Физические нагрузки для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

mm

Jeļizaveta Sokolovska

Доктор медицинских наук Интернист Врач-резидент по специальности эндокринолог

seniori_vingrinajumi

Регулярные физические нагрузки являются залогом здорового образа жизни. В случае диабета они могут не только улучшить общее состояние здоровья, но и помочь эффективнее лечить диабет.

Физические нагрузки дают несколько благоприятных эффектов

Движение положительно влияет на обмен веществ, снижая уровень глюкозы, поэтому физически активным пациентам для контроля диабета необходимы меньшие дозы препаратов для снижения уровня глюкозы. Во время занятий спортом сердечная мышца усиленно работает и подвергается относительному дефициту кислорода, что является своего рода «положительным стрессом» и увеличивает шансы избежать тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний в жизни. Физические нагрузки помогают бороться с изменениями в больших и малых сосудах, которые вследствие диабета теряют свою эластичность. Занятия спортом способствуют возобновлению скелетной мускулатуры, что очень актуально, так как у пациентов с диабетом есть склонность к более быстрой потере мышечной массы по сравнению с людьми без диабета.

Что нужно делать, перед тем как начинать физические нагрузки?

Если нет прошлого опыта, перед тем как начинать регулярные физические нагрузки, рекомендуется посоветоваться со своим врачом, который при необходимости может назначить дополнительные анализы и проверки. С врачом важно обсудить частоту измерений уровня глюкозы и целевые показатели (уровень глюкозы до и после тренировок). Больше информации о гипогликемии (пониженном уровне глюкозы) во время и после физических нагрузок ищите в весеннем номере журнала «Диабет и здоровье» за 2018 год.

Изображение: материал, разработанный Айей Клавиной «Жить активно проще, чем Вы думаете.»

Какие виды физических нагрузок подходят для пациентов с диабетом?

Выбирая вид физических нагрузок, нужно помнить, что все тренировки нужно начинать постепенно. В международных рекомендациях пациентам с диабетом рекомендуется тратить не менее 150 минут в неделю на кардио­тренировки – ходьба, бег, катание на велосипеде и другие занятия, во время которых учащается пульс, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти занятия можно проводить, применяя также метод тренировок с интервалом, двигаясь с большей и меньшей интенсивностью определенное количество времени, например с интервалами в три минуты (три минуты ходьбы в быстром темпе, затем три минуты – вдвое медленнее, а затем снова быстрее). Тренировки с интервалами менее утомляющие, но настолько же эффективные, как и тренировки высокой интенсивности. Дополнительно к кардиотренировкам пациентам с диабетом необходимо выполнять силовые упражнения 2–3 раза в неделю. Силовые упражнения развивают мышечную массу и укрепляют мышцы и суставы. Для этих упражнений нужно подтягиваться, отжиматься, приседать или использовать гантели, штанги и другие приспособления. В каждый заход нужно 10–15 раз выполнять упражнения на главные группы мышц (рук, ног, спины, груди, живота).

Учитывая, что повышенный уровень глюкозы неблагоприятно влияет на нервную систему, пациентам с диабетом особое внимание стоит обратить на развитие системы координации и равновесия. Для этого есть простые упражнения (например, стоять на одной ноге определенное время); отлично подойдут занятия йогой и тайчи.

Выбирая вид физических нагрузок, нужно помнить, что все тренировки нужно начинать постепенно

Безопасность

Во время тренировок нужно пить достаточное количество воды, чтобы избежать перегрева. Более пожилым пациентам, а также тем, у кого много осложнений из-за диабета, в жаркую погоду стоит уменьшит нагрузку или вовсе пропустить тренировку. Начиная занятия, нужно обсудить со своим врачом вопросы безопасности, так как у пациентов с диабетом повышен риск острых сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркта, инсульта). Пациентам с диабетом нужно знать симптомы инфаркта миокарда и инсульта головного мозга, чтобы в таких случаях немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь. Поэтому, если вы занимаетесь одни, рядом всегда должен быть телефон! Важен также выбор соответствующей одежды и обуви. Одежда должна соответствовать погоде, чтобы защитить тело от перегрева или остывания. Обувь должна быть по размеру и предназначенной для спорта.

Регулярное наблюдение у врача

При регулярных физических нагрузках у пациента может понизиться уровень глюкозы в крови, и это может привести к необходимости снизить дозу медикаментов, понижающих уровень глюкозы. Возможно, нужно будет изменить и дозы препаратов, понижающих кровяное давление. Поэтому важно продолжать регулярно контролировать уровень глюкозы и кровяного давления, регулярно посещать врача, чтобы своевременно внести изменения в план лечения.

Изображение: материал, разработанный Айей Клавиной «Жить активно проще, чем Вы думаете.»

Если уже есть осложнения диабета…

Особенно стоит отметить, что, начиная занятия спортом, нужно учитывать свое состояние здоровья и степень осложнений диабета, чтобы эти занятия были во благо, а не во вред здоровью. Например, если у вас плохое зрение, следует избегать занятий спортом при плохом освещении, в сумерках или таким видами спорта, в которых необходимо хорошее зрение и быстрая реакция. Если есть диабетическая ретинопатия (изменения сетчатки), однозначно нужно спросить своего врача, можно ли поднимать тяжести и выполнять упражнения с наклонами вперед. Если развилась диабетическая нейропатия (поражение нервов), особенное внимание стоит уделить уходу за стопами. Нельзя перегружать стопы (например, лучше выбрать плавание вместо нордической ходьбы), если они деформированы. Если у вас головокружения при резком изменении положения тела (например, из положения лежа в положение сидя), следует избегать таких упражнений. В заключение хотелось бы призвать пациентов с диабетом больше двигаться для улучшения своего здоровья, самочувствия и качества жизни!

При поддержке

RUS-DIAB-1265114-0002

Читайте также: