Новые возможности в лечении диабета! Используйте их!

mm

Ingvars Rasa

Президент Латвийской ассоциации диабета, сертифицированный эндокринолог, Рижская Восточная клиническая университетская больница, стационар Гайльэзерс, Елгавская поликлиника, Рижский университет им. П. Страдиня

rudens-2014-iespejas

Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой. Он помогает контролировать уровень сахара (или глюкозы) в крови. Если в организме вырабатывается недостаточно инсулина, или он не используется достаточно эффективно, создаются условия для возникновения сахарного диабета. По данным Международной федерации диабета в 2013 году в мире было 382 миллиона человек, болеющих сахарным диабетом.

Пациентам с сахарным диабетом для контроля уровня сахара в крови необходимо лечение. Это нужно, так как оптимальный контроль уровня сахара в крови снижает риск осложнений диабета позже. Некоторые пациенты могут контролировать уровень сахара в крови, изменяя ежедневный рацион, а другие пациенты всю жизнь вынуждены принимать противодиабетические медикаменты. В Латвии в 2014 году улучшилась оплата новой группы противодиабетических лекарств ГПП-1, что открывает новые возможности в лечении пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Что такое ГПП-1? Название происходит от английского glucagon-like peptide-1 agonist (GLP-1, ГПП-1) – агонист глюкагоноподобного пептида-1. Это природный пептид, высвобождающийся в течение нескольких минут после еды. Новый медикамент этой группы обладает тройным действием.

  • Увеличивает количество инсулина, выделяемое бета-клетками поджелудочной железы, в результате чего снижается уровень сахара в крови.
  • Снижает выделение глюкагона из альфа-клеток поджелудочной железы. Глюкагон увеличивает образование сахара, находящегося в печени. Поэтому, при снижении уровня глюкагона в крови уменьшается и уровень сахара в крови.
  • Замедляет опустошение желудка. Это означает, что после приёма пищи пройдёт больше времени, прежде чем глюкоза попадёт в кровь.

Медикамент вводится под кожу с помощью инъекции. Его вводят, используя устройство для инъекций, которое называется предварительно заполненным шприцом-ручкой.

Важно, что лекарство используется с другими медикаментами и с противодиабетическими медикаментами других групп – таблетированными сахароснижающими средствами, а также с т.н. базальным инсулином, если они вместе с диетой не обеспечивают достаточный контроль сахарного диабета.

До начала применения нового медикамента

Некоторые лекарства предназначаются для пациентов только на определённых условиях. Поэтому, информируйте врача, если:

  • Вы беременны или кормите младенца грудью.
  • Если у Вас проблемы с желудком или пищеварительной системой.
  • Если у Вас проблемы с работой почек.
  • Если у Вас когда-либо была аллергическая реакция на этот новый медикамент.

Как его применять?

До начала лечения прочитайте инструкцию по применению лекарства, а также любую информацию, предоставленную эндокринологом. Инструкция производителя по применению также даст Вам полную информацию о побочных эффектах, которые могут возникнуть. Принимайте лекарство именно так, как посоветовал врач. Врач или медицинская сестра покажет, как использовать шприц-ручку и вводить себе лекарство. Его нужно вводить в плечо, бедро или переднюю стенку живота под кожу. Старайтесь выбирать для каждой инъекции другое место, так как это поможет избежать проблем с кожей и трудностей с инъекциями. Используйте этот новый медикамент раз в день. Инъекцию нужно делать перед едой – обычно перед завтраком или ужином. Вы можете выбрать, перед каким именно приёмом пищи делать инъекцию. Вводить лекарство нужно перед одним и тем же приёмом пищи. Чтобы облегчить задание лечения, Вам выпишут «упаковку начала лечения», содержащую начальную дозу, предусмотренную для двух недель лечения (шприц-ручка зелёного цвета) и дозу для продолжения лечения, рассчитанную на две недели (шприц-ручка пурпурного цвета). Если Вы забыли ввести лекарство перед едой, сделайте инъекцию перед следующим приёмом пищи. Не делайте инъекцию после еды.

Преимущества лечения

Важно регулярное посещение врача, так как за ходом лечения нужно следить.

Ваш врач посоветует проверять уровень сахара в крови и записывать результаты в дневник самоконтроля, чтобы судить о контроле диабета. Если вам даны советы об изменении в плане питания, бросании курить или выполнять регулярные физические упражнения, важно действовать согласно этим рекомендациям.

Убедитесь, что Вам известно, например, что значит, когда уровень сахара в крови понижен – гипогликемия. Хотя новый медикамент не вызывает пониженного уровня сахара в крови, другие противодиабетические лекарства, которые Вы принимаете вместе с новым медикаментом, могут вызвать гипогликемию. Первые признаки гипогликемии – беспокойство, потоотделение, бледность, чувство голода, сердцебиения, головокружение. В таком случае нужно съесть что-то сахаросодержащее, например, таблетки глюкозы или сахар, сладкое питьё – сок или лимонад, а затем, если необходимо – лёгкие закуски, например, бутерброд.

Если Вы – водитель транспортного средства, Вам нужно особенно заботиться о полном сохранении способности к концентрации. Перед вождением транспорта и во время вождения, если оно длится более 2 часов, рекомендуется измерить уровень сахара в крови. Не употребляйте алкоголь, так как уровень сахара в крови может понизиться.

Если у Вас необычное чувство жажды, усиленное мочеиспускание, это свидетельствует о повышенном уровне сахара в крови. Возможно, схему лечения и дозы необходимо пересмотреть.

Если у Вас предусмотрена операция или длительное лечение зубов, необходимо заранее предупредить врача о том, что у вас сахарный диабет, и дать врачу список всех препаратов, которые Вы принимаете.

Если Вы начинаете приём какого-либо лекарства, всегда проверьте у врача или фармацевта, подходит ли оно для одновременного приёма с этим новым медикаментом.

Может ли использование нового медикамента создать проблемы?

Любое лекарство может вызывать побочные эффекты. Нежелательные явления через некоторое время существенно уменьшаются, так как Ваш организм приспосабливается к новому лекарству. Обсудите с врачом или фармацевтом, если какой-либо побочный эффект продолжается или начинает мешать. Лекарство у некоторых людей может вызвать, например, боль в животе или понос. Если это происходит, обсудите с врачом эти проявления как можно скорее, так как эти симптомы могут свидетельствовать о воспалении поджелудочной железы (или панкреатите).

Как хранить лекарство?

Храните все лекарства в месте, недоступном для детей.

Начатую упаковку медикамента можно хранить 14 дней при комнатной температуре ниже 30°C. Берегите её от прямого воздействия высоких температур и солнечных лучей. Невскрытые упаковки храните в холодильнике. Не замораживайте их!

Это – короткая информация о новом лекарстве, служащая началом на пути ознакомления с ним!

Сейчас имеется новый медикамент, который ещё лучше помогает пациентам с сахарным диабетом второго типа снизить уровень HbA1c одновременно с существенной потерей массы тела и небольшим риском гипогликемии. Это лечение особо значимо для пациентов, которым не удаётся достичь индивидуальных целевых значений HbA1c с помощью таблетированных медикаментов и/или базального инсулина.

Удачи в достижении новых целей лечения!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.