Аспирин и сахарный диабет

mm

Ilze Konrāde

Ассоц. проф., эндокринолог, заведующая отделением эндокринологии Рижской Восточной клинической университетской больницы

pavasaris-2015-aspirins

Хотя рекламу аспирина мы видим на телеэкране каждый вечер, это, всё же, медикамент. И, как любой медикамент, аспирин следует принимать по назначению врача, так как не во всех случаях его приём целесообразен, а иногда его воздействие может быть неблагоприятным.

Каков механизм действия аспирина?

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, с давних времён известен своим противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. В последние десятилетия аспирин рекомендуется для профилактики и лечения заболевание сердечно-сосудистой системы. Препарат не позволяет слипаться тромбоцитам – клеткам крови, способствующим свёртыванию крови – снижая риск образования тромбов. У людей с атеросклеротическими изменениями сосудов меняется их внутренний слой – эндотелий, активируя тромбоциты. Если изменения эндотелия вызваны атеросклерозом или после того, как врачи поместили в сосуд стент, то активность тромбоцитов создаёт дополнительный риск образования тромбов, и разжижение крови аспирином является медикаментозной профилактикой.

Почему приём аспирина может быть желателен для пациентов с сахарным диабетом?

У пациентов с сахарным диабетом существует высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с людьми без диабета, у них сосудистые осложнения встречаются, по крайней мере, в 2 раза чаще. Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности пациентов с сахарным диабетом. 20% пациентов с сахарным диабетом за 7 лет умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Следует подчеркнуть, что и сахарный диабет 1 типа со временем становится существенным фактором риска от ранних заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аспирин – для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря своему механизму действия, аспирин не только лечит уже существующие сердечно-сосудистые заболевания, но и способствует снижению их риска. Об этом свидетельствуют широкие исследования, которые продолжаются и сейчас, в том числе, с участием пациентов с сахарным диабетом, но не всегда результаты этих исследований оказываются статистически достоверными. Например, приём аспирина пациентами с сахарным диабетом снижает как риск инфаркта, так и инсульта. Однако нужно считаться с тем, что, наряду с благотворными эффектами, аспирину присущ опасный побочный эффект: он может вызвать риск кровотечения. В исследованиях в течение года кровотечение развивается у 3 из 10 000 человек, профилактически принимавших аспирин.

Европейские руководства по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice, 2012) рекомендуют:

  • Пациентам с сахарным диабетом не принимать аспирин для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, если нет убедительных доказательств наличия у пациента атеросклеротических изменений сосудов.
  • Приём низких доз аспирина (75–162 мг) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний рациональна для взрослых пациентов с сахарным диабетом и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (риск того, что пациент в течение 10 лет может умереть от сердечно-сосудистых заболеваний более 10%), у которых отсутствует повышенный риск кровотечений (у пациента с сахарным диабетом до этого не было желудочных и кишечных кровотечений, нет язвенной болезни, и пациент не принимает других медикаментов, увеличивающих риск кровотечений, например, нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов, варфарин).
  • Пациентам с сахарным диабетом с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний не нужно принимать аспирин для первичной профилактики, так как риск осложнений, вызываемых кровотечениями, не превышает пользы от приёма аспирина.

Приём низких доз аспирина пациентами с сахарным диабетом и средним риском сердечно-сосудистых заболеваний, например, молодыми пациентами с одним или более факторами риска или более старшими пациентами с риском 5–10%.

Определи свой риск сердечно-сосудистых заболеваний!

Высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний определяется следующими факторами:

  • возраст: старше 50 лет для мужчин, старше 60 лет для женщин;
  • курение;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенный уровень липидов в крови;
  • микроальбуминурия;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт, внезапная смерть) у членов семьи в раннем возрасте.

Более точно свой риск сердечно-сосудистых заболеваний можно определить по таблице или с помощью калькулятора, доступного в интернете.

Приём аспирина пациентами с сахарным диабетом, которым уже поставлен диагноз сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показали, что у пациентов с сахарным диабетом с уже известным диагнозом сердечно-сосудистого заболевания, снижается риск инфаркта миокарда и инсульта, и им рекомендована длительная терапия аспирином, в том числе – пациентам с атеросклерозом.

Какие препараты аспирина меньше воздействуют на работу желудка?

Аспирин, а точнее, ацетилсалициловая кислота, доступна в различных лекарственных формах: как в таблетках со специальной оболочкой, растворимой в тонком кишечнике (не в желудке!), так и с добавлением оксида магния. Однако аспирин напрямую не воздействует на слизистую желудка, а действует после того, как действующее вещество всосалось в кровь.

Аспирин – только по назначению врача, после тщательного и регулярного контроля!

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний аспирин нужно принимать длительно, иногда – постоянно. Причина этого – время жизни тромбоцитов: кровь непрерывно возобновляется, поэтому аспирин нужно принимать постоянно. Пациентам с сахарным диабетом, принимающим аспирин длительно, необходимо делать регулярный анализ крови и, по крайней мере, раз в полгода консультироваться по вопросам приёма аспирина с семейным врачом, кардиологом или эндокринологом даже при отсутствии жалоб. Неотложная консультация врача необходима при начале необъяснимого кровотечения, женщинам – также при слишком долгом менструальном кровотечении, а также при быстром появлении синяков.

Таблица. Риск смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет
pavasaris-2015-score-ru

Источник: интернет-страница «E.Gulbja laboratorija».
Расчёт риска он-лайн.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.