Возможности гомеопатии в лечении сахарного диабета – видение врача-гомеопата

mm

Ingūna Vecvagare

Врач-гомеопат, Центральная клиника гомеопатии, Президент Ассоциации гомеопатов

pavasaris-2016-homeopatija

Статистика сурова. Сахарный диабет – пятая из самых распространенных причин смерти. В мире каждую минуту от сахарного диабета умирает 6 человек. Сахарный диабет является главной причиной слепоты и почечной недостаточности, а также неизбежно наносит вред сосудам. Заболеваемость сахарным диабетом стремительно растет во всем мире, в том числе в Латвии. Диабет становится всё «моложе».

Диабет начинается не с момента, когда мы констатируем повышенный сахар в крови, а гораздо раньше. Это могут быть многие годы, когда человек не осознает близость грозящей опасности, потому что нет никаких симптомов. В основе этого заболевания лежит аутоиммунное воспаление, в результате которого повреждается железистая ткань и не вырабатывается инсулин. Поэтому решение нужно искать в двух направлениях – в лечении воспалительного процесса и стабилизации уровня глюкозы. В современной медицине применяют инсулинотерапию, которая помогает снизить уровень сахара в крови, но главная проблема – воспаление, – возможно, остается без решения. Поэтому диабет как хроническое заболевание, помимо инсулиновой терапии, можно лечить и при помощи гомеопатии.

Несмотря на различия, гомеопатия и аллопатия обе являются системами лечения, которые могут отлично дополнять друг друга и сотрудничать, дав возможность пациенту улучшить качество жизни.

За свою многолетнюю практику я поняла, что претензионное разделение – гомеопатия и аллопатия – не совсем правильно. Гомеопатия – это область медицины или, проще говоря, отдельное направление в медицине. И как отдельную область ее определяют разные законы, самые важные из которых:

  • выбор медикаментов, в основе которого лежит закон подобия заболевания и действия лекарственного средства;
  • второе важное правило – использование маленьких доз для достижения лечебного эффекта.

Гомеопатия возникла на основе практики и наблюдений, как и всё важное в медицине. И одно из наблюдений показывает, что лекарственное средство может стать лечебным, если картина его воздействия похожа на симптомы болезни. Это означает, что болезнь можно вылечить быстрее и, возможно, безопаснее при помощи этих лекарственных средств, которые в здоровом организме с большой вероятностью вызовут похожее заболевание. Чем больше признаков болезни совпадает с воздействием лекарственного средства, тем выше вероятность, что это средство будет действовать на патологически измененные органы и ткани пациента.

При выборе медикаментов по принципу подобия обеспечивается их целенаправленное действие на затронутый болезнью орган или на организм в целом. Приспосабливание именно «подобного» медикамента дает возможность сделать процесс лечения индивидуальным.

На визите к гомеопату выясняются самые главные, важные жалобы, индивидуальные особенности пациента, признаки болезни и модальности, т. е. обстоятельства, при которых количество жалоб увеличивается или уменьшается.

Очень важно узнать также мнение и мысли самого пациента о заболевании и его причинах. Возможно, пациент сам заметил некоторые закономерности в признаках болезни, что существенно облегчает поиски препарата.

Разговор или контакт с пациентом очень важен, потому что информация о пациенте должна быть многослойной. Нужно понять как его физическое, так и эмоциональное состояние. Одновременно с этим врач должен быть очень наблюдательным, внимательным и заинтересованным, чтобы понять больного и его заболевание.

В гомеопатии используются только природные средства – минералы, металлы, неметаллы, газы, продукты животного мира, растения, а также продукты болезней. Поскольку человек является частью общей системы макрокосмоса и процессы, происходящие в организме, аналогичны процессам в природе, то именно природные вещества могут быть источником оздоровления.

Среди моих пациентов есть девочка 6 лет, у которой уже 3 года инсулинозависимый сахарный диабет 1-го типа. Ребенок чрезвычайно эмоционален, сахар скачет, бывает и очень низким, когда ситуацию спасает сосание карамельки. В одной из таких ситуаций карамелька оказалась непригодной, потому что из-за ранее безвредной конфетки началась аллергическая реакция – у ребенка распух рот, губы, девочка начала задыхаться. После этого эпизода крапивница и отек Квинке повторялись с завидной регулярностью, несмотря на начатую терапию против аллергии. И всегда аллергическая реакция наступала вместе с резко изменившимся уровнем глюкозы в крови. Тщательно собрав анамнез и проанализировав этот случай, я прописала девочке гомеопатический препарат, и после лечения вот уже полтора года аллергических реакций не было, общий показатель аллергии снизился с 2000 единиц до 200, а самое главное – стабилизировался уровень глюкозы в крови, и ей стало гораздо легче жить. А мама рассказывает, что дочка больше не так агрессивна и раздражительна, как раньше. В данном случае я как гомеопат ни в коем случае не вмешиваюсь в основную терапию пациента инсулином, но от необходимости принимать остальные химические медикаменты эта пациентка избавилась так же, как и от аллергии.

Сотрудничая таким образом, можно не только решить основную проблему, но и, например, осложнения, которые появились из-за диабета и во время лечения, протекающие параллельно заболевания или острые состояния.

Если говорить о сахарном диабете 2-го типа, то гомеопатия является одной из возможностей лечения. Но кроме лечения, по моему мнению, важнее образ жизни и привычки. Сегодня я навестила свою маму в стационаре. Ожидая визита врача, я наблюдала за ее соседками по палате. Рядом с мамой лежала пациентка с сахарным диабетом. И именно ее тумбочка была заставлена – там были шоколадки, бананы и виноград, пачка сока, и это я еще не заглядывала внутрь! Сама дама была отнюдь не самой стройной и, конечно же, не производила впечатление спортивного человека. Грустно.

Сахарный диабет принадлежит к тем заболеваниям, которые легче отсрочить, чем лечить. Позаботимся о себе с умом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.