Латвийской ассоциации диабета уже 21 год!

mm

Ingvars Rasa

Президент Латвийской ассоциации диабета, сертифицированный эндокринолог, Рижская Восточная клиническая университетская больница, стационар Гайльэзерс, Елгавская поликлиника, Рижский университет им. П. Страдиня

LDA-kopbilde

Латвийская ассоциация диабета была основана в то время, когда в Латвии ещё не было возможности купить глюкометр, препараты человеческого инсулина и инсулиновые ручки использовали только дети, а взрослые пациенты с диабетом покупали одноразовые шприцы на Чиекуркалнском рынке, и первые представительства западных фармацевтических фирм начинали свою деятельность. 4 апреля 1993 года учредительное собрание Ассоциации состоялось в конференц-зале теперешнего стационара «Гайльэзерс» Рижской Восточной клинической больницы. Во время собрания некоторые скептически настроенные врачи предсказывали, что история только что основанной Ассоциации будет коротка: «Вы не доживёте до своего годового юбилея». Но были и многие пациенты, известные в обществе люди, врачи и профессора, уверенные в обратном, и именно они оказались правы.
За 21 год работы Ассоциация показала, что можно многого добиться, работая без финансовых средств, основываясь на энтузиазме и работе добровольцев. Описание множества проектов, мероприятий, информационных и образовательных материалов о диабете, наглядных пособий нужно начинать со слов «первый» или «впервые».

  • Первая Ассоциация в Латвии уже через полгода после основания в 1993 году начала организовывать мероприятия Всемирного дня диабета.
  • В 1995 году издала первый дневник самоконтроля диабета на латышском языке, и в 2006 году при сотрудничестве с www. iaptieka.lv создала первый электронный дневник самоконтроля диабета.
  • В 1994 году напечатала первую статью о правах и обязанностях пациентов с сахарным диабетом, и в 1995 году – о репродуктивных правах пациентов с сахарным диабетом.
  • С 1995 года Ассоциация первой в Латвии начала распространять глюкометры.
  • В 1995 году Латвийская ассоциация диабета первая представляла Латвию на совещании Комитета Сент-Винсента, проводимого в Афинах (Греция), и в 1997 году – на Всемирном Конгрессе Международной федерации диабета в Хельсинки (Финляндия).
  • В 1997 году издала первое руководство по 1 типу сахарного диабета, а в 2000 году – по 2 типу сахарного диабета. В 2007 году издала первое национальное руководство по профилактике, диагностике и лечению 2 типа сахарного диабета.
  • С 1995 года в течение 8 лет Латвийская ассоциация диабета была первой и единственной, реализовавшей образовательную передачу о сахарном диабете раз в месяц на «Латвийском радио 1».
  • В 1994 – 1996 годах Латвийская ассоциация диабета первой осуществила разработку и создание многолетних регулярных ТВ-сюжетов вместе с продюссируемой ЛТВ 1 передачей о здоровье «Dzīvīte».
  • В 1997 году начала проект «Диабетическая опера». Президент Латвийской ассоциации диабета Ингварс Раса обратил внимание на интересный факт, что знаменитую оперу итальянского композитора Джакомо Пуччини «M-me Butterfly» называют «диабетической оперой», так как автор оперы во время её написания заболел сахарным диабетом. Каждый год в течение 10 лет в Латвийской Национальной опере собирались добровольцы обществ сахарного диабета, врачи, работники здравоохранения и государственного управления, а также представители фармацевтических компаний, связанных с охраной здоровья пациентов с диабетом.
  • С 2005 года Латвийская ассоциация диабета является членом Международной федерации диабета.
  • В 2006 году произошло первое в Латвии и Балтии освещение зданий и объектов в рамках международной акции проведения Всемирного дня диабета. Голубой круг символизирует движение против дальнейшего распространения диабета в мире и одновременно – Всемирный день диабета. Международная федерация диабета призвала 14 ноября, во Всемирный день диабета, осветить различные объекты – строения, мосты, памятники архитектуры – синей подсветкой. 14 ноября 2006 года во время Всемирного дня диабета башня здания Рижской Думы была освещена синим светом, и председатель Рижской Думы Янис Биркс – единственный в странах Балтии – по призыву Латвийской ассоциации диабета подписал и распространил особое послание жителям города вместе с мэрами других стран, и это послание записано в особой книге Организации Объединённых Наций (ООН) в Нью-Йорке.
  • Перечисление можно продолжать ещё долго – это лишь небольшая часть.

Реализация европейских стандартов лечения и охраны здоровья пациентов с диабетом в Латвии

В год основании Ассоциации – в 1993 году – было очень важно способствовать возможности осуществлять самоконтроль гликемии, достичь большей доступности в Латвии многих медикаментов и технологий лечения (например, аппаратура лазерной терапии глаз), использовавшихся за рубежом, способствовать доступности эндокринологов, диабетических медсестёр, подологов, особенно в латвийских регионах. К сожалению, часть проблем охраны здоровья и лечения диабета актуальны по сей день, например, возобновление компенсации медикаментов с 50% на докризисный уровень в 75% не решено до сих пор, а также проблема возможности проводить оплаченные государством обследования и консультации специалистов, так как доплата пациента слишком велика и несоизмерима с уровнем доходов населения. Представители Ассоциации активно принимали участие в различных консультативных советах и рабочих группах при Министерстве здравоохранения для способствования защиты интересов пациентов с диабетом. В 1995 году, после организованных Ассоциацией протестных мероприятий против исключения препаратов инсулина из Списка компенсируемых лекарств, подал в отставку министр здравоохранения, что пророчески совпало со смелым высказыванием Ингвара Расы: «Такой министр здравоохранения нам не нужен, министр должен подать в отставку», которое цитировали ТВ-каналы, радиостанции и печатные издания. В 2001 году также звучали резкие протесты Ассоциации, когда чиновники пытались вычеркнуть аналоги инсулина из Списка компенсируемых лекарств, и позже, когда шла борьба за тест-полоски для определения гликемии. Эти два события получили название «Рождественских боёв». Также нужно отметить огромную работу, проведённую Ассоциацией, чтобы в 2004 году вступили в силу новые Правила Кабинета министров «Правила о проверках здоровья водителей автотранспорта», которые предусматривали возможность латвийским пациентам с диабетом получать водительские права, как и в остальных странах-участницах Евросоюза.

Мероприятия Всемирного дня диабета в Латвии

Всемирный день диабета – это кампания мирового масштаба по информированию общества о первых признаках сахарного диабета, факторах риска, осложнениях и возможностях лечения. Всемирный день диабета был провозглашён Международной федерации диабета в 1991 году и отмечается 14 ноября, в день рождения одного из открывших инсулин учёных – Фредерика Бантинга. В 2006 году 14 ноября был провозглашён отмечаемым ООН Всемирным днём диабета, и ООН приняла историческую резолюцию № 61/225. В результате этого впервые угроза, вызванная хроническим заболеванием, была приравнена к эпидемиям, вызванным инфекционными заболеваниями – туберкулёзом и ВИЧ/СПИД. В 2006 году в Нью-Йорке была организована Генеральная ассамблея ООН, чтобы отметить это мероприятие мирового масштаба, и единственным представителем Балтии на ней была Латвийская ассоциация диабета. Ассоциация каждый год организовывает мероприятия, посвящённые Всемирному дню диабета для разъяснения значения этого дня. В течение всех этих лет мероприятие, организуемое Ассоциацией в Риге, было самым широким.

Образование пациентов с сахарным диабетом

Существенное направление работы Латвийской ассоциации диабета – это образование пациентов. Ассоциацией подготовлено множество образовательных материалов для пациентов с сахарным диабетом, а также регулярно готовит публикации в изданиях, посвящённых здоровью. Пациенты с сахарным диабетом лучше всего понимают проблемы здравоохранения, связанные с диабетом, и свои потребности, поэтому работа Ассоциации направлена на то, чтобы облегчить жизнь пациентов с сахарным диабетом, предоставить необходимую информацию, способствовать обеспечению компенсируемыми медикаментами, доступности обследований и консультаций специалистов. Ежедневная работа Латвийской ассоциации диабета происходит в 20 отделениях Ассоциации в Риге и регионах. Все достижения Ассоциации осуществились благодаря работе добровольцев, спонсоров, друзей, членов семей. Неоспорим вклад наших добровольцев. Мы верим, что у этой работы есть продолжение!
Латвийская ассоциация диабета – это пример успешной работы пациентов, их близких, медсестёр, фармацевтов и врачей в команде для достижения общих целей, используя для этой работы сильные стороны всех партнёров. Сегодня мы можем смело сказать, что история охраны здоровья и лечения диабета в Латвии – это и история Латвийской ассоциации диабета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.