Лечение сахарного диабета 2-го типа при помощи ингибиторов SGLT2

mm

Unda Kaļķe

Врач-резидент, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Латвийский университет

SGLT2_inhibitori

Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2) применяются в лечении сахарного диабета 2-го типа. Ингибиторы SGLT2 обеспечивают снижение уровня глюкозы в крови вне зависимости от aинсулина, прерывая работу каналов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2): блокируется обратное всасывание глюкозы в начале проксимальных канальцев, и глюкоза выводится с мочой. Физиологически в почечных канальцах есть два транспортера, через которые глюкоза всасывается обратно в кровь, – SGLT1 и SGLT2. Именно через транспортер SGLT2 реабсорбируется 90% глюкозы, а остальные 10% реабсорбируются в конце проксимальных канальцев через SGLT1. Если уровень глюкозы в крови превышает порог почек, превышается мощность транспортеров, и глюкоза выводится с мочой.

Ингибиторы SGLT2 улучшают не только контроль глюкозы (гликемию натощак, гликированный гемоглобин (HbA1c)), но и способствуют снижению веса, артериального кровяного давления, уменьшению отеков, внутриклубочкового давления, снижают уровень мочевой кислоты, а также выведение альбумина с мочой. При приеме медикаментов этой группы понижается риск гипогликемии. Эти медикаменты могут принимать пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же в исследованиях было доказано, что эти медикаменты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Ингибиторы SGLT2 могут принимать пациенты с нарушением работы почек. Доказано, что у пациентов с сахарным диабетом с нарушениями или без нарушений работы почек во время приема этих медикаментов функция почек сохраняется. К тому же игибирование SGLT2 у этих пациентов предотвращает дальнейшее ухудшение работы почек.

niere_RU

Механизм работы группы лекарств SGLT2 ингибиторов. Адаптировано от: www.sironabiochem.com

Возможные побочные действия этих медикаментов – инфекции мочеполовых путей, которые редко бывают тяжелыми, и при соблюдении гигиены во многих случаях их риск можно снизить. Обычно в таких случаях прием медикаментов не нужно прерывать. Иногда у пациентов, которые принимали ингибиторы SGLT2, наблюдается диабетический кетоацидоз при нормальном уровне глюкозы в крови. Не рекомендуется принимать ингибиторы SGLT2 перед операциями или во время острых тяжелых заболеваний. Нужно незамедлительно искать медицинскую помощь, если при приеме ингибиторов SGLT2 появляется одышка, боль в животе, тошнота, рвота. Однако многие исследования показали, что частота этих побочных явлений ниже 0,1%.

Ингибиторы SGLT2 обычно рекомендуется принимать в качестве дополнительного медикамента тем пациентам с сахарным диабетом 2-го типа, у которых контроль глюкозы недостаточен при приеме одного медикамента для снижения уровня глюкозы, например метформина. А пациенты с сахарным диабетом 2-го типа, принимающие инсулин, могут дополнительно принимать ингибиторы SGLT2 для улучшения эффекта от лечения.

Если у вас возникли вопросы о лекарствах, задайте их врачу, фармацевту или медсестре.

Читайте также: