снижение.

Вначале определите уровень глюкозы в крови!

Физические нагрузки нежелательны и даже опасны для здоровья, если уровень глюкозы в крови превышает 13,9 ммол/л и в моче есть кетоновые тела или же в крови повышено количество кетоновых тел, а также, если уровень глюкозы в крови превышает 16,7 ммол/л (даже если в моче нет кетоновых тел и их количество в крови не повышено).

Если в лечении вы используете инсулин или медикаменты группы сульфонилмочевины или группы меглитинидов и уровень глюкозы в крови перед началом нагрузки ниже 5,6 ммол/л, то перед началом упражнений необходимо принять дополнительное количество углеводов.

Если вы принимаете медикаменты других групп, то дополнительный прием углеводов не нужен!

Самый большой вызов – риск гипогликемии

Гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови) во время физических нагрузок может вызвать лишь часть медикаментов для лечения сахарного диабета: препараты инсулина, медикаменты группы сульфонилмочевины, медикаменты группы меглитинидов и их комбинированные препараты (которые содержат один из упомянутых медикаментов и препарат другой группы).

Обсудите со своим врачом, могут ли медикаменты, которые вы принимаете для лечения сахарного диабета, вызвать гипогликемию!

Признаки гипогликемии

Это выраженная слабость, потоотделение, тремор (особенно трясущиеся руки), ускоренное сердцебиение, невозможность концентрироваться. Почувствовав во время физических нагрузок упомянутые симптомы, нужно определить уровень глюкозы в крови. Если уровень глюкозы в крови ниже 4 ммол/л, то нужно съесть 15 г быстроусваиваемых углеводов, например 100 мл сока, 2–3 кубика сахара, таблетку глюкозы или конфеты. Через 15 минут нужно повторно определить уровень глюкозы в крови. Если он по-прежнему ниже 4,0 ммол/л, то нужно употребить еще углеводов.

Не нужно бояться физических нагрузок!

Даже если в лечении сахарного диабета вы принимаете медикаменты, вызывающие гипогликемию, это не означает, что физические нагрузки вам запрещены и гипогликемия неизбежна! Но нужно быть осторожными.

  • Перед началом физических нагрузок определите уровень глюкозы в крови.
  • Приготовьте продукты с быстроусваиваемыми углеводами (например, сладкий лимонад, три кубика сахара, разные конфеты), которые могут понадобиться во время гипогликемии.
  • Если во время физических нагрузок появились признаки гипогликемии и уровень глюкозы в крови упал ниже 4,0 ммол/л, употребите 15 г быстроусваиваемых углеводов и через 15 минут определите уровень глюкозы в крови повторно.
  • Если гипогликемия регулярно появляется во время физических нагрузок, обсудите этот вопрос со своим врачом.

Если вы лечитесь препаратами инсулина…

Если в лечении диабета вы используете препараты инсулина, то перед физическими нагрузками уменьшите дозу инсулина, добавьте в пищу больше углеводов или сочетайте оба этих приема.

  • Если физическая нагрузка планируется через час или два после еды, то для избежания гипогликемии лучше всего снизить дозу инсулина короткого действия, вводимого перед едой.
  • Если физическая нагрузка запланирована между приемами пищи, то для этого перед началом нагрузки нужно употребить дополнительное количество углеводов.
  • Если запланированы физические нагрузки на целый день (например, на выходных), то можно снизить дозу инсулина длительного действия, вводимого перед завтраком.

Тактика для снижения дозы инсулина короткого действия

Для расчета необходимой дозы инсулина короткого действия перед едой можно пробовать использовать конкретные коэффициенты (см. в таблице), связанные с длительностью и интенсивностью физических нагрузок.

  • Перед едой определите уровень глюкозы в крови.
  • Рассчитайте свою «обычную» дозу инсулина, которая зависит от уровня глюкозы в крови и количества углеводов в приеме пищи.
  • Рассчитанную дозу умножьте на указанный коэффициент.
Описание
физической
нагрузки
Кратко­временная нагрузка
(15–30 минут)
Нагрузка средней
продолжительности (>60 минут)
Длительная нагрузка
(1–2 часов)
Физическая нагрузка низкой интенсивности (не требует особого напряжения) 0,90 0,80 0,70
Физическая нагрузка средней интенсивности 0,75 0,67 0,50
Физическая нагрузка высокой интенсивности 0,67 0,50 0,33
Описание
физической
нагрузки
Количество углеводов, которое нужно употреблять каждые 60 минут во время физической нагрузки (в зависимости от веса)
23 кг 45 кг 68 кг 91 кг 114 кг
Физическая нагрузка низкой интенсивности 5–8 г 10–16 г 15–25 г 20–32 г 25–40 г
Физическая нагрузка средней интенсивности 10–13 г 20–26 г 30–40 г 40–52 г 50–65 г
Физическая нагрузка высокой интенсивности 15–18 г 30–36 г 45–55 г 60–72 г 75–90 г

Проверьте, как эти коэффициенты, основанные на опыте многих пациентов с сахарным диабетом, «работают» на вас! Для того чтобы это узнать, во время физических нагрузок и после них определите уровень глюкозы в крови.

Если в лечении не используются препараты инсулина, то такое снижение дозы медикамента невозможно.

Тактика увеличения углеводов в рационе

Также разработаны рекомендации по увеличению количества углеводов в рационе.

Невозможно точно определить, сколько углеводов нужно употреблять конкретному пациенту с сахарным диабетом во избежание гипогликемии, однако это можно проверить, регулярно определяя уровень глюкозы в крови во время и после физических нагрузок.

После физических нагрузок – снова контроль уровня глюкозы!

Мышечные клетки во время физических нагрузок становятся более чувствительными к инсулину, и эта чувствительность сохраняется на протяжении еще нескольких часов после окончания физической нагрузки. Чем интенсивнее и дольше была физическая нагрузка, тем более выраженной и продолжительной будет чувствительность этих клеток.

Для пациентов с сахарным диабетом, которые в лечении применяют препараты инсулина, после более продолжительной и интенсивной физической нагрузки 1 ЕД инсулина, которая обычно вводится на 10 г углеводов, может «покрыть» 15–20 г углеводов. И если обычно 1 ЕД снижает уровень глюкозы в крови на 2,0 ммол/л, то после более интенсивной физической нагрузки такое же количество инсулина может снизить уровень глюкозы в крови на 3,0 ммол/л. Именно поэтому, во избежание гипогликемии, важно продолжать контролировать уровень глюкозы в крови и после физических нагрузок. Если более продолжительная и интенсивная физическая нагрузка была вечером перед сном или продолжалась целый день, то необходимо будет определить уровень глюкозы в крови и в 2–3 часа ночи.

Краткие выводы о том, что значит «думать как поджелудочная железа»

  • Знать, какие медикаменты вы принимаете.
  • Планировать, планировать, планировать!
  • Контролировать, контролировать, контролировать!
  • Понять и сделать выводы о реакции своего организма на физические нагрузки.
  • Сделать выводы, но не прекращать контролировать, контролировать, контролировать!
  • Наслаждаться процессом физических нагрузок и не бояться их!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.