Целиакия и сахарный диабет

mm

Alla Haduņkina

Интернист, поликлиника Via Una, центр морской медицины

rudens-2017-celiakija

Целиакия – это заболевание пищеварительного тракта, при котором употребленный в пищу глютен вызывает поражение кишечника. Это заболевание встречается у 1% населения, а у пациентов с сахарным диабетом его находят в 0,6–16,4% случаев, поэтому в этой статье мы расскажем о симптомах целиакии и ее лечении. Сразу хотелось бы успокоить читателей: у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа целиакия встречается не чаще, чем у людей без сахарного диабета.

Целиакия – поражение кишечника из-за непереносимости глютена

Глютен – это белок, встречающийся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Когда человек с целиакией употребляет глютен, например хлеб, печенье или любые другие продукты (кетчуп, соусы и т. д.) и изделия, в которые глютен добавляется в процессе производства (витамины, бальзам для губ, медикаменты и т. д.), его иммунная система неадекватно реагирует на полученный глютен (т. е. начинается так называемая аутоиммунная реакция). Это способствует воспалению и поражению тонкого кишечника и уничтожает ворсинки тонкого кишечника – появляются такие симптомы, как понос, вздутие живота, потеря веса, и кишечник не может усваивать важные питательные вещества. Когда поставлен диагноз, самое важное – это соблюдение безглютеновой диеты, что очень трудно для маленьких детей с сахарным диабетом.

Связь между целиакией и сахарным диабетом

Впервые связь между сахарным диабетом 1-го типа и целиакией была описана в 60-х годах ХХ века. Целиакия часто встречается у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, поэтому, диагностировав сахарный диабет 1-го типа, врач может рекомендовать провести проверку на целиакию, а пациентам с целиакией – провериться на сахарный диабет 1-го типа. Диагностика целиакии включает определение количества аутоантител в крови (антитела к тканевой трансглутаминазе человека типа IgA), а для подтверждения диагноза нужно провести эзофагогастродуоденоскопию с биопсией и сдать генетические анализы.

Признаки целиакии

Симптомы целиакии чаще всего связаны с системой пищеварения, но могут быть связаны и с работой других органов. Симптомы у детей и взрослых могут различаться.

Признаки целиакии у детей:

  • слабость, усталость;
  • возбудимость;
  • задержка физического развития;
  • задержка пубертата;
  • потеря веса;
  • рвота, вздутие живота;
  • боли в животе;
  • постоянный понос или запоры;
  • кал бледный, жирный и с неприятным запахом.

Признаки целиакии у взрослых:

  • железодефицитная анемия;
  • боль и одеревенелость суставов;
  • хрупкие кости и остеопороз;
  • усталость, слабость;
  • судороги;
  • высыпания на коже;
  • нечувствительность и онемение рук и ног;
  • измененный цвет зубов, потеря эмали;
  • язвы во рту;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • бесплодие, выкидыши.

Каковы причины целиакии?

Для развития целиакии необходимо несколько факторов, однако до сих пор неизвестно, что провоцирует начало заболевания.

  • Генетическая предрасположенность: HLA (антигены лейкоцитов человека) особенно связаны с целиакией (DR3, DQ2, DQ8 и др.).
  • Факторы внешней среды: окружающая среда, эмоциональные, физические факторы.

Особенности лечения целиакии у пациентов с сахарным диабетом

Пациентам с целиакией необходимо до конца жизни соблюдать безглютеновую диету, чтобы избежать острых (нарушения всасывания, понос, дефицит фолатов, нарушения развития, дефицит железа) и хронических (лимфома, остеопороз, аутоиммунные заболевания, бесплодие, повышенная смертность) осложнений.

Нелеченная целиакия вызывает поражение тонкого кишечника, что увеличивает риск гипогликемии, так как в тонком кишечнике не происходит нормального усвоения питательных веществ, в т. ч. глюкозы, поэтому для пациентов с сахарным диабетом очень важна своевременная диагностика и лечение целиакии.

Безглютеновая диета может улучшить контроль гликемии у пациентов с сахарным диабетом, хотя результаты исследований противоречивы. К тому же безглютеновые продукты зачастую имеют высокий гликемический индекс: они содержат легкоусваиваемые углеводы, которые быстрее повышают уровень глюкозы, что, в свою очередь, повышает резистентность к инсулину, риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа может ухудшить компенсацию сахарного диабета.

Общие советы по диете пациентам с сахарным диабетом и целиакией

Лечить целиакию означает избегать продуктов, содержащих глютен. Самое главное – не употреблять продукты, содержащие пшеничную, ржаную и ячневую крупу.

Чтобы избежать нежелательных продуктов, очень важно всегда читать состав продукта. На данный момент доступно много продуктов, замещающих глютеносодержащие, в которых вместо пшеничной, ржаной и ячневой муки используется крахмал, рисовая, соевая или бобовая мука.

Многие безглютеновые продукты имеют более высокий гликемический индекс, что может повлиять на показатели гликемии, уровень холестерина и триглицеридов, а также развитие поздних осложнений диабета. Безглютеновая мука может содержать большее количество углеводов, сахара или крахмала для имитации вкуса глютеносодержащих продуктов, поэтому всегда читайте информацию о составе продукта на этикетке и подбирайте количество углеводов для своего плана питания!

Мясо, рыба, фрукты и овощи (кроме консервированных, в виде полуфабрикатов или обработанных) не содержат глютен, поэтому после диагностирования целиакии их можно продолжать употреблять в пищу.

Соблюдать безглютеновую диету всю жизнь не всегда легко, особенно если нет очевидных симптомов заболевания, поэтому рекомендуется консультация и обучение специалиста по питанию.

Если у вас сахарный диабет 1-го типа, внимательно прочтите о признаках целиакии и обсудите со своим врачом необходимость обследования на предмет целиакии!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.