Пульс сахарного диабета

mm

Gunta Freimane

Магистр психологии, ответственный редактор журнала «Диабет и здоровье», председатель правления Латвийской ассоциации диабета

pavasaris-2018-pulss

Инъекции аналоговых препаратов человеческого инсулина кратковременного действия нужно делать за 15–20 минут до еды

Данные исследований показали, что многие пациенты с сахарным диабетом не достигают желаемого уровня глюкозы в крови, т. е. целевых показателей. Например, в Великобритании во время Национального аудита диабета в 2015/2016 году было обнаружено, что целевой показатель гликированного гемоглобина (HbA1c) ниже 7,5% достигли 70,8% пациентов с сахарным диабетом 1-го типа и 34,3% пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, а в США в 2013 году пациентов с обоими типами диабета, не достигших целевого показателя HbA1c,
было 47,8%.

Одной из причин плохой компенсации диабета может быть повышенный уровень глюкозы в крови после еды.
Целевой уровень глюкозы в крови через два часа после еды составляет 4,4–7,8 ммол/л. Обсудите со своим врачом, каков ваш целевой уровень глюкозы в крови через два часа после еды.

Нужно учесть, что препараты инсулина человека рекомендуется вводить примерно за 30 минут до еды (но это зависит от вида инсулина!), однако многие пациенты с сахарным диабетом этого не соблюдают. Быстрее всего действуют аналоговые препараты человеческого инсулина кратковременного действия, которые производители рекомендуют вводить непосредственно перед приемом пищи или сразу после еды. Бóльшая часть пациентов так и поступает, особенно потому, что тогда пациент с диабетом более уверен, что вводимая доза инсулина будет соответствовать употребляемому количеству углеводов.

В опубликованном в 2017 году исследовании были обобщены и оценены данные исследований за последние 10 лет о времени введения аналоговых препаратов человеческого инсулина кратковременного действия перед едой и их влиянии на уровень глюкозы в крови. Данные исследования показали, что рекомендуемый и безопасный интервал между инъекциями аналоговых препаратов человеческого инсулина кратковременного действия и приемом пищи составляет 15–20 минут. Если аналоговый препарат человеческого инсулина кратковременного действия вводится за 15–20 минут до еды, то наблюдается на 30% более низкий подъем уровня глюкозы в крови после приема пищи и настолько же снижается риск гипергликемии, а также реже бывает гипогликемия после еды (если уровень глюкозы в крови перед едой соответствует целевым показателям). Введение инсулина после еды снижает возможность эффективного контроля диабета, поскольку после еды повышается уровень глюкозы в крови, а также увеличивается риск гипогликемии между приемами пищи (позднее). Волнения пациентов с сахарным диабетом из-за возможной гипогликемии после приема пищи не обоснованы, так как риск гипогликемии выше всего, если аналоговые препараты человеческого инсулина кратковременного действия были введены через 20 минут после начала приема пищи.

grafiks_ru

Средний уровень глюкозы у трех групп участников исследования: PRE – введение аналоговых препаратов человеческого инсулина кратковременного действия за 20 минут до приема пищи; START – введение аналоговых препаратов человеческого инсулина кратковременного действия непосредственно перед приемом пищи; POST – введение аналоговых препаратов человеческого инсулина кратковременного действия через 20 минут после начала приема пищи (Cobry et al. Diabetes Technol Ther 2010; 12: 173–137). Дополнительная информация в статье журнала Diabetic Medicine: onlinelibrary.wiley.com.

Несоблюдение упомянутого интервала может быть оправдано только в исключительных случаях, например при приеме пищи на общественных мероприятиях (если неизвестно, что будет на столе), при сложном рабочем графике, когда невозможно запланировать прием пищи через 20 минут после инъекции инсулина, если сахарный диабет у маленького ребенка и нельзя предугадать, сколько съест ребенок, при диабетическом гастропарезе (проявление автономной диабетической невропатии, когда у пациента замедлено всасывание углеводов), а также во время беременности.

Ударные волны для лечения диабетических язв на стопах

В январе этого года Администрация продуктов питания и лекарств США (Food and Drug Administration, FDA) зарегистрировала первый аппарат ударных волн для лечения язв на стопах у пациентов с сахарным диабетом. Аппарат предназначен для лечения хронических язв стоп, достигающих 16 см2, у пациентов старше 22 лет, если язвы не удалось вылечить в течение 30 дней. Пациентам с диабетом, которые получали лечение ударными волнами 1–7 раз, на 44% чаще удавалось заживить язвы стоп за 24 недели. Устройство вырабатывает пульсирующую энергию, которая способствует заживлению язвы. Этот вид лечения будет введен в рутинную клиническую практику в США.

Дополнительная информация на домашней странице Администрации продуктов питания и лекарств США www.fda.gov.

Умные носки помогут быстрее обнаружить повреждения стоп

Производители разработали носки, которые определяют температуру стопы, чтобы предупредить своего владельца о повреждениях и риске осложнений. Этот метод может уменьшить частоту ампутации стоп среди пациентов с сахарным диабетом. Носки имеют шесть температурных сенсоров, которые посылают информацию о температуре стоп на мобильный телефон владельца (приложение доступно бесплатно). Сенсоры работают на батарейках, которые при ежедневной носке служат в среднем шесть месяцев.

Дополнительная информация на домашней странице DiaTribe: www.diatribe.org.

Умные иглы для инсулиновых шприцов/ручек

Компания Becton, Dickinson and Company планирует до сентября 2019 года начать производство умных игл, которые будут передавать информацию о введенном количестве инсулина и времени инъекции на мобильный телефон. Это поможет пациентам с сахарным диабетом следить за тем, сделали ли они инъекцию инсулина и во сколько.

Инсулиновая помпа в виде пластыря для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

Компания Becton, Dickinson and Company планирует до сентября 2019 года начать производство легких в применении одноразовых инсулиновых помп в виде пластыря в комплекте с похожим на телефон электронным устройством. Новая помпа будет связана с мобильным телефоном, и его цена не будет превышать «традиционные» затраты на введение инсулина.

Дополнительная информация на домашней странице DiaTribe: www.diatribe.org.

Читайте также: