Диета пациента с сахарным диабетом во время летнего праздника в саду

mm

Jeļena Butikova

Опытная пациентка с сахарным диабетом, доктор физики

pavasaris-2015-dieta

Вопросы о диете от пациентов с сахарным диабетом мы слышим на каждой встрече, организованной Латвийской Ассоциацией диабета. Ни один круг вопросов о жизни с сахарным диабетом и его лечением (ведь диета – это не только вопрос образа жизни, но и часть лечения сахарного диабета!) не вызывает столько стресса, как диета, так как:

  • диета влияет на уровень глюкозы и холестерина в крови, а также на липидный спектр, давление (принимая во внимание поваренную соль), вес тела;
  • диеты трудно изменить, так как она связана с привычками человека;
  • соблюдение диеты также связано с расходами/ценой;
  • диета связана с философскими жизненными воззрениями, например, в основе вегетарианства может лежать идея о том, что человек не должен питаться другими живыми существами;
  • современные вопросы о диете дополняется проблемами безопасности генетически модифицированных продуктов, а также мнением, что в пищу можно употреблять лишь продукты, выращенные в биологических/экологических хозяйствах, покупая их напрямую у фермеров.

Хотя вегетарианцев немного, и не все проверяют, является ли продукт генетически модифицированным, и лишь часть из нас приобретает ежедневные продукты питания в экологических хозяйствах, эти вопросы витают в воздухе и влияют на взгляды людей, в том числе, пациентов с диабетом, о реальном ежедневном меню. Об этих вопросах мы планируем написать в следующих номерах нашей газеты.

Поэтому на этот раз, вместо обычных строгих «правил» – советы по оценке своей диеты с иной точки зрения.

Лето – это время, когда любому хочется на время взять «отпуск от диабета», а часто в каждые выходные нас подстерегает множество соблазнов, начиная от урожая клубники в саду до свадеб и других торжеств, которые летом обычно устраиваются чаще.

Не ездите по шоссе с закрытыми глазами!

Хотя в приятные летние вечера с семьёй нас подстерегают соблазны в плане диеты, единственный способ оценки диеты – это контроль уровня глюкозы в крови. Это также способ, как пациент с диабетом может помочь себе, и, накапливая опыт, научиться делать летний праздник сада, пикники и отпуск как можно менее вредным для компенсации диабета. Поэтому самоконтроль может помочь нам безопаснее наслаждаться летом, и быть увереннее в своей «летней» диете, или «диете выходного дня».

Советы для здорового питания вне дома и во время торжеств

  1. Заказывайте салаты, в составе которых есть овощи (например, салаты из курицы или рыбы с овощами, греческий салат, салат «Цезарь»)!
  2. При возможности, заранее (например, до заказа в ресторане или до того, как вам положили на тарелку еду в гостях) узнайте, что входит в предлагаемое блюдо!
  3. Замените картофель овощами! Не за­­ка­зывайте картофель фри или рис! Не ешьте хлеб!
  4. Просите, чтобы соусы и салатные добавки подавали в отдельной посуде. Выбирайте соусы на базе оливкового масла, а не майонеза или сметаны.!
  5. Не считайте своей обязанностью съесть абсолютно всё, что подано на тарелке!
  6. На десерт закажите свежие несладкие ягоды или фрукты!

Используйте любую возможность для физических нагрузок!

И небольшая физическая нагрузка благотворно повлияет на уровень глюкозы в крови. Например, если вы приглашены в гости, отправьтесь на небольшую прогулку, попрощавшись с гостями или перед сном.

Обдумайте и оцените записи в дневнике самоконтроля диабета!

  1. Что и как много ели, когда уровень глюкозы в крови у вас соответствовал целевой гликемии, например, 5,0–7,8 ммоль/л?
  2. Что и как много ели, когда уровень глюкозы в крови у вас превышал целевую гликемию, например, 10,0–13,0 ммоль/л?

Если вы употребили больше, чем обычно, жиров (например, пиццу с сыром или большое количество сыра с другими продуктами) или белка (например, много жареного мяса), это может влиять на уровень глюкозы в крови. Обдумайте это! Узнайте, как ваш организм/уровень глюкозы в крови реагирует на различные продукты питания! Так вы получите опыт и возможность выбора в дальнейшей жизни с сахарным диабетом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.