Угрожает ли вам гестационный диабет?

mm

Ingvars Rasa

Президент Латвийской ассоциации диабета, сертифицированный эндокринолог, Рижская Восточная клиническая университетская больница, стационар Гайльэзерс, Елгавская поликлиника, Рижский университет им. П. Страдиня

pavasaris-2015-gestacija

Что означает гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет – это непереносимость углеводов, в результате которой повышается уровень глюкозы в крови, которая впервые диагностировалась или констатирована во время беременности. Гестационный сахарный диабет чаще всего нормализуется после родов. Он не соответствует 1 или 2 типу сахарного диабета или другим типам сахарного диабета, а также отличается от сахарного диабета во время беременности.

Является ли гестационный сахарный диабет распространённой болезнью?

В США у 7–14% женщин из 4 млн. рожениц в год диагностируется гестационный сахарный диабет, а, например, в Германии – 7,6%, в Великобритании – 3,5%. Напротив, в Индии – 17,8%, а в Объединённых Арабских Эмиратах – даже 20,3%. В Латвии в 2013 году было 20 898 родов, из которых лишь в 600–700 случаев диагностируется гестационный сахарный диабет. Это указывает на то, что у большого количества женщин гестационный сахарный диабет не диагностируется.

Зачем нужно диагностировать гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет неблагоприятно влияет на роды и их исход, в том числе, матери в поздний период жизни угрожает развитие сахарного диабета 2 типа и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Риск неблагоприятного исхода родов увеличивается в отношении: врождённых аномалий, спонтанных абортов, рождения крупного плода (более 4,1–4,5 кг), затруднённого рождения плечиков, или плечевой дистоции, родовых травм, преждевременных родов и многих других отклонений. Рождение крупного младенца создаёт большую вероятность того, что роды будут трудными, что может закончиться, например, большей кровопотерей, разрывом промежности. У младенца может возникнуть плечевая дистоция во время родов, что означает, что плечики младенца могут застрять в родовых путях за лобковой костью. Это случается редко, но это серьёзная ситуация, в которой нужно немедленно реагировать, чтобы предотвратить родовую травму или даже гибель младенца. Принимая во внимание серьёзность проблемы, «Всемирная организация здравоохранения» приняла решение разработать руководство в этой области. Полное название руководства – «Диагностические критерии и классификация гипергликемии, впервые выявленной во время беременности» (англ.: Diagnostic Criteria and Classification of Hyperglycaemia First Detected in Pregnancy). Работа продолжалась 3 года. В разработке руководства участвовали 16 экспертов из 15 государств и всех континентов, а в рецензировании руководства участвовали 6 рецензентов из 6 государств. Текст руководства доступен в сети.

Факторы риска гестационного сахарного диабета

В группу высокого риска входят:

  • женщины с ожирением;
  • женщины старшего возраста;
  • женщины с ранее диагностированными нарушениями углеводного обмена;
  • матери, которые ранее рожали младенцев с макросомией;
  • женщины, в семьях которых есть больные сахарным диабетом;
  • женщины из этнических групп с высоким риском диабета;
  • женщины с синдромом поликистозных яичников.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Гестационный сахарный диабет диагностируется в любом периоде беременности путём проведения теста на толерантность к глюкозе с 75 граммами глюкозы. Тест нужно проводить с утра натощак, что значит, что нельзя есть в последние 8 часов. Сначала определяется уровень глюкозы в крови натощак. Затем пациентка в течение 3–5 минут выпивает 75 граммов глюкозы, растворённой в 150–200 мл воды. Уровень глюкозы в крови повторно определяется через 2 часа после выпивания раствора глюкозы.

Результат теста на определения гестационного сахарного диабета положителен, есть один или несколько показателей уровня сахара в плазме крови соответствует следующим критериям:

  • уровень сахара в плазме натощак 5,1–6,9 ммоль/л;
  • уровень сахара в плазме через 1 час после теста нагрузки глюкозой ≥10,0 ммоль/л;
  • уровень сахара в плазме через 2 часа после теста нагрузки глюкозой 8,5–11,0 ммоль/л.

Почему нужно лечить гестационный сахарный диабет?

Исследования доказали, что при лечении женщин с гестационным сахарным диабетом неблагоприятный исход родов многократно меньше, например, вес ребёнка при рождении, другие осложнения беременности и родов. Существует очень тесная связь между уровнем сахара в крови у матери и риск развития макросомии. Один из наиболее важных аспектов лечения гестационного сахарного диабета – определение уровня сахара в крови по определённой схеме. Уровень сахара в крови нужно определять натощак и через 1 час после еды, в среднем, 4 раз в день несколько раз в неделю.

Если целевые значения уровня сахара в крови не достигаются с помощью диеты, то в течение 1–2 недель необходимо начать применение антидиабетических средств. Основные ограничения в плане диеты относятся к легкоусвояемым углеводам – нужно рекомендовать продукты с низким гликемическим индексом, чтобы снизить уровень сахара в крови после еды. Наиболее важный этап лечения – диетотерапия, а применение остальных антидиабетических медикаментов происходит по рекомендации эндокринолога.

pavasaris-2015-gestacija-ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.