Проверить в лабораторию крупнейшую лабораторию своего тела – печень

mm

Gunta Freimane

Магистр психологии, ответственный редактор журнала «Диабет и здоровье», председатель правления Латвийской ассоциации диабета

andris_baumanis_foto

Интервью с Andris Baumanis

Семейный врач

rudens-2015-aknas

Важно! Коротко о печени

С помощью печени регулируется обмен различных веществ в крови. Медикаменты также являются веществами, чуждыми организму, поэтому после всасывания они попадают в печень, где посредством различных химических реакций преобразуются, чтобы быть выведенными из организма. Преобразование медикаментов в другие соединения – это дополнительная нагрузка на печень, поэтому перед применением каждого медикамента необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не принести вреда здоровью (www.iaptieka.lv).

Краткий словарик

  • В случае жировой болезни печени, или стеатоза печени, в печени откладывается жир.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени=жировой гепатоз=стеатоз=неалкогольный стеатогепатит.
  • Алкогольная жировая болезнь печени=алкогольный жировой гепатоз=алкогольный гепатит.

Правда ли, что поражения печени чаще констатируются у пациентов с сахарным диабетом, чем у людей без диабета?

Андрис Бауманис. Из 2000 пациентов, зарегистрированных в моей практике семейного врача, около 60 – пациенты с сахарным диабетом. Из них – около 50 являются пациентами с сахарным диабетом 2-го типа.

Неалкогольный жировой гепатоз печени, скорее всего, обнаружится практически у всех пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, также как и у 36% практически здоровых подростков до 16 лет с существенно повышенной массой тела.

Чтобы избежать жирового гепатоза печени, важно:

  • контролировать/компенсировать сахарный диабет;
  • сохранять нормальный вес тела;
  • быть физически активным.

Существуют ли какие-либо признаки болезней печени?

Андрис Бауманис. В отличие от диабетической полинейропатии, диабетической ретинопатии, диабетической нефропатии, при заболеваниях печени, конкретно, в случае жирового гепатоза, может не быть, и, в большинстве своём, нет никаких жалоб. Нарушения самочувствия и риск осложнений возникает, когда жировой гепатоз печени прогрессирует – переходить в стеатогепатит, далее – в цирроз печени, а затем – в развитие онкологических заболеваний печени.

Грустная статистика

У 20–37% больных жировой гепатоз прогрессирует, и развивается фиброз (распространение соединительной ткани, в которой отсутствуют функционирующие клетки печени). У 20% таких пациентов в течение 20 лет развивается цирроз печени с недостаточностью клеток печени. У некоторых пациентов цирроз печени может развиться быстрее – за десять лет. У 30–40% пациентов фиброз констатируют уже во время диагностики заболевания печени.

В 60–80% случаев результат жирового гепатоза – рак печени

В случае печёночной недостаточности билирубин (жёлто-алый пигмент, производимый из эритроцитов (красных кровяных телец)), вырабатываемый печенью, попадает в кровь и ткани, поэтому кожа, слизистые оболочки и глазные яблоки больного становятся желтоватыми. Также скапливается жидкость – живот увеличивается в размерах. (www.veselasaknas.lv)


Какие проверки проводят для диагностики поражения печени?

Андрис Бауманис. Так как у жирового гепатоза печени отсутствуют признаки, особые проверки для диагностики заболеваний печени не проводятся. Определение показателей печени для пациентов с сахарным диабетом не включены в скрининговые обследования, или в обследования, которые обязательно следует проводить пациентам без жалоб.

100% доказать наличие жирового гепатоза печени можно только с помощью пункции печени – неприятной для пациента, дорогой для системы здравоохранения или пациента, и способной вызвать осложнения, поэтому эту процедуру проводят только в случае тяжёлых поражений печени и в неясных случаях. Пациентам с сахарным диабетом чаще делают ультрасонографию – это дешёвый, простой метод. Однако и это исследование обычно проводят с другими целями, если у пациента проблемы со здоровьем, а не именно для проверки печени.


Являются ли алкогольный и неалкогольный жировой гепатоз различными заболеваниями?

Андрис Бауманис. Отлична лишь причина, а изменения в клетках печени похожи.


Как быстро жировой гепатоз, которые очень распространён, может начать прогрессировать до более тяжёлых поражений печени (например, фиброза, цирроза, рака)?

Андрис Бауманис. Это связано с контролем сахарного диабета, приростом веса, физической активностью пациента и диетой.


Как лечат жировой гепатоз печени?

Андрис Бауманис. Специфического лечения не существует. Лечение связано с устранением уже упомянутых рисков, поэтому пациентам с сахарным диабетом нужно:

  • начать соблюдение здоровой, сбалансированной диеты;
  • быть физически активными;
  • снизить лишний вес тела;
  • максимально исключить приём медикаментов, не являющихся абсолютно необходимыми;
  • перестать употреблять алкоголь.

Если кардиологи говорят, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний алкоголь рекомендуется в умеренных количествах, например, до 125 мл вина в день, то в ситуации, когда у пациента уже жировой гепатоз печени, и низкие дозы алкоголя нежелательны, так как они ускоряют прогрессирование заболеваний печени.

Не существует доказательств, что т.н. гепатопротекторы долговременно улучшают функцию печени и замедляют прогресс поражения печени. Гепатологи рекомендуют не полагаться на то, что при приёме гепатопротекторов всегда будет положительный эффект, если не менять образ жизни и пищевые привычки. И в этом случае будет недостаточно заменить водку вином или пивом.


Какие медикаменты могут вызвать больший риск прогрессирования заболеваний печени?

Андрис Бауманис. Метаболизм большинства лекарств происходит через печень, и только часть – через почки. На работу печени влияют любые, в т.ч., новейшие, медикаменты, используемые для лечения сахарного диабета. Новейшие медикаменты для лечения сахарного диабета используются в течение всего 1–2–3 лет. Медикаменты, недавно введённые в лечение сахарного диабета, ещё не проверены в долгосрочной практике, влияние на функцию печени за более продолжительное время не определено, так как эти медикаменты не были в распоряжении врачей достаточно долго. О краткосрочных и долгосрочных побочных эффектах этих препаратов можно будет судить через 5–10 лет, так как изменения функции печени не происходят сразу.

Безвредных лекарств не существует. И пищевые добавки являются химическими субстанциями. И медикаменты, зарегистрированные для лечения печени (гепатопротекторы) могут ухудшить функциональное состояние печени.

Это будет ещё одна дополнительная таблеточка в ряду остальных, поэтому и о приёме таких препаратов нужно посоветоваться с врачом, также как и о приёме любых других медикаментов и пищевых добавок. Ещё один существенный фактор риска – это полифармация, или одновременный приём большого количества медикаментов. В Европе человек после 60 приминает, в среднем, 3,5–6,5 рецептурных медикаментов. Но эти медикаменты взаимодействуют друг с другом, и об их взаимодействии недостаточно клинических данных. В Латвии нет и клинических фармакологов, которые могли бы оценить и устранить нежелательное взаимодействие, определив, совместимы ли назначенные врачами лекарства. Сегодня пациент приносит семейному врачу стопку рецептов после посещения нескольких врачей – невролога, кардиолога, ещё нескольких, и спрашивает, что же с этим всем делать. Лечение у нас осуществляется согласно руководствам, но всё же важно оценить лечение пациента в целом.


Какие показатели печени необходимо проверить в лаборатории, если пациент с сахарным диабетом ни на что не жалуется, симптомов нет, а есть диабет 2-го типа, лишний вес…

Андрис Бауманис. Обязательно следует проверить уровень АЛАТ в крови. Если врач считает нужным, необходимо проверить ещё и уровень АСАТ и ГГТ в крови.


Доступна ли в Латвии консультация гепатолога, и в каких случаях она необходима?

Андрис Бауманис. Да в Латвии есть гепатологи, хотя их и немного. Если показатели печени очень высоки, и установлено, что конкретная форма гепатита не связана ни с гепатитом В, ни с гепатитом С, если у показателей наблюдается тенденция к повышению, и у пациента появляются жалобы, то семейный врач направляет пациента к гепатологу, но обязательно уже обследованного, с анализами и данными ультрасонографии. Также консультация гепатолога необходима, если пациент соблюдает диету, а показатели печени не улучшаются. Тогда гепатолог необходим однозначно.

Выводы интервьюера

Печень в организме выполняет важные функции. Это непарный орган – печень у человека только одна, для её лечения не существует специфических методов, и печень в Латвии не пересаживают, поэтому её нужно особенно беречь! На функцию печени существенно влияет образ жизни человека, так как здоровье печени ухудшает нездоровое питание, малоподвижность, лишний вес, приём медикаментов без абсолютной необходимости и употребление алкоголя.

Хорошая новость! Здоровье печени можно контролировать, раз в год определить уровень АЛАТ в крови. Если врач считает нужным, то необходимо проверить ещё и уровень АСАТ и ГГТ в крови.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.