У пациентов с сахарным диабетом 2 типа сейчас появилась возможность существенно снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

mm

Gunta Freimane

Магистр психологии, ответственный редактор журнала «Диабет и здоровье», председатель правления Латвийской ассоциации диабета

rudens-2015-risks

Каждый пациент с сахарным диабетом уникален, поэтому, когда мы посещаем врача или читаем образовательные материалы, нам хочется больше узнать не о сахарном диабете вообще, а именно о своём сахарном диабете. Однако информацию определённого рода пациенту с сахарным диабетом нужно выслушивать снова и снова. Это информация о распространённости сердечно-сосудистых заболеваний.

Грустная статистика неутешительно свидетельствует:

  • сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смертности пациентов с сахарным диабетом 2 типа (примерно 70% смертельных исходов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • у пациентов с сахарным диабетом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше в 2–4 раза, риск сердечной недостаточности выше в 3 раза, а риск инфаркта миокарда и инсульта – в 2 раза.

Зато на этот раз у нас целых две хорошие новости!

Первая хорошая новость. При сотрудничестве с врачом в наших силах принимать меры для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и т.н. кардиоваскулярных событий. Информация об этих профилактических мероприятий – это «дважды два», или азбука пациента с сахарным диабетом!

Риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также поздних осложнений сахарного диабета – это не фатальный приговор. Однажды директор Института поведения при диабете др. Уильям Полонски спросил у аудитории, состоявшей из нескольких сотен пациентов с диабетом, действительно ли у пациентов с сахарным диабетом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше в 2–4 раза? «Да», – отозвались почти все сидевшие в зале. И тогда Уильям Полонски возразил: « Это неправда! Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше в 2–4 раза у пациентов с сахарным диабетом, которые недостигли целей лечения!» В зале наступила полная тишина. Эта информация в своей простоте затронула каждого их присутствующих пациентов с сахарным диабетом.

Именно наше поведение, ежедневные действия – это то, что определяет качество и продолжительность жизни, развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Рутинный образ жизни и действий пациента с сахарным диабетом, контроль, самоконтроль и сотрудничество с врачом должны быть направлены на то, чтобы сохранить:

  • уровень глюкозы в крови и гликированного гемоглобина HbA1c в крови, близкий к норме;
  • нормальное давление (не выше 140/85 мм рт. ст.);
  • нормальный уровень спектра жиров крови, или липидов (холестерина, триглицеридов) в крови.

Пять основных, главнейших условий для достижения этих целей:

  • здоровая диета, соответствующая лечению;
  • достаточный уровень физической активности;
  • приём соответствующих медикаментов;
  • самоконтроль и своевременное проведение проверок здоровья;
  • сотрудничество с врачом/врачами.

Это «большая пятёрка», которая уводит нас от печальной статистики.

Начать жить по условиям «большой пятерки» никогда не поздно!

Вторая хорошая новость. Совсем недавно, в сентябре 2015 года, на конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета (или, сокращённо с английского – EASD) сообщили о результатах трёхлетнего исследования с участием более 7000 пациентов с сахарным диабетом, посвящённого доступного в Латвии медикамента, принадлежащего к классу ингибиторов SGLT2, с поразительно благоприятным действием на сердечно-сосудистые события у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: снижает общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии и госпитализаций в случае сердечной недостаточности, а также снижает вас тела, давление, уровень глюкозы и HbA1c, развитие сердечной недостаточности. Этот медикамент предотвратит каждый третий смертельный исход в результате сердечно-сосудистых заболеваний! Как прокомментировал ведущий исследователь проф. Бернард Зинман, директор Центра по изучению диабета больницы Mount Sinai, старший научный сотрудник исследовательского института Луненфельда-Таненбаума и профессор медицины Университета Торонто в Канаде: «До этого для ни одного медикамента, используемого в лечении диабета, не было доказано, что он снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает общую смертность!»

Всё же новые медикаменты разные!

Обсудите со своим врачом возможности, которые может предоставить этот проверенный в исследовании медикамент именно для вас!

Однако не стоит забывать, что активная, полноценная и более долгая жизнь, а также достижения и наслаждение тем, что важно для каждого из нас, без «дважды два» пациента с сахарным диабетом недостижима. Подумаем об этом!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.