С меньшим количеством таблеток лечиться легче и эффективнее

mm

Silvija Hansone

Кардиолог, Рижская 1-ая больница

rudens-2016-hipertensija

Повышенное кровяное давление и холестерин являются частыми «спутниками» пациентов с сахарным диабетом. Каждый из них требует особого внимания, консультаций специалистов – кардиолога и эндокринолога, – а также приема определенных медикаментов. Даже когда пациенты с сахарным диабетом соблюдают рекомендации врачей по приему лекарств и активно участвуют в лечении, например соблюдают принципы здорового питания, иногда нужно несколько препаратов, чтобы достичь цели лечения – нормального кровяного давления, уровня показателей холестерина и спектра липидов (далее в тексте – холестерина) в крови.

Возможно, вы принимаете одновременно несколько препаратов…

Возможно, у вас несколько заболеваний, и для их лечения по рекомендациям врачей вы принимаете одновременно 6–7 медикаментов. Количество употребляемых медикаментов могут увеличить пищевые добавки, витамины и др. безрецептурные препараты, которые пациенты покупают сами по рекомендации фармацевта или знакомых.

И хотя Латвия не единственная страна в Европе, где распространена полипрагмазия – прием слишком большого количества лекарств без согласования с врачом, – в этот раз поговорим о том, как избежать употребления слишком большого количества медикаментов одновременно и при этом заботиться о своем здоровье, лучшем качестве жизни и долгой жизни.

Узнайте свой индивидуальный целевой показатель!

Для того чтобы избежать неприятных проблем со здоровьем (например, инсульта, инфаркта миокарда, сердечнной недостаточности), вызванных «попутчиками» (повышенным кровяным давлением и повышенным уровнем холестерина в крови) или отсрочить их, а также оценить эффективность действия медикаментов, мы используем выраженные в цифрах оптимальные нормы кровяного давления и уровня холестерина в крови, которые должны быть достигнуты в результате лечения. Не менее важно и самочувствие пациента, переносимость медикамента и возможные побочные эффекты.

Например, в случае повышенного холестерина возможны ситуации, когда уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ХЛНП), т. е. «плохого» холестерина, должен быть ниже 1,8 ммол/л, но иногда целевой показатель, т. е. уровень ХЛНП, который должен быть достигнут в результате лечения для конкретного пациента, может быть чуть выше 2,0 ммол/л. Обсудите индивидуальные целевые показатели со своим врачом!

Говоря о цифровых показателях кровяного давления, согласно новейшим рекомендациям кровяное давление должно быть ниже 140/85 мм рт. ст. Для пациентов, достигших 80 лет и старше, цель «верхнего» уровня кровяного давления может быть и 150–140 мм рт. ст.

Больше терпения для достижения цели лечения!

Цели лечения, как и индивидуальная реакция пациента на препарат, различаются, поэтому выбор группы медикаментов и дозировки конкретного препарата весьма индивидуален. Сотрудничество с врачом, терпение и обоюдное доверие – это то, чего пациентам не хватает чаще всего. Снижая дозу препарата или количество таблеток без согласования с врачом, пациенты рискуют так и не достичь цели лечения – нормального уровня кровяного давления и холестерина в крови. Чем дальше пациент находится от цели своего лечения, тем меньше вероятность прожить активную и долгую жизнь.

Сотрудничество с врачом, терпение и обоюдное доверие – это то, чего пациентам не хватает чаще всего

Иногда, глядя на свою «домашнюю аптечку», которая только увеличивается, пациент думает: «Что лечить? Может, от давления вместо трех таблеток можно выпить две? И от сахарного диабета нужно пить таблетки… Может, лекарство от холестерина не пить несколько месяцев?». Это вопросы, которые пациенты часто задают себе, и многие поступают именно так, не проконсультировавшись с врачом. Пациенты, которым нужно лечить повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, очень часто прекращают принимать назначенные врачом препараты. Согласно данным исследования в течение шести месяцев после начала лечения все назначенные врачом препараты принимает только 36% пациентов. На это влияют и отрицательные статьи в прессе, например о лекарствах для снижения холестерина, которые увеличивают вероятность, что у пациента возникнут сомнения, тревога по поводу воздействия препарата и он перестанет принимать только эти медикаменты.

Комбинированные препараты – для эффективного и удобного лечения

А если врач активно не пересматривает, не переоценивает названия препаратов и дозировку во время каждого визита, не обсуждает с пациентом действие и необходимость каждого медикамента, то иногда пациент начинает действовать на свое усмотрение, снижая дозу или не принимая какой-либо препарат совсем. «Так много таблеток – это плохо. Страдают почки и печень…» – говорят пациенты. Для того чтобы лучше понять, как работают медикаменты в организме, постараемся вникнуть в некоторые основные принципы. В медицинской практике часто одновременно применяются несколько препаратов. Это обусловлено тем, что у пациента часто сразу несколько заболеваний или же для устранения проблем со здоровьем необходимо принимать несколько медикаментов. Для удобства в таких случаях используют т. н. комбинированные препараты, в составе которых содержится сразу несколько активных веществ с похожим или разным механизмом воздействия.

Если принимать одновременно несколько активных веществ, они могут усиливать эффект друг друга, влиять на несколько признаков заболевания, увеличивать спектр воздействия и устранять или снижать побочные эффекты каждого из активных веществ. В современном мире комбинированные препараты состоят из нескольких компонентов.

Комбинированные препараты используются почти во всех сферах медицины, но в этот раз я предоставлю информацию для тех пациентов с сахарным диабетом, которым нужна защита от таких «попутчиков», как повышенное кровяное давление и холестерин. Каждый из них по отдельности является серьезным фактором, вызывающим сердечно-сосудистые заболевания (например, сердечную недостаточность) и их осложнения (например, инфаркт миокарда, инсульт). Для лечения как повышенного кровяного давления, так и повышенного уровня холестерина в крови есть определенные меры профилактики, в лечении используется большое количество препаратов, из которых врач может выбрать самый подходящий для конкретного пациента или же комбинацию из 2–3 препаратов.

Чтобы снизить количество употребляемых ежедневно таблеток, облегчить их прием и участие пациента в лечении, а также использовать лучшие стороны совместного воздействия препаратов, особенно синергию (суммирующий эффект), кардиологами были созданы комбинации двух и трех медикаментов в одной таблетке. Было установлено, что при добавлении к комбинации из двух медикаментов (например, медикамента группы блокаторов кальциевых каналов и медикамента группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, т. н. «прилов»), которые рекомендованы для лечения кровяного давления, медикамента для лечения холестерина в качестве третьего компонента, риск серьезных сердечно-­сосудистых случаев (например, инфаркта, инсульта, смерти) снижается на 53% (доказано в клиническом исследовании ASCOT).

Одна таблетка вместо трех!

Это называется «тройной» терапией, когда используются три медикамента, чье воздействие суммируется синергически, а побочные эффекты уменьшаются, потому что желаемого эффекта можно добиться при более низких дозах каждого из медикаментов. Для удобства пациента это одна таблетка вместо трех, одна таблетка тройного действия.

Обсудите прием лекарств со своим врачом!

  • Перед каждым посещением врача составьте список употребляемых медикаментов с точными дозами и режимом приема.
  • Не бойтесь спросить своего врача о взаимодействии лекарств, побочных эффектах и возможности избежать приема нескольких препаратов, заменив их теми, в которых содержится сразу несколько активных веществ, одновременно повысив таким образом их эффективность и снизив вероятность побочных эффектов.
  • Обсудите со своим врачом возможность использовать новейшие достижения медицины и достичь лучших результатов в лечении!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.