Определение профиля липидного спектра – для безопасной жизни!

mm

Gunta Freimane

Магистр психологии, ответственный редактор журнала «Диабет и здоровье», председатель правления Латвийской ассоциации диабета

pavasaris-2015-diagnostika

Важнейшее – своевременная диагностика

У пациентов с сахарным диабетом высок риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это не только абстрактный, далёкий от нас риск с ничтожной вероятностью осуществления, а суровая реальность, так как сердечно-сосудистые заболевания, в том числе, инфаркт и инсульт – основные, наиболее распространённые причины смертности пациентов с сахарным диабетом.

Степень риска существенно зависит от показателей липидного спектра, поэтому важно вовремя начать лечение повышенных показателей липидного спектра как диетой, так и медикаментами.

Если вы сравнительно молоды и активны, и придерживаетесь здоровой диеты…

Иногда пациенты с сахарным диабетом утверждают, что не нужно определять показатели липидного спектра, ведь «я ничего такого жирного не ем, моя диета практически состоит из овощей…» Активным и спортивным людям также кажется, что здоровью их сердца ничто не угрожает. Но нужно помнить, что показатели липидного спектра, также как и слегка повышенный уровень глюкозы в крови, нельзя ощутить, и липидный спектр только частично зависит от диеты, и значительную часть липидов вырабатывает наш организм.

Именно затем, чтобы активная жизнь не прервалась внезапным инфарктом или инсультом, и относительно молодым, спортивным, активным людям с сахарным диабетом, придерживающимся здоровой диеты, также нужно определять липидный спектр хотя бы раз в год или чаще, если так рекомендует врач.

Для эффективного лечения необходимо знать все показатели липидного спектра

Важно регулярно контролировать все показатели липидного спектра, так как только врач может подобрать наиболее подходящий вид лечения, а также назначить оптимальную диету. Через определённое время, проведя проверку в лаборатории, можно убедиться в эффективности лечения, что невозможно сделать, определив лишь общий холестерин, например, экспресс-методом. С помощью экспресс-метода (аппарата для самоконтроля с тест-полоской), в основном, определяется лишь уровень общего холестерина в крови, что не даёт врачу возможность получить полную и однозначную информацию, необходимую для начала лечения или для определения эффективности лечения. Интервалы, как часто необходим анализ липидного спектра, определяет врач.

Проверка – не ранее, чем через 8 часов после последнего приёма пищи

Чтобы результат проверки был точным, показатели липидного спектра необходимо определять в лаборатории с утра натощак (не ранее, чем через 8 часов после последнего приёма пищи). Хотя лаборатория работает и в вечерние часы, и, возможно, никто не спросит, ели ли вы, помните: точный результат анализа необходим не вашему врачу, жене или дочери, а именно вам. Вы заинтересованы не в напрасной трате средств на дорогие медикаменты, а в максимально точном определении состояния своего организма, выборе наиболее эффективного лечения, а через некоторое время – в точном контроле, насколько действенно выбранное лечение, и есть ли необходимость в дополнительных мерах для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярно контролируя показатели липидного спектра, вы можете чувствовать себя более уверенно, что неожиданное катастрофическое событие в сердце или сосудах не застанет вас врасплох!

Показатели нормальной липидограммы:

  • холестерин липопротеинов высокой плотности (ABLH/ХЛВП): у мужчин – выше 1,03 ммоль/л, у женщин – выше 1,20 ммоль/л;
  • холестерин липопротеинов низкой плотности (ZBLH/ХЛНП) – ниже или равный 2,0 ммоль/л;
  • общий холестерин (KH/ОХ) – ниже или равный 4,5 ммоль/л;
  • триглицериды (Tg/Тг) – ниже или равный 1,7 ммоль/л.

Напоминание для забывчивых!

Здесь приведены лабораторные исследования, которые нужно периодически проводить всем пациентам с сахарным диабетом независимо от пола, поздних осложнений и сопутствующих заболеваний:

  • уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови, 2–4 раза в год;
  • полный анализ крови, раз в год;
  • анализ мочи, раз в год;
  • определение микроальбуминурии в моче, раз в год;
  • уровень креатинина в сыворотке крови, раз в год.

Важно!

  • Липидограмма, или анализ профиля липидного спектра:
  1. холестерин липопротеинов высокой плотности (ABLH/ХЛВП);
  2. холестерин липопротеинов низкой плотности (ZBLH/ХЛНП);
  3. общий холестерин (KH/ОХ);
  4. триглицериды (Tg/Тг).

Материал подготовлен: Гунта Фреймане, председатель правления Латвийской ассоциации диабета, магистр психологии.

Где сдать кровь на анализ?

SIA «Centrālā laboratorija» начала свою работу в 1995 году. Сейчас она сформировалась в одну из самых крупных и современных медицинских лабораторий с широкой сетью филиалов по всей Латвии.

Смотреть адреса здесь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.