У пациентов с сахарным диабетом выше риск заболеваний щитовидной железы

mm

Gunta Freimane

Магистр психологии, ответственный редактор журнала «Диабет и здоровье», председатель правления Латвийской ассоциации диабета

pavasaris-2016-vairogdziedzeris-ru

Проверка щитовидной железы является еще одним важным пунктом в списке пациента с сахарным диабетом и «листе анализов». Во время ежегодной проверки здоровья врач уделяет внимание здоровью щитовидной железы пациента с сахарным диабетом, направляет его на лабораторные исследования, а в случае необходимости – и на другие обследования. Зачем это нужно – читайте далее в статье.

Щитовидная железа является самой большой железой эндокринной системы. Она находится в передней части шеи – над большим хрящом, т. е. над щитовидным хрящом. Железа весит примерно 30–40 г и состоит из двух частей, именуемых долями. Каждая доля составляет примерно 5 см в длину и 2–3 см в ширину. Доли соединяет небольшой мостик.

Щитовидная железа соединена с мышцами шеи, поэтому при глотании она подвижна. Щитовидная железа вырабатывает гормоны. Гормоны – это биологически активные вещества, циркулирующие в крови и влияющие на работу разных клеток.

Главный вырабатываемый щитовидной железой гормон – тироксин, или Т4, второй гормон – трийодтиронин, или Т3 (подробнее см. на www.vairogdziedzeris.lv).

Пациенты с сахарным диабетом – в группе риска заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы очень распространены и, так же как и сахарный диабет, чаще встречаются среди пожилых людей, поэтому пожилым людям необходимо регулярно проверять лабораторные показатели, свидетельствующие о работе щитовидной железы.

Среди пациентов с сахарным диабетом риск заболеваний щитовидной железы выше, чем среди других групп населения.

Особенно тщательно и регулярно рекомендуется проверять щитовидную железу пациентам с сахарным диабетом 1-го типа, так как статистика показывает, что более чем у 30% пациентов с сахарным диабетом 1-го типа встречаются заболевания щитовидной железы. Это происходит потому, что этот вид диабета является аутоиммунным заболеванием, а у пациентов с аутоиммунными заболеваниями есть существенный риск заболеть и другими аутоиммунными заболеваниями, например целиакией, хроническим аутоиммунным тиреоидитом и др.

В то же время среди пациентов с сахарным диабетом 2-ог типа, особенно среди пожилых людей, заболевания щитовидной железы встречаются чаще, чем среди людей без сахарного диабета, поэтому им необходимо регулярно проверять щитовидную железу.

Краткий словарик

Аутоиммунное заболевание – это обращение иммунной системы против клеток своего организма, когда под влиянием разных факторов иммунная система теряет способность «узнавать» их.

Важно обнаружить заболевание щитовидной железы своевременно!

Заболевания щитовидной железы могут долгое время протекать без симптомов. Пациентам мешает «только усталость», быстрая утомляемость, наблюдается увеличение или потеря веса. Однако пациенты такие жалобы часто объясняют другими причинами, например «усталость от старости», «работа в саду», «вечно неспокойные внуки», «невозможность отказаться от вкусной еды».

Для повышенной гормональной активности щитовидной железы, или гипертиреоза, характерно:

  • потеря веса;
  • непереносимость жары, усиленное потоотделение;
  • тревожность, повышенная нервозность;
  • учащенное сердцебиение;
  • кожа становится теплой и влажной;
  • дрожь в руках;
  • нарушения менструального цикла;
  • глаза выглядят очень большими, часто слезятся.

Для пониженной гормональной активности щитовидной железы, или гипотиреоза, характерно:

  • сонливость, замедленное восприятие;
  • запоры;
  • непереносимость холода;
  • нарушения менструального цикла;
  • увеличение веса;
  • кожа становится сухой и постепенно утолщается, волосы становятся сухими и ломкими;
  • голос становится более грубым и низким, ощущение, что охрипло горло;
  • замедление сердцебиения.

Гипотиреоз могут вызвать разные заболевания щитовидной железы, например тирео­идит Хашимото, мультинодулярный зоб, подострый тиреоидит. А причинами гипертиреоза может быть, например, болезнь Грейвса, тиреотоксическая аденома, мульти­нодулярный тиреотоксический зоб.

Информация для пациентов о других заболеваниях щитовидной железы доступна здесь: www.vairogdziedzeris.lv

Заболевания щитовидной железы могут быть причиной недостаточной компенсации сахарного диабета

Заболевания щитовидной железы могут ухудшить степень компенсации сахарного диабета, особенно гипертиреоз – повышенная активность щитовидной железы. Гипертиреоз усиливает образование глюкозы в печени и ускоряет ее всасывание через желудок. Хорошая новость в том, что компенсация сахарного диабета может значительно улучшиться, когда начато лечение заболевания щитовидной железы. Поэтому заболевания щитовидной железы нужно своевременно диагностировать, а это значит, что регулярные лабораторные исследования и другие обследования по совету врача необходимы и их проведение не нужно откладывать.

Заболевания щитовидной железы могут быть причиной и других серьезных проблем со здоровьем!

Гипотиреоз – сниженная активность щитовидной железы, когда гормоны щитовидной железы выделяются в недостаточном количестве, – может повысить количество липидов (жиров) в крови. Это касается и уровня триглицеридов, и липоптротеина (холестерина) низкой плотности в крови. И опять же – хорошая новость: своевременная диагностика, проведя лабораторные исследования, дает возможность вовремя начать лечение гипотиреоза и снизить уровень липидов в крови.

Какие показатели функции щитовидной железы есть в «листе анализов» пациента с сахарным диабетом?

  • FT3 – лабораторный показатель уровня гормона щитовидной железы трийодтиронина (Т3) в плазме
  • FT4 – лабораторный показатель уровня гормона щитовидной железы тироксина (Т4) в плазме
  • TSH – гормон, выделяемый гипофизом для стимуляции выделения гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4)

Антитела к щитовидной железе помогут отличить аутоиммунные заболевания щитовидной железы, которые среди пациентов с сахарным диабетом 1-го типа встречаются в целых 10 раз чаще, чем среди остальных людей, от других заболеваний щитовидной железы. Эти антитела в «листе анализов» обозначаются как антитела к тиреопероксидазе (av TPO) и антитела к тиреоглобулину (av TG).

Как лечить заболевания щитовидной железы?

Существуют разные заболевания щитовидной железы, поэтому в их лечении используются разные методы. Например, если обнаружен повышенный уровень антител к щитовидной железе, необходимо периодически проходить обследования, чтобы вовремя начать лечение, когда это будет необходимо. Гипертиреоз и гипотиреоз лечат препаратами внутреннего применения, а «узлы щитовидной железы» иногда требуют хирургического лечения.

Часто ли надо делать проверки?

Лечение заболеваний щитовидной железы начинается своевременно, и дозу медикамента нужно увеличивать постепенно, поэтому сначала нужен будет более частые проверки лабораторных показателей.

Важно!

  • У пациентов с сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа риск заболеть заболеваниями щитовидной железы возрастает.
  • Заболевания щитовидной железы неблагоприятно влияют на течение сахарного диабета, осложняют компенсацию диабета.
  • Хорошая новость! Заболевания щитовидной железы успешно лечатся, и компенсация сахарного диабета улучшается.
  • Для своевременной диагностики заболеваний щитовидной железы необходимо регулярно проверять щитовидную железу (в том числе и лабораторные показатели), а также проходить рекомендованные врачом обследования.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.