Чтобы путь к принятию сахарного диабета был легче!

mm

Gunta Freimane

Магистр психологии, ответственный редактор журнала «Диабет и здоровье», председатель правления Латвийской ассоциации диабета

aelita_vagale_foto

Интервью с Aelita Vagale

Клинический психолог, ассистент Кафедры психологии здоровья и педагогии Рижского университета им. П. Страдыня

pavasaris-2016-seniors

В прошлом номере журнала мы писали о гневе, который часто испытывают пациенты с сахарным диабетом. На этот раз наша беседа с Аэлитой Вагале поможет понять путь пациента от отрицания диабета до принятия его, который начинается с кризиса потери – ощутимой потери здоровья, которая у любого человека, как правило, вызывает кризисную ситуацию. Стадии кризиса – это отрицание, гнев, желание контроля, смирение и принятие.

Если пациент с сахарным диабетом не следует рекомендациям врачей (особенно часто это касается изменения образа жизни и регулярной самопроверки уровня глюкозы), то про него обычно говорят, что у него «отрицание диабета».


Что на самом деле значит отрицание болезни?

А. Вагале: Метафора отрицания – маленький ребенок, который хочет спрятаться, закрывает лицо руками и думает: если он не видит, то и его не видно. Сущность отрицания – если я чего-то не замечаю и не признаю, то у меня этого нет и мне ничего не нужно делать, проще говоря – я не болен, и мне ничего не нужно менять в жизни.

Для того чтобы дойти до принятия болезни, в данном случае – сахарного диабета, отрицание является одним из совершенно естественных этапов, через которые проходит человек. Узнав диагноз «сахарный диабет», первая спонтанная реакция мысленно или вслух – «этого не может быть», и это понятно. Потом человек пытается убедиться, что у него действительно есть эта болезнь, проходит повторные анализы, посещает нескольких специалистов в надежде получить другой ответ – «это ошибка, у вас нет диабета», или же – «это не так страшно, пропьете лекарства, и всё будет хорошо». Если не удалось получить желаемого ответа, может следовать гнев и протест, например соблюдение несоответствующей, противоположной за­болеванию диеты – употребление запрещенных продуктов, игнорирование признаков болезни. Потом человек пытается игнорировать болезнь – не делает ничего из того, что ему следовало бы сделать, не меняет ничего в своей жизни. Когда человек прошел этот этап, он понимает, что это не работает, и постепенно проходит через все стадии кризиса – отрицание, гнев, желание контролировать, через фазу смирения и, наконец, доходит до принятия.


Пациенты с сахарным диабетом чаще всего не признают, что находятся в стадии отрицания, а говорят: «у меня нет времени», «мне нужно заботиться о семье», «я не кролик, чтобы есть зеленый салат…»

А. Вагале: Представим, что у человека, к сожалению, осталась только одна нога – вторую ампутировали. Жаль, но так произошло. Этот человек не выходит из дома, потому что тогда надо было бы ходить на костылях, а у него нет времени, чтобы купить костыли, поэтому он не выходит из дома…

Отрицание означает, что всё остальное всегда важнее. Отрицание – это защитный механизм, для того чтобы ничего не менять в образе жизни, своем отношении, потому что, как только человек что-либо признает, ему нужно меняться. А это требует стараний, пересмотра образа жизни, определения других приоритетов. Конечно, это трудно, особенно в процессе перехода, пока человек адаптируется. Однако в будущем внесение изменений всегда возвращается сторицей – достигнут новый уровень качества жизни.


Изменить жизнь, образ жизни можно частично. Также, наверное, можно частично признать сахарный диабет. Так легче, скорее всего.

А. Вагале: Зачастую люди, которые начинают признавать свою болезнь, не признают ее до конца, всю целиком. Они готовы кое-что изменить, часть необходимого. И если видят результат этого, повышается качество жизни, то у них есть мотивация изменить что-то еще. Таким образом постепенно человек приближается в принятию своей болезни и пониманию, что в жизни придется все-таки что-то менять, потому что изменения улучшают жизнь с таким хроническим и неизлечимым заболеванием как сахарный диабет.

Например, мне точно понятно, что нужно положить в сумку телефон, если я хочу в течение дня до кого-то дозвониться. Может быть, у меня маленькая дамская сумочка, и телефон в нее не помещается, но, если я хочу кому-то позвонить и мне это по-настоящему необходимо, то я найду способ взять телефон с собой. Так же и с глюкометром. Я могу себе представить, что это неудобно – брать глюкометр с собой, думать, где и как проверить уровень глюкозы, но если контроль уровня глюкозы помогает мне избежать гипогликемии и чувствовать себя более уверенно, то я найду время и место, чтобы провести анализ, потому что с ним жизнь легче. Постепенно эта привычка превратится в рутинную, и человек признает эту необходимость.

Принятие не означает, что пациент с сахарным диабетом «опускает руки перед лицом диабета, поддается неизбежной необходимости», а означает, что он принял решение, как жить дальше, потому что так можно улучшить жизнь.

Принятие болезни связано с умением адаптироваться к изменчивым обстоятельствам, непостоянной реальности нашей жизни.


Бывает ли так, что мы признаем некоторые вещи, в то время как другие остаются годами нерешенной проблемой? Например, многие пациенты с сахарным диабетом принимают медикаменты и проводят самоконтроль уровня глюкозы, но гораздо хуже дела идут с изменениями диеты и физическими нагрузками.

А. Вагале: Это связано с личностью человека. Есть люди, которые адаптируются легче, а другим нужно больше времени. Нет такого инструмента, чтобы это измерить. Думаю, что врач также должен учитывать, что за пациент перед ним – нужна ли дополнительная мотивация, возможно, несколько разговоров, или нужно дать время, чтобы пациент сам постепенно решил нерешенные вопросы.
Болезнь труднее всего принять людям, которые привыкли контролировать других и полагаться только на себя. И вдруг появляется что-то, на что они не могут повлиять, контролировать и изменить это в зависимости от своих желаний. У таких людей может быть сильный внутренний протест против самого факта болезни, потому что им трудно это принять.


Какие качества человека помогают принять болезнь?

А. Вагале: Принять болезнь помогают качества зрелой личности. Помогает терпение, толерантность, умение оценить причинно-­следственные связи. Помогает умение увидеть плюсы и минусы жизни, избегая деления на «белое» и «черное», реально оценивая ситуацию. Да, жизнь с сахарным диабетом не будет как в сказке, но возможно жить достаточно полноценной жизнью.

Помогает стабильная самооценка, которая не меняется под влиянием внешних факторов и оттого, есть у человека сахарный диабет или нет, потому что тогда человек уверен, что сможет справиться с болезнью.

Вопрос и в том, с чем ассоциируется болезнь у самого пациента с сахарным диабетом? Это тот, кто «бедный, маленький, лежит всё время в больнице», «всё время делает уколы в живот»? Кто это, с кем пациент с сахарным диабетом не хочет себя ассоциировать? Конечно, эта картина не будет чудесной, потому что жизнь с болезнью отнюдь не прекрасна, но представление должно быть реальным.


Как близкие могут помочь пациенту с сахарным диабетом принять свою болезнь?

А. Вагале: Близким пациента с сахарным диабетом нужно почитать про это заболевание, чтобы они могли понять пациента с сахарным диабетом. Близким нужно выражать готовность обсудить вопросы в связи с заболеванием, чтобы пациенту с сахарным диабетом не нужно было скрывать свои тревоги, сомнения или неприязнь.

Важно, чтобы близкие не стали контролерами, потому что жизнь с болезнью – это обязанность самого пациента с сахарным диабетом. Близкие иногда ждут слишком много или слишком мало от пациента, поэтому он чувствует себя зависимым, испытывает стресс оттого, что получает ненужную помощь или же близкие пытаются его «защитить».


В шкалу отрицательного взаимодействия, которая была распространена и получила критическую оценку пациентов, включены утверждения о поведении близких хронических больных.

Близкие и друзья:

  • сменяют тему, когда я пытаюсь заговорить о своей болезни;
  • рассказывают отрицательные истории о людях, у которых…;
  • не понимают моей ситуации;
  • избегают меня;
  • боятся находится рядом со мной;
  • преуменьшают мои проблемы;
  • отрицают свои чувства;
  • чувствуют себя неудобно, когда я говорю о своей болезни;
  • тривиализируют мои проблемы;
  • говорят, что я хорошо выгляжу, когда это не так.

Возможно, мы можем сами рассказать своим близким, чего от них ожидаем!

You may also like...

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.