Снизить вес? Вы это можете!

mm

Gunta Freimane

Магистр психологии, ответственный редактор журнала «Диабет и здоровье», председатель правления Латвийской ассоциации диабета

pavasaris-2017-svars

Снижение веса как вызов

Иногда попытка сохранить нормальный вес – это борьба, которую многие ведут на протяжении всей своей жизни. Неоспоримая истина: вес существенно влияет на состояние здоровья, и особенно хорошо это понимают пациенты с сахарным диабетом 2-го типа. Снижение веса на 10% пациентам с диабетом дает возможность улучшить компенсацию диабета, снизить давление, а также уровень холестерина и других показателей липидного профиля в крови, да и просто выглядеть и чувствовать себя лучше. Конечно же, еще лучше было бы достичь нормального веса… Давайте попробуем новый подход? Однако не все пациенты с сахарным диабетом и лишним весом откликнутся на это предложение. Почему? Многие уже пробовали, но результат был не таким, как ожидалось. К тому же, если человек старался сбросить вес или сохранить его нормальным и потерпел поражение, разочарование велико, поэтому есть большое искушение прекратить попытки.

Правильная тактика – сначала посетить эндокринолога

Успешное снижение веса начинается не с покупки книги о какой-нибудь ­«супердиете» и не с заказа какого-­нибудь «суперсредства» в интернете, а с разговора в кабинете эндокринолога. В отличие от друзей и знакомых, ­которые советуют «взять себя в руки» и «просто есть меньше», эндокринолог сначала поможет разобраться в том, почему мы едим, проведет обследования, чтобы уточнить причины лишнего веса, а также обсудит с пациентом медикаменты, которые тот принимает, чтобы определить, влияют ли они на увеличение веса, а затем даст свои рекомендации по снижению веса. Эндокринолог также регулярно будет оценивать ваши достижения и поддержит в дальнейшей работе.

Первый вопрос – почему мы едим?

Для того чтобы понять, отчего у некоторых людей есть лишний вес и почему его трудно сбросить, сначала нужно понять, почему мы едим.

Прием пищи определяют многие факторы.

  • Физиологические факторы: некоторые гормоны и пищеварительные ферменты стимулируют или снижают аппетит, набору веса может способствовать прием некоторых медикаментов, а также проблемы со здоровьем.
  • Социальные и культурные факторы: традиции, привычки, мнения о правильном питании, мнения в социальных сетях, мода, влияние профессии и равестников.
  • Социально-экономические факторы
    • доступность полезной пищи, знания о здоровом питании, химических веществах из окружающей среды и продуктов, которые влияют на гормональную систему;
    • знание о калориях, доступность продуктов, богатых легко ассимилируемыми углеводами и жирами, а также частота рекламы продуктов питания.
  • Психологические факторы и поведение: пищевые привычки, физические нагрузки, эмоциональные факторы, недостаток сна, отказ от курения.
  • Генетические факторы.

Можно сделать вывод, что на пути к уменьшению веса нас ждет много ловушек. Разъясним некоторые из них!

«Эмоциональное переедание»

Человек ест не только для того, чтобы утолить голод, но еще и для того, чтобы вознаградить себя за ежедневные старания и результаты в работе, а также получить наслаждение и радость. Также в стрессовых ситуациях люди чаще всего успокаивают себя при помощи еды (обычно это калорийная еда с низкой пищевой ценностью). Обе упомянутые причины питания когда-то были необходимы человеку для сохранения и продолжения рода и связаны с т. н. эмоциональным перееданием.

С регуляцией веса связана неболь­шая область в головном мозге, которая называется гипоталамус. Гипоталамус получает сигналы от различных гормонов (например, лептина, инсулина и греналина) и еды (например, жирных кислот, аминокислот, глюкозы), которые стимулируют или понижают аппетит и регулируют чувство голода и насыщения. Однако, когда еда легко доступна, механизм эмоционального переедания пересиливает сигналы от гормонов и ферментов, и человек продолжает есть, несмотря на чувство насыщения.

Почему физиологические механизмы слабее эмоциональных и не являются ведущими в поведении человека? Еда способствует выделению в головном мозге нейромедиатора допамина, который отвечает за чувство наслаждения. Если человек часто использует этот механизм, повторно употребляя пищу для наслаждения, чтобы вознаградить себя за старания, уменьшить стресс, принятие пищи становится неконтролируемым, потому что, как только человек снижает потребление еды, мозг сигнализирует о том, что ему не хватает привычного источника наслаждения.

Для того чтобы избавиться от эмоционального переедания, важно понять его причины, пусковые механизмы и найти другие способы, чтобы вознаградить себя или уменьшить стресс, например подарить себе что-нибудь (не еду!), глубоко дышать, рисовать, слушать музыку и т. п.

Искушение едой

Еще одна причина, почему мы любим поесть, – это искушение, которое мы чувствуем при виде или запахе вкусной еды. Но мы можем попробовать избежать и этой ловушки –, например, не разглядывать подолгу витрины с аппетитной едой. Избежать вкусного запаха труднее, однако можно закрыть окна и стараться не выходить из трамвая в районе шоколадной фабрики.

Физиологические и нейропсихологические механизмы

Ловушки, мешающие успешному снижению веса, создают и физио­логические механизмы организма, и обмануть и обойти их нелегко. Например, вместе с весом увеличивается и объем потраченной энергии. Когда мы начинаем менять свой образ жизни, чтобы сбросить лишний вес (например, уменьшаем количество потребляемых калорий, увеличиваем физические нагрузки), снижается и объем потраченной энергии. Организм старается обеспечить гомеостаз – неизменность внутренней среды, – поэтому кажется, что наши старания не дают результата, и в долгосрочной перспективе малокалорийная диета и увеличение физических нагрузок не всегда приведет к снижению веса, пропорциональному приложенным усилиям.

Один из гормонов, снижающих аппетит, – это лептин. Этот гормон образуется в жировых тканях. Можно подумать, что у людей с лишним весом много жировой ткани и поэтому лептин должен выделяться в достаточном количестве, однако исследования показали, что для людей с лишним весом характерна нечувствительность к лептину (или лептиновая резистентность), из-за чего увеличивается аппетит и медленнее появляется чувство насыщения.

Возможно, это объяснение вас убедило, что пациенту трудно понять, какой механизм мешает снизить вес в конкретном случае. Что же делать?

Разговор с эндокринологом – это начало пути к снижению веса!

В распоряжении эндокринолога есть гораздо больше средств, чем у «Следящих за весом» или «пирамид», продающих пищевые добавки. В зависимости от результатов обследований и целей снижения веса эндокринолог посоветует либо изменения в образе жизни, либо медикаментозное лечение, либо какую-­либо из хирургических операций для снижения веса, которые сейчас проводятся и в Латвии.

Например, если индекс массы тела составляет 27–30 (но ниже 40) и пациент страдает более чем одним заболеванием, связанным с ожирением, возможная альтернатива – это медикаментозное лечение и изменения в образе жизни, однако важны и выводы врача о причинах ожирения и результаты обследований.

На данный момент доступно множество медикаментов для снижения веса, которые по-разному действуют на различные физиологические механизмы. Например, медикаменты группы ингибиторов обратного нейронального захвата допамина и группы стимуляторов нейронного проопиомеланокортина в комбинации с антагонистами опиоидных рецепторов влияют как на эмоциональное переедание, так и на выделение гормонов и пищеварительных ферментов, а также снижают чувствительность тканей к лептину, что обеспечивает комплексный подход и позволяет обойти многие из описанных выше ловушек на пути к снижению веса.

Дополнительное преимущество консультации с эндокринологом – то, что он может пересмотреть все медикаменты пациента с сахарным диабетом и оценить возможные альтернативы в контексте снижения веса.

Эндокринолог может помочь пациенту с сахарным диабетом понять возможные преимущества снижения веса, таким образом усиливая мотивацию начать и продолжать изменения в образе жизни.

Наконец, эндокринолог может посоветовать, как сбросить вес без вреда для здоровья, постепенно, чтобы через пару месяцев не нужно было снова искать вещи, которые еще совсем недавно были велики…

Конечно же, советы эндокринолога по изменениям в образе жизни, медикаменты или хирургическое вмешательство также требует вашего активного участия, сотрудничества и настойчивости, однако при помощи советов специалиста преодолеть ловушки будет гораздо проще!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.