Питательные вещества для профилактики осложнений сахарного диабета

mm

Larisa Umnova

Доцент, Рижский университет им. П. Страдиня

rudens-2017-uzturvielas

Наверняка все пациенты, страдающие сахарным диабетом 2-го типа, знают о том, что регулярная физическая активность и сбалансированное и богатое витаминами и минералами питание помогает контролировать уровень глюкозы в крови и способствует профилактике осложнений сахарного диабета. В этой статье мы поговорим о витаминах и минералах, важных для здоровья пациентов с сахарным диабетом.

В каких случаях пациентам с сахарным диабетом необходимо дополнительное применение витаминов и минералов?

Трудно компенсируемый сахарный диабет вызывает ускоренную потерю важных витаминов и минералов. В результате чрезмерного мочеиспускания из организма выводится повышенное количество питательных веществ, в том числе антиоксиданты, витамины и минералы.

Сахарный диабет также вызывает так называемый окислительный стресс: повышенный уровень глюкозы в крови приводит к усиленному образованию свободных радикалов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на клетки стенок кровеносных сосудов. Повреждение стенок сосудов, в свою очередь, может вызвать различные осложнения и повысить риск сердечных заболеваний.

Наконец, дополнительное применение различных витаминов и минералов помогает организму оптимальнее использовать инсулин, способствуя уменьшению резких колебаний уровня сахара в крови.

Антиоксиданты – селен и цинк

В случае сахарного диабета в организме нарушается баланс между окислительными и антиоксидантными процессами. В результате организм не способен эффективно нейтрализовать т. н. свободные радикалы – нестабильные молекулы с неспаренными электронами, которые повреждают ткани. К микроэлементам, которые помогают бороться со свободными радикалами, относятся, например, селен и цинк.

Важно отметить, что селен также необходим для нормальной работы щитовидной железы, а цинк нужен для правильного обмена углеводов. Нехватка этих микроэлементов может привести к ослаблению иммунной защиты, в частности к нарушению функций особых клеток – T-лимфоцитов, – что может повысить риск инфекций. Источниками селена являются, например, свинина, говядина, баранина и мясо птицы (особенно печень), молоко, лук, яйца, все виды бобов, рыба, бразильские орехи и цельнозерновые продукты, а к самым богатым источниками цинка относятся, например, говядина, свинина, баранина и мясо птицы, бобовые, маковые и тыквенные семечки, какао, цельнозерновые продукты (например, ржаной хлеб, овсяные хлопья), яичный желток и устрицы.

Витамины C и E

Витамин С является водорастворимым антиоксидантом. Способность витамина С повышать иммунитет и снижать писк инфекций делает это питательное вещество незаменимым в замедлении развития осложнений при сахарном диабете.

Витамин Е, в свою очередь, является жирорастворимым антиоксидантом. Он помогает защищать кровеносные сосуды и липиды от повреждения свободными радикалами. Исследования показывают, что дополнительное применение витамина Е, возможно, может замедлить повреждение нервов, вызванное диабетом, и задержать развитие атеросклероза. Действие витамина Е наиболее эффективно при его совместном применении с другими антиоксидантами, например с селеном, цинком и витамином С.

Магний

Магний является важным микроэлементом. Пациенты с жалобами на судороги в мышцах голени знают, что потребление достаточного количества магния может избавить от этой проблемы. При склонности к запорам магний способствует лучшей работе кишечника, а в случае повышенной тревожности оказывает успокаивающее действие. Магний поступает в организм, например, с овсом, просом, гречихой, бобовыми (фасоль, горох), мясом, яйцами, хлебом, зеленью (например, шпинат, петрушка, листовой салат, укроп), яблоками.

Исследования показывают, что дополнительное применение магния, возможно, снижает резистентность к инсулину и понижает уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Хром

Хром является одним из микроэлементов, участвующих в углеводном обмене организма и поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Хром поступает в организм из таких продуктов питания, как, например, пшеничный хлеб и отруби, гречиха, ячмень, просо, молочные продукты, помидоры, огурцы, брокколи, моллюски, орехи, изюм, а также его можно принимать в виде фармацевтических препаратов. Как отмечает Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), поглощение хрома из неорганических источников и пищи довольно низкое, а именно: 0,5–2% (из неорганических источников) и 0,5–3% (из пищи). Наиболее высокой степенью биодоступности обладает органически связанный хром из обогащенных хромом дрожжей (например, ChromoPrecise®). Согласно заключению комиссии EFSA он всасывается до 10 раз лучше, чем другие используемые источники хрома, например пиколинат хрома, хлорид хрома.

Прежде чем принимать витамины и микроэлементы в форме фармацевтических препаратов, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать о необходимых вам дозах и о возможном взаимодействии с лекарствами!

Больше информации о хроме – в книге Пернилле Лунд «Как взять под контроль свой уровень сахара в крови и вес». Заказать эту книгу бесплатно можно здесь: www.veselsgars.lv

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.