Пульс сахарного диабета

mm

Gunta Freimane

Магистр психологии, ответственный редактор журнала «Диабет и здоровье», председатель правления Латвийской ассоциации диабета

rudens-2015-pulss

Новые технологии или базовое медицинское обслуживание?

В сентябре 2015 года на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (сокращён­но, англ. – EASD) в Стокгольме прошла дискус­сия создателей портала DiaTribe (www. diatribe. org) и исследователей по теме сахарного диабета о том, какие технологии в последующие годы будут иметь наиболее существенное влияние на лечение и медицинское обслуживание пациентов с сахарным диабетом. Профессора Э. Ферранини (Италия) и Р. Холман (Великобритания) считают, что самое главное – обеспечить все пациентам с сахарным диабетом базовое медицинское обслуживание и доступ к медикаментам, так как именно это поможет спасти множество жизней. Равноценно важна и защита интересов пациентов с диабетом, их образование и социальная помощь. Примечание редактора: эти задачи также наиболее существенны для лечения и медицинского обслуживания латвийских пациентов с сахарным диабетом. Больше информации www.diatribe.org.

Создание искусственной поджелудочной железы продолжается

В вышеупомянутой дискуссии были резюмированы результаты о введении в практику искусственной поджелудочной железы, или технологии, созданной по принципу обратной связи, когда непрерывно автоматически определяется уровень глюкозы в крови, и, реагируя на определённый уровень глюкозы в крови, осуществляется автоматическое введение инсулина. Исследователи постепенно приближаются к разработке подобных систем, которые были бы приближены к биологической поджелудочной железе, но эта цель пока не достигнута.

Больше информации о различных подобных, на сегодняшний день девяти, системах, созданных по принципу искусственной поджелудочной железы: www.diatribe.org.

Исследование об использовании технологии искусственной поджелудочной железы в домашних условиях

В журнале New England Journal of Medicine опубликована статья о двух недавно проведённых контролируемых исследованиях с участием 58 пациентов с 1 типом сахарного диабета в домашних условиях. Всего участвовало 33 взрослых пациентов с диабетом, и 25 пациентов – дети и подростки. Все пациенты использовали инсулиновую помпу и систему непрерывного контроля глюкозы в крови. Во время исследования особая компьютерная программа через каждые 12 минут определяла количество вводимого инсулина и посылала команды инсулиновой помпе. Исследование продолжалось в течение 12 недель. Результаты исследования свидетельствуют, что у 33 взрослых пациентов с сахарным диабетом 1 типа уровень глюкозы в крови укладывался в заранее установленную норму в 68% времени, по сравнению с 57% времени у пациентов, которые сами вводили себе инсулин. Наиболее существенное преимущество было в ночные часы, когда уровень глюкозы в крови соответствовал норме в 59% времени у пациентов с автоматизированным введением инсулина, по сравнению с 29% времени у пациентов, вводившим инсулин самостоятельно. У детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа с автоматизированным введением инсулина уровень глюкозы в крови соответствовал норме в 60% времени, а при самостоятельном введении инсулина – в 34% времени. У пациентов с автоматизированным введением инсулина снизилось количество гипогликемий.
Больше информации: www.diabetesincontrol.com.

Результаты контроля диабета на экране мобильного телефона – уже в этом году

Компания Medtronic сообщила, что в конце 2015 года предложит приобрести устройство, которое обеспечит пациентам с сахарным диабетом возможность следить за данными инсулиновой помпы и сенсора непрерывного измерения глюкозы в крови, одновременно работая в качестве мобильного телефона. Прогнозируемая стоимость устройства составит около 200 долларов США. Устройство обеспечит пересылку данных врачу и возможность получения исчерпывающих советов о необходимых изменениях в лечении. Особенно важно то, что загрузка данных с инсулиновой помпы и системы непрерывного контроля глюкозы в крови происходит автоматически, что существенно экономит время как пациента с сахарным диабетом, так и врача. Сейчас уже доступна другая подобная система Dexcom’s G5 mobile, разработанная компанией Dextom.
Больше информации: www.diabetesincontrol.com.

Инсулиновая помпа размером с пластырь – уже в следующем году

Компания J&J сообщила, что в следующем году пациентам с сахарным диабетом будет доступна новая инсулиновая помпа Finesse, размером с пластырь, которая будет обеспечивать введение инсулина только перед едой. Для введения инсулина предусмотрены 2 кнопки, которые можно нажать через одежду, поэтому это практически не будет заметно со стороны. Помпу/пластырь можно использовать в течение 3 дней. Дозу инсулина можно увеличить/уменьшить с шагом 2 МЕ инсулина. Подобный продукт Valeritas V-Go, доступный уже сейчас, обеспечивает как введение базального инсулина, так и инсулина, необходимого для еды.
Больше информации: www.diatribe.org.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.