Резистентность к инсулину – проблема со здоровьем, которую нельзя игнорировать

mm

Larisa Umnova

Доцент, Рижский университет им. П. Страдиня

pavasaris-2017-insulins

Инсулин – это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он помогает контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Глюкоза – важный источник энергии для нашего организма. Вся пища, которую мы едим, расщепляется в процессе пищеварения на аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу – это всё необходимо для обмена веществ, обновления клеток и обеспечения иммунных функций. Поступающие вместе с пищей углеводы преобразуются в глюкозу, которая проникает в кровь. С помощью инсулина клетки нашего организма используют глюкозу в качес­тве источника энергии.

Что такое резистентность к инсулину?

Раньше рацион питания включал в себя больше сложных углеводов (например, овощей) и белков (например, мяса), которые не вызывают резких перепадов глюкозы в крови. Сегодня в питании многих людей преобладают простые (или рафинированные) углеводы (например, мучные изделия, сладости), употребление которых приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. В результате поджелудочная железа выделяет большое количество инсулина, без которого клетки не могут использовать глюкозу. Таким образом организм приводит уровень сахара в кровотоке в норму, перенаправляя глюкозу в клетки, для которых она служит источником энергии. Однако со временем усиленного производства инсулина становится недостаточно. Клетки становятся неспособными использовать инсулин должным образом, а уровень сахара в крови начинает повышаться. Такой сбой в организме называется резистентностью к инсулину (т. е. нечувствительность тканей к инсулину). Из-за резистентности к инсулину нарушается клеточный обмен веществ, и может развиться сахарный диабет 2-го типа, поэтому важно обнаружить ее как можно раньше.

Причины развития резистентности к инсулину

Хотя все причины развития резистентности к инсулину в организме неизвестны, ученые сходятся на мнении, что главными виновниками являются наследственность, малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела. Риск развития резистентности к инсулину повышается при наличии следующих факторов:

  • случаи заболевания сахарным диабетом 2-го типа среди близких родственников;
  • повышенное кровяное давление;
  • ожирение (мужчины с окружностью талии более 102 см и женщины с окружностью талии более 88 см);
  • повышенный уровень холестерина;
  • гестационный диабет (сахарный диабет при беременности);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дислипидемия (нарушение липидного обмена);
  • курение.

Как контролировать резистентность к инсулину?

Своевременная диагностика резистентности к инсулину играет решающую роль, поскольку еще не поздно изменить образ жизни и предотвратить развитие сахарного диабета 2-го типа со всеми вытекающими последствиями. Наличие приведенных выше факторов риска является поводом обратиться к врачу для проведения диагностики сахарного диабета. Изучив историю болезни и результаты лабораторных анализов, врач сможет установить, имеются ли у пациента нарушения чувствительности к инсулину.

Основные рекомендации, которые помогают противодействовать развитию резистентности к инсулину:

  • Больше двигайтесь! Физические упражнения способствуют поддержанию нормального уровня инсулина и гормонального баланса, а также благотворно воздействуют на обмен веществ.
  • Старайтесь питаться в одно и то же время и употребляйте в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (например, овощи, зерновые продукты, бобовые, листовая зелень).
  • Сведите к минимуму употребление продуктов, которые содержат пищевой сахар и другие простые углеводы (например, сладости, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, соусы и т. д.).
  • Для снижения резистентности к инсулину важны незаменимые жирные кислоты. Эти полезные жиры содержатся, например, в жирных сортах рыбы, орехах, авокадо и льняном семени.
  • Откажитесь от вредных привычек – злоупотребления алкоголем и курения.
  • Уделяйте достаточно времени здоровому отдыху и хорошо высыпайтесь.

Микроэлемент хром и резистентность к инсулину

Исследования показывают, что дефицит хрома усугубляет развитие резистентности к инсулину, поскольку этот микроэлемент принимает активное участие в процессах обмена веществ, регулирующих уровень глюкозы в крови. Если в организме не хватает хрома, то усиливается тяга к сладостям, а высокое потребление сахара, в свою очередь, еще больше истощает запасы хрома.

Хром содержится в брокколи, орехах, изюме, а также его можно принимать в форме фармацевтических препаратов. Согласно заключению комиссии Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) органически связанный хром, полученный из обогащенных хромом дрожжей (ChromoPrecise®), поглощается до 10 раз лучше, чем другие источники хрома.

Больше информации о хроме и резистентности к инсулину читайте в книге Пернилле Лунд «Как взять под контроль уровень сахара в крови и вес». Заказать эту книгу с бесплатной доставкой можно здесь:
www.veselsgars.lv/rus.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.