Хорошее сотрудничество с врачом помогает понять лечение препаратами инсулина

mm

Gunta Freimane

Магистр психологии, ответственный редактор журнала «Диабет и здоровье», председатель правления Латвийской ассоциации диабета

una_gailisa_foto

Интервью с Una Gailiša

Эндокринолог, Руководитель Амбулаторного отделения Центра эндокринологии ПСКУБ

rudens-2016-sadarbiba

Для многих пациентов с сахарным диабетом 2-го типа наступает момент, когда врач предлагает начать лечение препаратами инсулина. Так же как это бывает с любыми переменами в жизни, так и на лечение инсулином трудно сразу сказать «да» и сделать шаг навстречу неизвестному… Для того чтобы развеять ваши тревоги и сомнения, а также помочь лучше понять необходимость и плюсы начала лечения инсулином, мы обратились за пояснениями к д-ру Уне Гайлише.


Чаще всего мы не хотим ничего менять в своей жизни…

У. Гайлиша: То, что люди боятся неизвестности, абсолютно нормально, поэтому, услышав слова «инъекции инсулина», пациент может начать сопротивляться. Это обусловлено многими факторами: пациенты с диабетом сомневаются в том, что изменения в лечении необходимы на самом деле, не знают, каковы преимущества, и их терзают сомнения о том, что инъекции технически сложны, могут вызывать «зависимость от врача» или «зависимость от инсулина». Однако есть и пациенты, которые настроены начать лечение инсулином и не откладывают принятие решения. Возможно, такие пациенты с диабетом свое решение уже обсудили с семейным врачом, почитали информацию и обдумали свой выбор.


Иногда, когда врач советует начать лечение инсулином, пациент начинает обдумывать возможность тщательнее соблюдать диету, больше заниматься физическими нагрузками.

У. Гайлиша: Да, многие пациенты с диабетом, так же как и люди без сахарного диабета, 1 января каждого года кладут в сумку спортивный костюм с мыслью начать ходить в спортзал, однако нередко эта затея так и остается невоплощенной. Возможно, не хватает поддержки врача, психолога. Необходимость начать лечение инсулином может стать дополнительной мотивацией и к более тщательному соблюдению диеты, и к физическим нагрузкам. Но иногда лечение инсулином нельзя откладывать, и об этом должен судить врач, учитывая предыдущее лечение, уровень глюкозы в крови, осложнения от диабета, другие проблемы со здоровьем. Например, если глазной врач констатировал серьезную опасность для зрения, быстрое развитие диабетической ретинопатии (повреждение глаз вследствие диабета) или диабетической нефропатии (повреждение почек вследствие диабета), то нельзя долго ждать в надежде, что изменения образа жизни снизят уровень глюкозы в крови. Нужно действовать сейчас!


Многим пациентам с сахарным диабетом не хватает уверенности в том, что они смогут технически правильно делать инъекции инсулина.

У. Гайлиша: Начав лечение инсулином, пациенту с диабетом объясняется, как технически правильно делать инъекцию. Во время этого же посещения я рассказываю о том, что такое гипогликемия (резкое снижение уровня глюкозы в крови) и как ее предотвратить. Это два самых важных аспекта. Есть также иллюстрированные материалы, в том числе и фильмы в интернете, но часто лечение инсулином назначается пожилым пациентам с диабетом, которые не пользуются интернетом. После прочтения информативных материалов не хватает возможности задать вопрос, уточнить то, что было непонятно. Желательно, чтобы в лечении пациента с диабетом активно принимали участие его близкие. Если это возможно, стараемся посоветовать пациентам начать лечение, проведя 2–3 дня в стационаре, но не всегда пациенты согласны и не всегда это возможно. В нашей стране обучение пациентов с сахарным диабетом не оплачивается государством, что было бы необходимо. Обучение (в группах или индивидуально) дало бы возможность, сохраняя контакт с пациентом, научить его делать инъекцию технически правильно и обсудить все вопросы по лечению инсулином.


Следующий визит к врачу для пациентов через три месяца?

У. Гайлиша: Лечение инсулином мы начинаем с маленьких доз, чтобы снизить риск гипогликемии. Возможно, уровень глюкозы в крови не будет сразу соответствовать норме, но на следующей встрече доза уточняется. Вопрос о том, когда пациент должен прийти ко мне повторно, я решаю индивидуально. В зависимости от того, насколько высокий уровень глюкозы в крови, какие есть осложнения диабета и другие проблемы со здоровьем, следующий визит может быть и через неделю. Например, если целью стоит плановая операция через несколько недель, то с пациентом мы встречаемся чаще и стараемся достичь уровня глюкозы в крови, близкого к норме. Если пациенты с диабетом начинают использовать инсулин длительного действия или аналог инсулина длительного действия один раз в день, тогда следующий визит может быть и через месяц, и через три месяца.


Несомненно, нужно учитывать и тот факт, что современные устройства для инъекций инсулина, в т. ч. инсулиновые ручки, просты в использовании.

У. Гайлиша: В современном мире инсулин не нужно набирать в шприц из ампулы. Он уже закачан в инсулиновую ручку. Если повернуть наконечник, устанавливается определенное количество единиц инсулина (что достаточно хорошо видно – цифры большие), и тогда нужно лишь нажать на кнопку для введения инсулина. Также иголки, которые накручиваются на инсулиновую ручку, настолько короткие (4–8 мм), тонкие и острые, что укола даже не чувствуется! Этим пациенты в первый раз всегда приятно удивлены.


Пациенты с сахарным диабетом иногда боятся, что, начав лечение инсулином, нужно будет уйти с работы, нельзя водить машину, будет трудно путешествовать, появится «зависимость от помощи врача».

У. Гайлиша: Такие вопросы пациенты задают все-таки редко. Хотя иногда мы их слышим от шоферов-дальнобойщиков. Начало лечения инсулином само по себе не создает ограничений в работе для большей части специальностей (о конкретных специальностях нужно интересоваться у врача по профзаболеваниям), а также в вождении автомобиля. Также нет никаких ограничений и не создается трудностей ни во время путешествий, ни во время рабочих командировок. Ввести инсулин и определить уровень глюкозы в крови в современном мире можно быстро и, если необходимо, достаточно незаметно в любом месте.


Каковы положительные перемены в жизни пациента с сахарным диабетом 2-го типа после начала лечения инсулином?

У. Гайлиша: У пациентов, которые длительное время жили с высоким уровнем глюкозы в крови, чаще всего более или менее выражена усталость, которую пациенты обычно объясняют возрастом, условиями на работе или другими причинами. Начав лечение инсулином, пациенты чувствуют себя лучше. Человек приходит через некоторое время ко мне, довольный результатом, улучшением самочувствия, и тогда ему кажется, что надо было перейти на лечение инсулином еще раньше.


Иногда пациенты слышали о возможном наборе веса и гипогликемии (пониженном уровне глюкозы в крови).

У. Гайлиша: Нужно учитывать, что используемые в современном мире препараты инсулина – короткого действия и аналоги инсулина длительного действия – гораздо реже вызывают и набор веса, и гипогликемию. Сотрудничая с врачом, эти проблемы можно решить.


Какие есть новинки в лечении инсулином для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа?

У. Гайлиша: Недавно появилась возможность вместе с аналогом инсулина длительного действия использовать препарат из группы медикаментов под названием агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (агонист рецепторов ГПП-1), чтобы снизить дозу инсулина и набор веса. Применяя комбинацию из инсулина и агониста рецепторов ГПП-1, снижается аппетит и гликемия. Хорошая новость и в том, что в Латвии также доступны препараты инсулина большой концентрации. Если пациенту нужно вводить большие и даже очень большие дозы инсулина, то такие препараты – это преимущество, потому что увеличивают прогнозируемую всасываемость инсулина и предотвращают необходимость делать две инъекции тем пациентам, которым нужно вводить по 30–50 единиц действия инсулина «традиционной» концентрации (100 единиц действия, или ЕД, в 1 миллилитре инсулина).

Обсудите новые возможности лечения со своим врачом!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.