Наша цель – снизить частоту колебаний уровня сахара

mm

Gita Avotiņa

Интернист, Рижская Восточная клиническая университетская больница

pavasaris-2017-svarstibu-samazinasana

Инсулин – обязательная составляющая лечения для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, а пациентам с диабетом 2-го типа он может быть необходим, если не получается снизить уровень глюкозы в крови, принимая препараты в таблетках, в случае длительного заболевания или из-за диабетических осложнений.

Для того чтобы избежать поздних диабетических осложнений (например, заболеваний почек, глаз или полинейропатии), необходимо достичь хорошей компенсации диабета – это подтверждают результаты многих исследований в мире. Например, в 10-летнем исследовании среди пациентов с сахарным диабетом 1-го типа было доказано, что риск диабетических осложнений на глаза (ретинопатии) снижается на 76%, риск осложнений на почки (нефропатии) – на 50%, диабетической полинейропатии – на 60%, а риск инфаркта и инсульта – на 42%. В другом исследовании, которое длилось 20 лет, было доказано снижение риска любого диабетического осложнения на 12%, а риска инфаркта миокарда – на 16%. Чтобы оценить компенсацию сахарного диабета, врачи используют показатель гликированного гемоглобина HbA1c, который дает представление о среднем сахара за последние три месяца. Нужно добиться, чтобы этот показатель был ниже 7%, то есть средний уровень глюкозы в крови – ниже 8,6 ммол/л.

Однако, если уровень глюкозы контролируется хорошо, может наблюдаться его усиленное колебание в течение суток или нескольких дней, а также увеличивается риск гипогликемии (пониженного уровня сахара в крови). Гипогликемия может быть опасна для жизни и вызвать психологические последствия – страх ее повтора. Некоторые исследования показали, что частые и серьезные изменения уровня сахара в крови могут быть опаснее, чем постоянно незначительно повышенный уровень глюкозы, и связаны с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказана связь между колебаниями уровня глюкозы в крови и частотой гипогликемии. А страх гипогликемии может повлиять на пищевые привычки и частоту физических нагрузок пациента, а также стать основанием для ненужного уменьшения дозы инсулина. Гипогликемия мешает хорошей компенсации диабета, усиливая чувство подавленности и вызывая страх повтора этого состояния. Исследования показали, что 25–75% пациентов снижают дозу инсулина после эпизодов гипогликемии, а 70% врачей меняют дозировку инсулина, то есть не увеличивают дозу достаточно активно, боясь возможной гипогликемии.

На данный момент для лечения сахарного диабета доступны препараты инсулина как быстрого и короткого, так и длительного действия. Подбирая схему инсулиновой терапии, которая подходит пациенту, врач старается выбрать дозировку, которая ближе всего к естественной секреции инсулина: перед приемом пищи вводится инсулин короткого и быстрого действия, а инсулин длительного, размеренного действия вводится один или два раза в сутки. С недавних пор в Латвии доступен концентрированный инсулин длительного действия, который содержит 300 ЕД/ мл и похож на ранее доступный инсулин с концентрацией 100 ЕД/мл. Этот новый препарат настолько же безопасен и эффективен, но содержит трехкратную дозу инсулина на миллилитр, что обеспечивает меньший объем препарата и более длительное выделение инсулина (более 24 часов). Это значит, что инсулин с концентрацией 300 ЕД/мл обеспечивает меньше колебаний уровня глюкозы в крови вне зависимости от времени инъекции, таким образом способствуя его стабилизации. Доказано также, что при употреблении инсулина с концентрацией 300 ЕД/мл снижается частота гипогликемии.

Эти преимущества дают возможность как пациенту, так и врачу чувствовать себя увереннее и достичь лучшей компенсации диабета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.