Пульс сахарного диабета

mm

Gunta Freimane

Магистр психологии, ответственный редактор журнала «Диабет и здоровье», председатель правления Латвийской ассоциации диабета

jaunumi_pulssИсследование по изучению трансплантации бета-клеток

По информации о трансплантации бета-клеток поджелудочной железы пациентам с сахарным диабетом 1-го типа, опубликованной в мартовском номере журнала Diabetes Care этого года, в результате трансплантации инсулин-продуцирующих клеток у 52% пациентов уменьшилась или исчезла необходимость инъекций инсулина, а у 88% пациентов больше не наблюдается гипогликемии – низкого уровня глюкозы в крови, который значительно снижает качество жизни пациентов с диабетом 1-го типа. В исследовании участвовали 48 пациентов с диабетом, средний возраст которых составил 48 лет, а средняя продолжительность диабета – 28 лет. У всех участников был т. н. «лабильный диабет» и нечувствительность к гипогликемии, когда наблюдаются значительные колебания уровня глюкозы и частые тяжёлые гипогликемии, несмотря на адекватное лечение сахарного диабета и контроль уровня глюкозы в крови. Pulss_RU

Участникам исследования вводили бета-клетки в воротную вену печени, которая обеспечивает кровоток из кишечника в печень. Бета-клетки попадали в печень и начинали высвобождать инсулин в кровь.

У 48 пациентов, состояние которых изучалось в течение от года до двух лет после трансплантации, снизился уровень глюкозы в крови, улучшилось общее состояние здоровья, появилось больше энергии, а также исчез стресс, связанный с лечением диабета.

Плохая новость заключается в том, что эти пациенты должны принимать иммунодепрессанты до конца жизни, чтобы предотвратить отторжение трансплантата.

Побочным эффектом такого лечения является более высокий риск развития инфекций, поэтому исследователи отмечают, что трансплантации пациентам с диабетом 1-го типа могут получить более широкое распространение после разработки новых поколений иммунодепрессантов, которые не будут иметь столь значительных побочных эффектов.

Трансплантация инсулин-продуцирующих клеток – это экспериментальный метод лечения. Трансплантация поджелудочной железы пациентам с сахарным диабетом 1-го типа очень редка, и чаще всего проводится в сочетании с трансплантацией почек.

Более подробная информация опубликована на интернет-странице On Track Diabetes (www. ontrackdiabetes. com) или в номере журнала Diabetes Care за март 2018 года.

Для незаметного введения инсулина

Pulss_diskretums

Фото: http://www.diabetescommunity.com

Одна из проблем для пациентов с сахарным диабетом, которые лечатся инъекциями инсулина – необходимость незаметного введения инсулина перед едой, например, в различных ситуациях на работе, в торжественных случаях или сразу после начала новых отношений, на первых свиданиях.

Компания Johnson & Johnson разработала «патч-помпу» (от слова patch – пластырь) OneTouch Via для незаметного введения инсулина. На маленьком устройстве – две кнопки, при одновременном нажатии которых через одежду под кожу вводятся 2 единицы инсулина. Две кнопки предназначены для того, чтобы не ввести инсулин случайно при нечаянном столкновении с другим человеком или предметом, например, во время спортивных мероприятий. В резервуаре содержится 200 единиц инсулина, чтобы не беспокоиться, что инсулина может не хватить. Устройство можно носить в течение 3 дней. «Патч-помпа» проста в использовании – это механическое устройство, у него нет экрана и т. д. Устройство будет доступно для потребителей в 2019 году.

Более подробная информация опубликована на интернет-странице DiaTribe (diatribe.org).

Читайте также: