Дети с диабетом: разные типы сахарного диабета – разное лечение

mm

Gunta Freimane

Магистр психологии, ответственный редактор журнала «Диабет и здоровье», председатель правления Латвийской ассоциации диабета

iveta_dzivite_krisane_foto

Интервью с Ивета Дзивите-Кришане

Эндокринолог, Латвийская Детская клиническая университетская больница, Главный врач Клиники детских заболеваний

diabets_bernsУ детей чаще всего бывает сахарный диабет 1-го типа, который лечится препаратами инсулина, но в последнее время иногда у детей находят сахарный диабет 2-го типа, который лечится таблетированными препаратами для снижения уровня глюкозы в крови. В интервью с Иветой Дзивите-Кришане, которую точно знают все дети с сахарным диабетом и их родители, мы поговорим об общих и различных особенностях лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типа.

Сколько детей в Латвии болеют сахарным диабетом 1-го типа и сколько – диабетом 2-го типа? Увеличивается ли число маленьких пациентов с диабетом?

И. Дзивите-Кришане. Число случаев детского и подросткового диабета неуклонно растет, и такая тенденция наблюдается во всем мире. Дети и подростки обычно болеют сахарным диабетом 1-го типа. К сожалению, в последнее время дети заболевают и сахарным диабетом 2-го типа, который развивается у детей из-за лишнего веса. Лишний вес среди детей и подростков становится все чаще, в США это уже объявлено эпидемией, и согласно данным Центра исследования и контроля заболеваний, которые подсчитываются каждый год, в Латвии среди первоклассников ожирение констатируется в 25% случаев. Это очень тревожное число! Ожирение в Латвии среди детей менее распространено чем, например, в США и Великобритании, и встречается так же часто, как и в Германии, Польше и Нидерландах. Если детям или подросткам не удается изменить свой образ жизни и снизить лишний вес, то в этом возрасте может развиться сахарный диабет 2-го типа.

В Латвии около 15 детей с сахарным диабетом 2-го типа. Самому младшему из них 10 лет. Так же как и у взрослых, при сахарном диабете 2-го типа симптомы начинаются медленно. В этом случае диабет долгое время проходит без признаков, у детей нет жалоб, поэтому обязательно есть дети, у которых сахарный диабет не был вовремя диагностирован. Было бы целесообразно всем детям с ожирением раз в два года определять уровень глюкозы в крови для ранней диагностики диабета, однако этого не происходит. Это простое обследование можно сделать и в аптеке или у семейного врача и при необходимости повторить анализ в лаборатории. Однако родители детей с ожирением не ходят к врачам, потому что в их семье ожирение считается не проблемой, а нормой! Детей с сахарным диабетом 1-го типа в Латвии 750. Это число непрерывно меняется, но в целом число детей с сахарным диабетом 1-го типа растет.


Делают ли детям проверки для определения типа сахарного диабета?

И. Дзивите-Кришане. Если врач обнаружил объективные признаки, которые могут указывать на другой тип сахарного диабета, то дети проходят специальное обследование – молекулярно-генетический анализ. Иногда есть подозрения на сахарный диабет типа MODY (от англ. maturity onset diabetes of the young), и в таких случаях обследования можно пройти в Центре биомедицины. На данный момент анализ на сахарный диабет типа MODY можно сделать только платно. Если находим одну определенную мутацию, характерную для одного типа MODY, то допустимо лечение таблетированными медикаментами группы сульфонилмочевины, однако эта мутация очень редкая.


Как лечить детей и подростков с сахарным диабетом 2-го типа?

И. Дзивите-Кришане. Для начала мы оцениваем результаты теста глюкозной нагрузки, показатели гликированного гемоглобина HbA1c, кровяного давления, холестерина. Если уровень глюкозы не слишком высокий, то в первые шесть месяцев мотивируем семью изменить образ жизни – планировать питание с меньшей энергетической ценностью, увеличить физические нагрузки. Однако чаще всего этого недостаточно, неэффективно, потому что ни у ребенка, ни у его семьи нет особого желания менять образ жизни. Далее начинаем лечение метформином. На данный момент ни одному ребенку с сахарным диабетом 2-го типа в Латвии не нужно было начинать лечение инсулином. Что касается применения новейших медикаментов для лечения сахарного диабета 2-го типа, то на данный момент проводятся исследования об их применении среди детей, но результаты еще неизвестны.


Недавно государство выделило финансирование на покупку инсулиновых помп для детей с сахарным диабетом. Ваши комментарии по этому поводу?

И. Дзивите-Кришане. Было выделено финансирование на покупку инсулиновых помп, резервуаров и катетров для всех детей с сахарным диабетом 1-го типа. Тем семьям, которые уже сами купили инсулиновые помпы, государство выделит финансирование только тогда, когда закончится срок гарантии существующей помпы.

На данный момент все дети еще не получили лечение при помощи инсулиновой помпы, потому что перед этим и родители, и дети должны получить новые знания и навыки, а обучение невозможно обеспечить всем одновременно.


В лечении маленьких пациентов с сахарным диабетом 2-го типа большую роль играют питание и физические нагрузки…

И. Дзивите-Кришане. Детям, так же как и взрослым, трудно изменить свои привычки, и это связано с отношением к этому в семье, с мотивацией. Новый образ жизни должна принять и перенять вся семья, потому что дети не станут более активными, если родителями часами сидят у телевизора, и не начнут есть салат, если родители едят пиццу. Для маленьких детей родители – авторитет, и дети активно перенимают образ жизни родителей. Врач также работает со всей семьей и старается способствовать и поддерживать мотивацию родителей изменится, однако это непросто и требует много сил. Если дети и родители сотрудничают с врачом, то результаты лечения детей с сахарным диабетом 2-го типа очень хорошие. Процентуально можно оценить, что 55% наших пациентов настроены лечиться, а 45% – не настроены. Тяжелее сотрудничать с подростками, потому что родительский авторитет для подростков уменьшается, а высокий уровень сахара или лишний вес не причиняют боль…


Воспринимают ли дети и родители сахарный диабет 1-го и 2-го типа по-разному?

И. Дзивите-Кришане. После определения диагноза сахарного диабета 1-го типа и родителям, и детям трудно поверить, что диагноз верен. Родители не хотят его принимать и ищут «ошибку». Через какое-то время, когда «ошибка» не найдена, родители начинают интересоваться о диабете и постепенно смиряются с диагнозом заболевания. Но примерно раз в год, после выписки из больницы родители ребенка все еще уверены, что без инсулина их ребенок сможет обойтись, и перестают вводить инсулин. Это мнение поддерживают и представители нетрадиционной медицины. Тогда ребенок в тяжелом состоянии попадает в реанимацию.

После постановления диагноза сахарного диабета 2-го типа родители и дети обычно понимают причины заболевания и то, что необходимы изменения образа жизни и лечение.


Какие проблемы в связи с сахарным диабетом у детей Вы хотели бы выделить?

И. Дзивите-Кришане. До сих пор 80% детей с первичным сахарным диабетом 1-го типа попадают в больницу в кетоацидозном состоянии, когда в неотложном порядке необходимо начать интенсивное лечение, например, вводить в вену лекарства через систему. Тяжелое начало заболевания можно предотвратить, если родители будут более наблюдательны к состоянию здоровья своего ребенка и вовремя обратятся к врачу. Если у ребенка жажда, он часто пьет и часто писает, даже ночью, если появляется еще и недержание мочи, если падает вес, нужно понять, что состояние здоровья ребенка ухудшается и следует обратиться к семейному врачу.


Какие будут изменения в ближайшем будущем в Детской клинической университетской больнице?

И. Дзивите-Кришане. Уже близка к исполнению наша мечта о детском подологе – специалисте по уходу за стопами в Детской клинической университетской больнице. Такой кабинет совсем скоро откроет свои двери, и подолог не только поухаживает за нежными детскими ножками, но и обучит детей и подростков гигиене ног и уберет вросшие ногти, которые часто встречаются у детей.

Читайте также: