Команда ухода за диабетической стопой – на старт!

mm

Gunta Meilande

Подолог, частная подологическая практика

rudens-2014-podologs

Сахарный диабет – «болезнь стоп»?

Сахарный диабет не является «болезнью стоп», хотя такое впечатление может создаться, так как в процессе обучения жизни с сахарным диабетом очень большое внимание уделяется уходом за стопами, пациенты с диабетом – частые гости кабинетов ухода за стопами, существуют особая ортопедическая обувь и носки для пациентов с диабетом.

Печальная статистика…

Советы врачей привлечь внимание к уходу за стопами не лишены оснований. В мире каждые 30 секунд пациенту с диабетом ампутируют голень. Сахарный диабет – основная причина нетравматических ампутаций. Более 50% всех случаев ампутаций – у больных диабетом. У пациентов с диабетом могут появиться серьёзные повреждения стоп (например, деформации стоп, язвы, инфицированные язвы, гангрена). В 25% случаев эти повреждения угрожают жизни пациентов с диабетом или создают большой риск ампутации. Риск ампутаций ног у пациентов с диабетом в 25 раз выше, чем у людей без диабета. В свою очередь, причина 85% ампутаций – язвы стоп. Поэтому первое и главное задание – не допустить возникновения язв стоп.

…и печальная цепочка событий

Язвы стоп часто начинаются с потёртостей, которые возникают из-за ношения неподходящей обуви. Ввиду повреждения периферийных нервов они остаются незамеченными, из-за нарушений кровообращения хуже заживают, из-за плохой компенсации диабета и сниженного иммунитета чаще инфицируются, из-за недостаточного понимания работодателя не лечатся достаточно активно: пациент вынужден раньше выходить на работу, хотя рана ещё не зажила.

Решение – общая работа команды ухода за диабетической стопой

Цепочку описанных здесь причин и следствий с негативным результатом – инвалидностью пациента с диабетом – всё-таки можно прервать, не позволяя стопе пациента с диабетом стать диабетической стопой. Часто для этого необходимо сотрудничество нескольких медицинских работников-специалистов, которые общими усилиями пытаются не допустить развития язвы и ампутации.

Подологи работают в кабинетах диабетической стопы и ликвидируют утолщения кожи (или гиперкератоз), лечат вросшие ногти, ухаживают за небольшими ранами, язями, стригут ногти (например, пациентам с диабетом и нарушениями зрения, а также – в случае утолщённых ногтей, так как эта процедура не так проста, поэтому её не стоит выполнять самим). Подолог использует особую аппаратуру, инструменты, перевязочные материалы, пластыри, а главное – знания и понимание. Возможно, Вам покажется, что, например, ничего нельзя сделать с долго незаживающей раной, но учтите, что в арсенале подолога имеются более «грозное оружие», чем марлевая повязка, вата и лейкопластырь. Мазь тоже нужно уметь выбрать, принимая во внимание конкретную проблему пациента.

Пациентам с диабетом нужно регулярно посещать подолога для оценки состояния стоп и недопущения дальнейшего развития поражения стоп, которые могут привести к тяжёлым последствиям. Подолога можно посетить с направлением от эндокринолога или семейного врача, которое получают раз в год. Оно даёт возможность бесплатного посещения кабинета диабетической стопы весь год.

Нужно знать, что подолог – не врач, поэтому в осложнённых случаях подолог предпочтёт узнать мнение врача о повреждениях стоп пациентов с сахарным диабетом.

Технический ортопед и протезист-ортопед

Технический ортопед, оценивая проблемы со стопами, походку, болевые ощущения и проводя обследования стоп пациентов с сахарным диабетом, помогает выбрать подходящую обувь, ортопедическую обувь, приспосабливает обувь к состоянию стоп конкретного пациента, проводит подометрию и, оценивая её результаты, рекомендует или изготавливает, или обеспечивает изготовление стелек. Пациентам с сахарным диабетом с ампутацией стопы оказывает помощь протезист-ортопед. Технические ортопеды и протезисты-ортопеды могут быть медицинскими работниками как с образованием врача, так и без него. Врачи-технические ортопеды и протезисты-ортопеды с опытом в лечении пациентов с сахарным диабетом – др. Райвис Буколовскис и др. Андрис Заровскис.

Почему может быть необходима ортопедическая обувь?

Многие пациенты с диабетом жалуются на боль в стопах. Так проявляется диабетическая периферическая нейропатия. Диабетическая периферическая нейропатия и моторная нейропатия также вызывает атрофию мышц, последствия которой – деформации стоп. В результате изменений мускулатуры кости стопы не находятся в таком положении, в котором им нужно находиться. Деформации стоп, в свою очередь, создаёт чрезмерную нагрузку на определённые участки стопы, в которых при определённых условиях могут развиться язвы стопы. Однако 95% ампутаций можно предотвратить, выбирая подходящую обувь и стельки, ухаживая за стопами и не допуская развития язв стоп.

Стандартные стельки не подойдут

Чтобы стельки были способны ликвидировать деформации стоп, характерные именно для конкретного человека, важно при их изготовлении учитывать данные динамической подометрии. Подометрия – это диагностика нагрузки на стопы с помощью компьютера. Динамическая подометрия означает, что исследование происходит в движении. Этот метод, в отличие от статической подометрии, точно демонстрирует распределение нагрузок в стопе при ходьбе, в движении. Ясно, что, когда человек стоит, стопы находятся в ином состоянии, чем в движении. Статическая подометрия, или подометрия в состоянии покоя, не показывает точные зоны дисфункции стопы. В движении иногда неправильно нагружены отдельные части стопы, которые должны выдерживать не предусмотренные для них нагрузки. Чрезмерная нагрузка вызывает боль, и позже – деформацию. Более удобная обувь, возможно, может предотвратить потёртости, но она не ликвидирует перенагрузку на отдельные зоны стопы и не предотвратит язвы стоп, образующиеся в результате такой перенагрузки. Индивидуально изготовленные, предусмотренные для конкретного пациента стельки точно перераспределят вес тела на стопы и скорректируют движения, создающие проблемы. Особо важно выбирать индивидуальные стельки, если проблемы со стопами на обеих ногах отличаются.

Диабетические носки – специально разработанные

И при выборе обычных носков нужно помнить, что носки должны плотно прилегать к стопе, чтобы не образовывались складки, которые могут привести к язвам. Лучше покупать носки, предусмотренные для конкретного размера стоп, с выраженной пяткой и носком. Небольшая примесь синтетических волокон способствует тому, что складки отсутствуют, и носок лучше прилегает к ноге. Резинка носка должна быть достаточно широкой, она не должна давить и мешать кровообращению. То же относится и к самим носкам.

Часто сосудистый хирург может предотвратить ампутацию

Сосудистый хирург определит, является ли причиной язв стопы или даже гангрены сужение сосудов – атеросклероз больших (магистральных) кровеносных сосудов. Если в стопах пациента с сахарным диабетом плохое кровообращение, раза или язва будет очень плохо заживать. В случае необходимости можно сделать операцию, улучшающую и восстанавливающую кровообращение. Это улучшит кровоснабжение стоп, может помочь залечить язву и предотвратить ампутацию.

Хирург

Пациенту с сахарным диабетом с гнойными ранами и язвами, а также костной инфекцией – остеомиелитом – может быть необходима помощь хирурга. Хирург отделяет инфицированные и отмершие ткани от здоровых, очищает рану, и, используя профессиональные повязки, а также, при необходимости, медикаменты, лечит инфекцию и способствует заживлению раны. Помощь хирурга или травматолога-ортопеда также будет необходима пациентам с диабетом с выраженными деформациями стоп, которые повышают риск повреждения стоп и возникновения язв. Например, в результате множественных переломов костей стоп у пациента может образоваться т.н. стопа Шарко, которую иногда необходимо реконструировать хирургическим путём.

Эндокринолог и семейный врач

Эндокринолог и семейный врач играют важную роль в лечении повреждений стоп у пациентов с диабетом. Эндокринолог также определяет риск развития повреждений стоп и оценивает состояние пациента, хотя бы раз в год или чаще проводя исследование стопы, а также, при необходимости, направляя пациента с сахарным диабетом на различные обследования (обследования нервов, сосудов, вен и др.). Особо значимо достижение оптимального контроля сахарного диабета, так как азбука пациентов с сахарным диабетом в силе и в случае профилактики повреждения стоп и успешного лечения – очень важно достичь целевого уровня глюкозы в крови, целевого давления и целевого уровня липидов (холестерина, триглицеридов) в крови, что помогает замедлить возникновение повреждений стоп и успешнее их лечить. Иногда возникает необходимость временно перейти на лечения препаратами инсулина, особенно если у пациента с диабетом 2 типа появились гнойные повреждения стоп или костей и пациент лечится таблетками для снижения глюкозы в крови. Это должен решить эндокринолог.

Сотрудничество пациента с сахарным диабетом с командой ухода за диабетической стопой

Пациент с сахарным диабетом и его близкие должны сами быть активными в сотрудничестве с разнообразными специалистами, вовлечёнными в уход и лечение диабетической стопы. Специалисты могут предоставить неоценимую помощь, но только Вы можете выполнить важнейшую работу – каждый день заботиться о стопах, соблюдать советы по уходу за стопами, выбору подходящей обуви, носков и стелек, своевременно обращаться за помощью в случаях повседневных травм (например, потёртостей, порезов), а в более тяжелых случаях вместе со всеми вовлечёнными специалистами рассмотреть необходимость особых обследований и применения активных методов лечения.

В заключение – несколько совсем простых советов о ежедневном уходе за стопами!

  • Каждый день проверяйте стопы на наличие порезов, мозолей, потёртостей, изменения цвета кожи, отёков, открытых ран. Как можно раньше сообщите от это своему врачу!
  • Для осмотра нижней части стоп используйте зеркало, а если это затруднительно, попросите помощи окружающих!
  • Прежде чем надеть обувь, проверьте, не попали ли туда камешки, острые предметы, другие инородные тела, или не стала ли внутренняя поверхность неровной!
  • Помните, что и тогда, когда стопы не болят, проблема может быть серьёзной!

Пусть Ваши стопы служат Вам всю жизнь, и пусть Вам удастся избежать протезов и инвалидного кресла!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.