Познакомьтесь с диабетической автономной нейропатией!

mm

Gunta Freimane

Магистр психологии, ответственный редактор журнала «Диабет и здоровье», председатель правления Латвийской ассоциации диабета

pavasaris-2015-sapes

Большая часть пациентов с сахарным диабетом слышали о болях в ногах, или сами их пережили. Поэтому о диабетической периферической нейропатии, которая чаще всего вызывает изменения в стопах, часто и много пишется в изданиях, предназначенных для пациентов с сахарным диабетом. Реже говорят и пишут о диабетической автономной, или вегетативной, нейропатии, вызывающей изменения в нервах вегетативной нервной системы. Однако диабетическая автономная нейропатия лечится ничуть не легче язв стоп..

Что такое диабетическая автономная нейропатия?

Диабетическая автономная нейропатия – это вызванные сахарным диабетом повреждения автономных (не подчиняющихся человеческой воле) нервов сердца, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, половых органов, потовых желез, а также других органов.

Признаки автономной нейропатии:

  • запоры;
  • диарея;
  • тошнота, рвота, ощущение переполнения в желудке;
  • невозможность полностью опустошить мочевой пузырь;
  • чрезмерное потоотделение, особенно во время потребления определённых продуктов питания;
  • ускоренное сердцебиение независимо от физической нагрузки;
  • понижение давления при вставании;
  • трудности с достижением и/или сохранением эрекции.

Если диабетическая автономная нейропатия вызывает изменения в сердечно-сосудистой системе, то у пациента с диабетом постоянно ускоренное сердцебиение, в том числе, в состоянии покоя. К тому же, сердцебиение не меняется и тогда, когда она должна ускоряться, например, в случае пониженного давления. В этом случае у пациента с диабетом может отсутствовать боль во время инфаркта.

В случае повреждения нервов мочевого пузыря задерживается полное его опустошение, а также характерно недержание мочи. Слишком долгое удержание мочи в мочевом пузыре вызывает инфекции мочевого пузыря и мочевых путей, для которых характерны боли при мочеиспускании, мутная моча и повышенная температура тела.

Диабетическая автономная нейропатия может вызывать эректильную дисфункцию.

Если повреждения нервов затронули желудочно-кишечный тракт, они могут вызвать замедленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, которое обусловлено недостаточной интенсивностью волнообразных сокращений. Это состояние называется гастропарезом, и оно часто связано с тошнотой, рвотой и желудочным кровотечением. Принятая пища переваривается недостаточно. Как очень медленное продвижение пищи по желудочно-­кишечному тракту, что фактически означает медленное переваривание, всасывание, так и недостаточное переваривание влияет на уровень глюкозы в крови. Особенно это чувствуют пациенты с сахарным диабетом, которые лечатся инъекциями инсулина, так как максимальное время воздействие введённого инсулина короткого действия может не совпасть с реальным всасыванием углеводов. Чтобы уровень глюкозы в крови не снижался слишком быстро, пациентам с сахарным диабетом и гастропарезом, возможно, нужно вводить инсулин короткого действия чуть позже. Время инъекции определяется с учётом уровня глюкозы в крови. Медленное всасывание пищи означает также то, что у пациентов с сахарным диабетом и гастропарезом между приёмами пищи наблюдается более высокий уровень глюкозы в крови, так как углеводы частично попадают в крови только тогда, когда инсулин короткого действия уже закончил действовать. Пожалуйста, обратитесь к своему эндокринологу за более точными советами! Эту проблему можно решить, вводя дополнительную коррекционную дозу инсулина через 2 часа после приёма пищи, или, вводя инсулин с помощью помпы, для которой можно запрограммировать так называемый болюс продлённого действия, вводить инсулин для приёма пищи в течение, например, 2–3 часов.

Диабетическая диарея означает, что диабетическая автономная нейропатия затронула нервы тонкой кишки. Если затронуты нервы, регулирующие мышцу сфинктера, экскременты выводятся без предварительных предупреждающих ощущений, и пациент не может это контролировать – появляется недержание фекалий. В свою очередь, в случае повреждения нервов толстой кишки пациент страдает от запоров.

Диабетическая автономная нейропатия также может затронуть нервы потовых желёз, которые влияют на выделение пота, в результате чего нарушается терморегуляция тела. Слишком сильная или неадекватно слабая активность потовых желёз способствует образованию сухой и потрескавшейся кожи, особенно на стопах.

Причины диабетической автономной нейропатии

pavasaris-2015-neiropatija-ru

Существуют несколько теорий возникновения диабетической автономной нейропатии, но общее у них то, что развитию повреждения нервов способствует повышенный уровень глюкозы в крови, то есть, долгосрочная неудовлетворительная компенсация сахарного диабета. Улучшив компенсацию диабета, можно задержать или замедлить прогрессирование диабетической автономной нейропатии и добиться уменьшения её симптомов, что не будет свидетельствовать об излечении от диабетической автономной нейропатии. Пока медицинская наука не изобрела метод замены нервов в теле или излечения существующих.

Диагностика диабетической автономной нейропатии

Очень важно проинформировать врача о симптомах, признаках, которые могут говорить о наличии диабетической автономной нейропатии. Врач назначит особые обследования в зависимости от Ваших жалоб. Например, повреждение нервов мочевого пузыря проверяют методом ультрасонографии. Гастропарез, в свою очередь, можно диагностировать как с помощью специализированного рентгеновского исследования, так и другими методами.

Для диагностики диабетической ортостатической гипотензии применяют измерение давления в положении лёжа и после резкого подъёма.

Также для диагностики диабетической автономной нейропатии применяется электромиография, определяющая реакцию мышц на электрические импульсы, и нейрография, определяющая скорость передачи импульсов по нервам.

Лечение диабетической автономной нейропатии

Диабетическую автономную нейропатию лечат, прежде всего, добиваясь лучшей и более стабильной компенсации диабета для замедления прогрессирования повреждения нервов.

Для лечения нейропатии каждого органа и системы органов используются различные медикаменты и советы по образу жизни.

Например, для лечения гастропареза необходимо внести изменения в диету, уменьшив количество клетчатки и жиров в пище, принимая пищу маленькими порциями 6 раз в день, чтобы улучшить движение принятой пищи по желудочно-кишечному тракту, а также её всасывания. Такая диета также поможет улучшить качество жизни – у пациента с диабетом реже наблюдается тошнота и рвота, а также стабилизируется уровень глюкозы в крови. Из медикаментов для лечения гастропареза используются лекарства, ускоряющие опустошение желудка. В случае нейропатии мочевого пузыря применяют другую группу медикаментов, помогающих опустошить мочевой пузырь. Ортостатическую гипотензию лечат медикаментозно или с применением компрессионных чулок, замедляющих понижение давления при подъёме.

Самое главное! Не думайте, что тошнота после еды лечится, как говорят в рекламном ролике, а расскажите об этом врачу. Возможно, Вам необходимы совсем другие лекарства. Сотрудничество с врачом и своевременная диагностика диабетических осложнений поможет вернуть качество жизни и замедлить прогрессирование повреждения нервов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.